сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 67 от 16 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / СУДЬБА МАНДАТОВ ПОД ВОПРОСОМ

16.05.2006 , № 67 от 16 мая 2006 г.

ВЧЕРА началась официальная регистрация народных депутатов Украины “нового созыва”, но, как заявил председатель ЦИК Ярослав Давыдович, “нардепы могут остаться без мандатов”.

Дело в том, что депутаты Верховной Рады, избранные 26 марта с.г., должны зарегистрироваться в Центральной избирательной комиссии на протяжении 20 дней после официального оглашения результатов выборов.

— Если народные депутаты не подадут документы в указанный срок, то автоматически лишатся статуса народных депутатов, — сообщил глава Центризбиркома, добавив, что эта норма появилась после принятия политической (конституционной) реформы.

По словам Давыдовича, продление срока регистрации теперь нереально, даже в судебном порядке:

— Это гарантии того, что не будет совместителей в парламенте.

Газеты “Урядовий кур’єр” и “Голос Украины” опубликовали официальные результаты выборов 27 апреля, следовательно, крайний срок регистрации новоизбранных парламентариев — 17 мая. Как считает Давыдович, если у депутата есть уважительная причина для продления срока регистрации, то он на протяжении тех же 20 дней должен подать заявку в ЦИК. ЦИК будет принимать решение по каждому отдельно взятому случаю.

На 10 мая 2006 г. количество зарегистрированных народных депутатов составляло 310 человек. В том числе: от Партии регионов — 161, от БЮТ — 82, от НСНУ — 38, от СПУ — 15 и от КПУ — 14. По словам Давыдовича, документы от нардепов — членов Кабмина — еще не поступали.

Но, кажется, не все народные депутаты спешат обзавестись... заветными мандатами. Казалось бы, все должно быть хорошо, просто тишь да благодать после жарких баталий избирательной кампании. И все бы так и было бы, если бы в нашей стране все законы четко стыковывались один с другим.

Депутаты прежнего созыва Верховной Рады, стремясь максимально удовлетворить свои политические амбиции, постарались загнать страну в патовую ловушку, из которой, по законам юриспруденции, выхода не существует. Надежда на его появление оставалась до 26 апреля, когда депутаты в свой последний рабочий день могли внести в законодательство существенные поправки. Но практически осуществить это они или не смогли, или не захотели. К чему, очевидно, приложил руку сам Литвин.

Теперь стране грозит фактическое безвластие. Юридическим основанием для выдачи новоявленным депутатам временного удостоверения является копия приказа, заверенная мокрой печатью, об увольнении с занимаемой должности и с записью в трудовой книжке “уволен в связи с избранием депутатом Верховной Рады на основании постановления ЦИК”. Только после этого ему могут выписать временный пропуск в здание парламента с правом прохода в режимную зону, каковой считается зал для пленарных заседаний. После принятия присяги на первой же сессии и определения своего политического положения во фракции депутат имеет право заниматься непосредственно своими обязанностями. Главная коллизия заключается в том, что некоторые государственные деятели, избранные по спискам партий, де-юре и де-факто являются членами украинского Кабинета министров, входя в исполнительную власть. Закон запрещает совмещение двух должностей в парламенте и правительстве. Если все члены правительства, избранные в Раду, одновременно подадут заявления об увольнении, Кабинет министров автоматически теряет все свои полномочия. Не могут же управлять страной вторые-пятые замы, не имеющие не только права подписи документов, но и входа в секретариат верховного аппарата Кабмина и администрации президента. Ни одним законом не предусмотрено, что кто-либо из министров может выполнять свои обязанности пока вновь избранный парламент не сформирует новый Кабинет.

Владимир Литвин не захотел в последний день разрулить ситуацию, создающую вакуум власти. Украину могут ждать самые непредсказуемые затруднения, грозящие, например, блокированием прежде всего финансовой сферы. А если начнутся сбои в системе Нацбанка...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.