сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 205 от 07 ноября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Заря новой эры

07.11.2008 , № 205 от 07 ноября 2008 г.

Заря  новой  эры

“Мы имеем право гордиться и считать себя счастливыми тем, что нам довелось первыми свалить в одном уголке земного шара того дикого зверя, капитализм, который залил землю кровью, довел человечество до голода и одичания и который погибнет неминуемо и скоро, как бы чудовищно зверски ни были проявления его предсмертного неистовства”.

В.И. Ленин.

 

 

МНОГИЕ наши современники живут с твердым убеждением, что будущее XXI века — это социализм, борьбе за который необходимо отдавать все силы, знания и веру. Нашу уверенность укрепляют современники Октябрьской революции, писатели и общественные деятели мирового масштаба, властители дум и духовные лидеры ХХ века, олицетворявшие ценности культуры и нравственные идеалы эпохи. Они признавали, что 1917 год изменил целый мир, считали события в России началом уникального социально-исторического эксперимента.

Вот слова лауреата Нобелевской премии, французского писателя Анатоля ФРАНСА:

“...Если в Европе есть еще друзья справедливости, они должны почтительно склониться перед этой Революцией, которая впервые в истории человечества попыталась учредить народную власть, действующую в интересах народа. Рожденная в лишениях, возросшая среди голода и войны, Советская власть еще не довершила своего громадного замысла, не осуществила еще царства справедливости. Но она, по крайней мере, заложила его основы.

Она посеяла семена, которые при благоприятном стечении обстоятельств обильно взойдут по всей России и, быть может, когда-нибудь оплодотворят Европу”.

Драматург и публицист, Нобелевский лауреат из Великобритании Бернард ШОУ:

“...Не думайте, что величайшее значение Ленина — это факт прошлого, только потому, что Ленин умер... Если дело, начатое им, будет доведено до конца, если другие страны воспримут его учение и пойдут по его пути, если этот великий опыт коммунизма распространится по всему миру, наступит новая эпоха в истории человечества. Не будет больше провалов и неудач, не надо будет начинать все сначала, чтобы снова прийти к печальному концу. В истории человечества наступит эпоха, какой оно раньше не знало.

В этом и заключается значение Ленина. Если грядущее будет таким, каким его видел Ленин, мы можем улыбаться и смотреть в будущее без страха”.

Чилийский поэт, лауреат Нобелевской премии Пабло НЕРУДА:

“Я шлю свой пламенный привет революционному матросу, который сделал выстрел — сигнал к штурму Зимнего дворца — с того исторического корабля, имя которому “Аврора”, что значит “заря”. Выстрел, разорвавший тьму над Россией. Я приветствую солдат, восставших крестьян. Первый декрет, подписанный рукой Ленина, — первый народный закон, принятый в интересах всех народов, — закон о мире...

В те дни человек впервые в истории взялся за оружие, чтобы творить чудеса. Призрак перестал бродить по Европе: родился коммунизм. Это был крепкий ребенок...”

Еще один Нобелевский лауреат, немецкий писатель Томас МАНН:

“Я не хочу, чтобы хоть кто-либо мог усомниться в том, что я с глубоким преклонением отношусь к великому историческому событию моего времени — к русской революции. В своей стране она покончила с совершенно нетерпимыми анахронистскими порядками, подняла народ, в котором девяносто процентов были неграмотными, на совершенно новую культурную ступень. Она является величайшей социальной революцией после политической революции 1789 года и, подобно ей, оставит свой след во всей жизни человечества”.

 

Автор: Виктор МИХАЙЛОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.