сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 204 от 06 ноября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Свобода «Интера»... от Симоненко

06.11.2008 , № 204 от 06 ноября 2008 г.

Свобода  «Интера»...  от  Симоненко

В прошлую пятницу на “Интер” были приглашены руководители государства и лидеры всех парламентских фракций. Точнее, почти всех. Лидеру КПУ телеканал отказал в приглашении на программу. По словам Симоненко, такое требование поставил перед “Интером” Ющенко. Дескать, только при условии отсутствия Симоненко президент примет участие в ток-шоу.

Не  первый  случай

“30 ОКТЯБРЯ в одиннадцать вечера это требование главы государства было доведено до руководства канала “Интер” в такой форме, что отрицать означало, в лучшем случае, распроститься с работой”, — рассказал журналистам Симоненко. На следующий день пресс-службу КПУ поставили в известность об отмене приглашения Симоненко на “Интер”. Правда, руководитель Главной службы информационной политики Секретариата президента Лариса Мудрак все претензии по этому поводу перенаправила в адрес телеканала, который несколько дней хранил молчание. Лишь на этой неделе в комментарии “Комсомольской правде” генеральный продюсер “Интера” Анна Безлюдная заявила: “Ни о чем подобном я не слышала, так что даже не знаю, как это комментировать”. Странно, тут не слышать, а видеть надо: как я ни всматривался, но Симоненко среди гостей студии так и не обнаружил.

Кстати, в подобных скандалах “Интер” замешан не впервые. По информации газеты “Сегодня”, прежний ведущий “Свободы” Савик Шустер уволился с “Интера” после конфликта с руководством канала. От Шустера потребовали не приглашать на передачу Давида Жванию, утверждавшего, что президент Ющенко не был отравлен. Тогда руководство “Интера” отказалось комментировать ситуацию. А по сведениям издания “Телекритика”, Секретариат президента в преддверии выборов главы государства предпринимает попытки ликвидации политических ток-шоу, которые идут в прямом эфире на украинских телеканалах. “Доказательств того, что за участие в “Свободе” кто-то кому-то платил деньги, что кто-то “фильтровал” гостей и темы, нет, и вряд ли они могут быть. Однако неоднократные удивительные появления непрошеного Леонида Черновецкого во время обсуждения абсолютно “не киевских” тем, отмена программы перед выборами в Киеве и так далее — это тот дым, которого без огня не бывает”, — утверждает издание.

Причины  запрета

 

Сам Симоненко уверен, что президент боится правды, которую ему в глаза говорят коммунисты. “Особенно, которая касается непосредственной причастности Ющенко к разграблению банка “Украина”, к финансовым махинациям с государственными деньгами, когда он занимал должности главы Нацбанка и главы правительства”, — уточнил лидер КПУ. По его словам, “президент понимает, что в дискуссии со мной (Симоненко. — Авт.) он не сможет скрыть, что единственной целью его так называемой антикризисной программы является получение кредита МВФ и его “дерибан” в свою пользу и пользу приближенных к нему бизнес-групп”.

Я бы добавил еще одну причину, по которой Ющенко боится открытой полемики с Симоненко: все серьезные социологические исследования показывают рост рейтингов КПУ и их катастрофическое падение у президента. В газете “Зеркало недели” недавно опубликованы данные опроса центра Разумкова. В рейтинге ведущих политиков страны Петр Симоненко (5,1%) опередил Ющенко (4,9%) и вышел на третье место. Согласно этим же данным, за КПУ готовы отдать свои голоса 7,8 процента избирателей. Еще больший процент коммунистам дает опрос Киевского международного института социологии, согласно которому КПУ может получить до 11 процентов голосов.

Как известно, сегодня именно телевидению принадлежит ведущая роль в формировании общественного мнения. В то же время рост симпатий к Компартии наблюдается в условиях информационной блокады со стороны подавляющего большинства украинских СМИ. В этой ситуации давать коммунистам дополнительные козыри в виде доступа на телеканалы для власти смерти подобно. Увы, налицо политическая целесо­образность. Свободой слова даже не пахнет.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.