сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 204 от 06 ноября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Чужие звонки

06.11.2008 , № 204 от 06 ноября 2008 г.

Чужие  звонки

 

“В ФЕВРАЛЕ нынешнего года я получил счет для оплаты междугородных телефонных разговоров на сумму 53 гривни, — пишет инвалид Великой Отечественной войны 84-летний Петр Афанасьевич Бойко из Одессы. —  Но ни я, ни моя жена никаких междугородных переговоров не вели! За что же платить?!”

У Петра Афанасьевича была переплата за телефон на 31 гривню. Без ведома нашего читателя эти деньги перечислили в счет погашения возникшего долга. Пока шла переписка Петра Афанасьевича с чиновниками, долг возрос до 97 гривен. И при этом вразумительного ответа, за какие же звонки надо платить, наш читатель так и не получил.

“Дело не в деньгах, — пишет Петр Афанасьевич. — Мне важно сохранить свое честное имя. Вместе с тем нельзя допустить, чтобы мошенники занимались махинациями и уходили от ответственности”.

Письмо Петра Бойко мы переслали в Комитет Верховной Рады по вопросам пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

Подобные ситуации, к сожалению, возникают  достаточно часто. Например, пенсионерка, инвалид второй группы Валентина Николаевна  Петренко из Драбова Черкасской области была шокирована, увидев счет за чужие телефонные разговоры на сумму 1611 гривен. Пришлось обратиться в суд.

Связисты предъявили в суде акт обследования распределительного шкафа, поскольку подключиться к телефону пенсионерки можно только через него. Так как услуги связи предоставлялись без записи голосов лиц, которые этими услугами пользовались, провести фоноскопическую экспертизу оказалось невозможным.

Суд удовлетворил иск связистов и обязал пенсионерку выплатить долг, а также судебные издержки в сумме 51 гривны.

“На суде даже не приняли во внимание факт, что в тот день, когда кто-то говорил с моего телефона, я все время находилась дома, — говорит Валентина Николаевна. — Никто в этот день никуда не звонил! Что касается телефонного ящика, то его никто не запирает, подсоединиться к чужому номеру может любой. Чтобы это сделать, при нынешнем развитии техники много времени не надо. И не обязательно при этом обрезать или отсоединять провода. Те же связисты знают это лучше меня”.

Валентина Петренко обжаловала решение суда в Черкасском апелляционном суде, однако судьи оставили его в силе.

Этот случай показывает, насколько беззащитны обычные владельцы стационарных телефонов от незаконных подключений, как трудно отстоять свои права в суде.

Однако есть и исключения из этого правила. Старокиевский райсуд столицы в 2001 году рассматривал подобное дело.

В апреле и мае 2000 года житель Киева  М. получил счета за телефон на сумму 114 и 208 гривен. Поскольку никто из членов его семьи  такими услугами не пользовался, киевлянин обратился  к связистам с просьбой разобраться. Но связисты отключили семье М. телефон. Тогда его владелец подал в суд иск о защите нарушенных прав потребителей и о возмещении морального ущерба.

На суде выяснилось, что постороннее подключение к телефону абонента выявляется при наличии стационарного подключения к абонентскому проводу, ведущему из распределительной коробки к квартире абонента или же к самой распределительной коробке. Проверка на наличие временного подключения не осуществляется и не фиксируется. При этом технически такое подключение возможно, поскольку абонентский провод и распределительная коробка не защищены, а средства такой защиты не преду­смотрены нормативными документами.

Изучив обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что договор о предоставлении телефонных услуг не содержит полной и достоверной информации о качестве услуг, чем нарушает права потребителя, предусмотренные законом Украины “О защите прав потребителей”.

Поэтому суд удовлетворил исковые требования владельца телефона, отменив выставленные ему счета за телефон, взыскав со связистов  1500 гривен в качестве нанесенного киевлянину М. морального ущерба.

Но такой счастливый исход дела для рядовых потребителей, к сожалению, большая редкость. Что же делать пенсионерам, которые не звонят в другие города и хотят защитить себя от незаконных подключений и оплаты чужих звонков? Можно ограничить выход на междугородную (8) и международную (10) телефонную сеть, написав соответствующее заявление на свою АТС. При этом абонент всегда может заказать разговор через оператора. При сдаче квартиры в наем лучше всего переоформить телефон на арендатора (стоимость услуги 12 гривен), поскольку после этого вся ответственность за услуги связи на время аренды ложится на него. Обратное переоформление производится бесплатно. Чтобы к вашей линии не подключились бесконтактным способом, покупайте только сертифицированные радиотелефоны и следите за тем, чтобы телефонная трубка в режиме ожидания находилась на базовом аппарате. В случае появления признаков постороннего подключения немедленно обращайтесь к оператору телефонной сети (местной или междугородной) и выполняйте его рекомендации.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.