сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 203 от 05 ноября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / У селян отнимают последнее

05.11.2008 , № 203 от 05 ноября 2008 г.

У  селян  отнимают  последнее

 

В РЕДАКЦИЮ “РГ” обратились жители села Сенное Краснопольского района Сумской области. Прочитали они в районной газете, что, в соответствии с президентским указом, арендная плата за землю будет увеличена вдвое, и обрадовались: надеялись, что заживут лучше. “Но арендаторы проигнорировали наше обращение и указ президента, назвав его чудным, — пишут авторы письма. — Мы обращаемся в столичную прессу за помощью: поясните, пожалуйста, что нам делать, чтобы получить заработанные собственным потом и  кровью арендные средства, так необходимые каждому селянину?”.

Письмо, которое подписали 11 жителей Сенного, мы переслали в Верховную Раду Украины — председателю Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николаю Владимировичу Присяжнюку.

Нарушение законных прав сельских тружеников, их обман и безжалостная, бессердечная эксплуатация новыми “хозяевами” стали массовым явлением в “демократической” Украине. Ежегодно  комитеты Верховной Рады получают около полумиллиона жалоб от граждан из разных регионов страны. Значительная часть этих жалоб из сельской местности, где около 80 процентов селян находятся за чертой бедности. Неудивительно, что, живя в таких условиях, многие пенсионеры, которые не в состоянии обработать свой земельный надел и не имеют от него никакой серьезной прибыли в виде арендной платы, хотели бы выгодно продать свою землю. Например, пенсионерка из поселка Васильки Кировского района Автономной республики Крым Н.В. Демиева (к сожалению, своего имени и отчества не указала) пишет: “Хотела бы продать свой земельный пай, так как я ничего от него не получаю. Но нам не разрешают этого делать. Почему?”.  Напомним читателям, что еще действует мораторий на торговлю землей, а парламент пока не принял законы о рынке земли и о государственном земельном кадастре.

Желания малообеспеченных селян понятно, но последствия от продажи будут, как считают специалисты, катастрофические: массовое обнищание сельского населения, еще большее социальное расслоение в обществе, скупка украинской земли иностранцами, то есть потеря страной своего главного национального богатства. Уже сейчас иностранные компании активно скупают самые лакомые куски украинских черноземов. Например, одна латвийская зерновая компания в 2007 году увеличила площадь арендованных украинских земель в 24 раза и контролирует сейчас 60 тысяч гектаров земли. А известная английская зерновая компания, которая арендует в нашей стране 30 тысяч гектаров земли, к 2015 году планирует довести площадь подконтрольных территорий до 600 тысяч гектаров. В этом и состоит дьявольский замысел: поставить народ в такие невыносимые условия, чтобы можно было отнять у него последнее, чем он владеет, — землю. Вот почему настоящие патриоты, те, кто думает о будущем Украины, выступают против продажи земли.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.