сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 203 от 05 ноября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Улановцы слово сдержали

Улановцы  слово  сдержали
05.11.2008 , № 203 от 05 ноября 2008 г.

Улановцы  слово  сдержали

На родине президента восстановили разрушенный вандалами памятник жертвам бандеровского террора

“Рабочая газета” уже рассказывала о памятном знаке в честь погибших от  рук бандитов ОУН-УПА мирных граждан, который этим летом установили в селе Уланово Глуховского района Сумской области. Информация стала резонансной: Интернет запестрел заголовками “На родине Ющенко открыли памятник жертвам ОУН-УПА”. Прошло несколько дней, и стела с именами погибших исчезла.

 
 

 

Свою грязную работу неизвестные вандалы сделали ночью. Так же, как под покровом темноты, стреляли и резали своих соотечественников “лесные братья” из УПА. И хотя решение об установке памятного знака принималось сельским советом Уланово, обращение к правоохранителям ничего не дало: осквернителей так и не нашли. Точнее, искать не захотели. В Центре общественных связей УМВД Сумской области заявили, что мемориальная доска не представляла культурной ценности да и вообще была установлена незаконно. А в СБУ даже подвергли сомнению сам факт гибели улановцев в Западной Украине и потребовали предоставить акты свидетельств о смерти. Впрочем, иного от службы, занимающейся реабилитацией гитлеровского “Нахтигаля”, никто и не ожидал. А коммунисты Глуховщины тогда пообещали восстановить памятник. И слово свое сдержали!

Первого ноября Уланово встретило нас красными флагами. Надо отметить, что мероприятие вызвало интерес не только в Сумской области. Кроме журналистов местного канала “Видикон”, приехали телевизионщики из Прилук. В центре села состоялся митинг, который открыл руководитель первичной парт­организации Уланово Федор Белогур. От ЦК Компартии Украины выступил Георгий Буйко.

— К головорезам из ОУН-УПА не подходит даже классическое определение коллаборационистов, — сказал он. — Они сознательно пошли на сотрудничество с нацистской Германией, а значит, украинские националисты для нашего народа такие же оккупанты, как и гитлеровские захватчики. Сегодня нас пытаются убедить, что они боролись за Украину. Но кого они уничтожали в первую очередь? Это мирное население, и пример ваших односельчан, помогавших строить мирную жизнь в Западной Украине и погибших там от бандеровцев, тому подтверждение. Давайте задумаемся, что может плохого сделать учительница или врач? Но фашисты из ОУН-УПА думали иначе.

Народный депутат Украины, первый секретарь Сумского обкома КПУ Владимир Даниленко поблагодарил улановцев за проведенную по восстановлению памятника работу и в то же время признал:

— Мне стыдно, что на Сумщине, давшей прославленных полководцев и героев войны Ковпака, Рыбалко, Кожедуба, находятся бандеровские прихвостни.

— Мемориальная доска — это память о святых людях Уланово, о тех, кто погиб во имя того, чтобы наша Украина была свободной и процветающей, — отметил руководитель коммунистов Глуховского района Виктор Московченко.

Он сказал это не случайно. Ведь прежний памятник был освящен местной православной церковью. И в этот раз настоятель православного Свято-Успенского храма села Уланово протоиерей Александр отслужил молебен по невинно убиенным и освятил восстановленный памятник. Но вандалам, как известно, плевать не только на законы земные. Поэтому мемориальную доску прикрепили на массивный камень. А я поинтересовался у Федора Белогура, не боятся ли в Уланово, что и этот памятник постигнет участь предыдущего?

— Мы ничего не боимся, — ответил он. — Как человек военный, могу заверить: теперь мы будем отвечать адекватно. Если преступники еще раз надругаются над памятником, тогда и мы предпримем определенные меры. План действий у нас уже подготовлен.

В словах отставного майора Советской Армии чувствовалась уверенность в собственных силах и решительность. А важнее всего то, что на стороне Белогура и его единомышленников — правда.

P.S. Восстановление памятника в Уланово стало своего рода “подарком” от земляков для президента Ющенко, который планирует посетить Глухов шестого ноября. Владимир Даниленко и Виктор Московченко сообщили корреспонденту “Рабочей газеты”, что примеру улановцев собираются последовать жители еще нескольких сел на Сумщине. Дабы не провоцировать президентскую охранку СБУ, мы не будем называть эти населенные пункты. Но уверяем: очередных оплеух от собственных земляков Виктору Андреевичу ждать осталось совсем недолго.

Уланово — Киев.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.