сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 66 от 12 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / НАЛЕТАЙ, ПОДЕШЕВЕЛО! СКОРО ПОДОРОЖАЕТ

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="НАЛЕТАЙ, ПОДЕШЕВЕЛО! СКОРО ПОДОРОЖАЕТ">
12.05.2006 , № 66 от 12 мая 2006 г.

В АПРЕЛЕ потребительские цены снизились на 0,4%. Продукты по сравнению с мартом подешевели, снизились и тарифы на услуги. Непродовольственные товары подорожали незначительно — всего на 0,1%. Казалось бы, есть чему радоваться: инфляция замедлилась, кое-кто даже прогнозирует снижение ее годовых показателей. Руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий настроен восторженно-оптимистично: он считает, что появление дефляции в апреле — случай уникальный. По его словам, шансы удержать годовую инфляцию в пределах 8-9% резко возросли.

В то же время специалисты Международного валютного фонда (МВФ) утверждают, что отсутствие роста цен в Украине “свидетельствует о нестабильной экономической ситуации в стране”. Вялая экономика обычно не дает высокой инфляции. Темпы роста ВВП постепенно снижаются, соответственно, тормозится и рост цен. Недостаток внутреннего производства компенсируется импортными товарами. А импорт еще в прошлом году упал в цене вместе с долларом, “насильно” опущенным Нацбанком. Вот вам и причина ценового затишья. Судя по всему, затишья перед бурей.

К этой мысли склоняет и то, что во многом общее “подешевение” обязано сезонным факторам. Самый большой процент снижения цен — в графе “услуги”. Оно и неудивительно — зима закончилась, а с ней и отопительный сезон. Соответственно, упали коммунальные тарифы. Так что за апрель платить за квартиру пришлось немножко меньше, чем за март. Совсем другие счета ждут украинцев в конце этого месяца. Подорожание газа и электроэнергии для населения здорово подстегнет инфляцию.

Кроме того, экономика еще просто не успела прочувствовать все последствия “энергетических кризисов”. Все еще непонятно, какой будет цена на газ во втором полугодии. И как бы родное правительство ни убеждало себя и нас в том, что тарифы останутся прежними, вряд ли Россия на этом уровне остановится. Голубое топливо, скорее всего, подорожает, и очень существенно. А бюджет этого не предусматривает. Свой вклад в рост инфляции сделает и очередной виток мировых цен на нефть. Тут же поднимется стоимость нефтепродуктов в Украине, а это, в свою очередь, спровоцирует подорожание сельскохозяйственной продукции. Специалисты прогнозируют, что цены на продовольственном рынке могут поползти вверх уже в мае.

Так что радоваться рано. Несмотря на заложенный в бюджете показатель инфляции 8,7%, эксперты полагают, что она будет намного выше. Оптимисты называют цифру 10,5%, большинство же, в том числе и международные финансисты, сходится на прогнозе 12-13%. И почувствовать это на собственных карманах мы с вами сможем уже очень скоро.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.