сегодня: 23 апреля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 66 от 12 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / «МИТТАЛ СТИЛ» ЖАЛУЕТСЯ

«МИТТАЛ СТИЛ» ЖАЛУЕТСЯ
12.05.2006 , № 66 от 12 мая 2006 г.

Выступая на пресс–конференции, посвященной получению «Миттал Стил Кривой Рог» (МСКР, бывшая «Криворожсталь») кредита от ЕБРР, генеральный директор комбината Нарендра Чодери сетовал на слишком пристальное внимание различных проверяющих инстанций к деятельности предприятия.

Переговоры о получении от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) кредита в 200 млн долл. компания “Миттал Стил” начала еще в декабре прошлого года, через два месяца после покупки контрольного пакета акций “Криворожстали”. Общая стоимость программы, которая позволит предприятию на
10-15% снизить расход электричества, оценивается в 500 млн долл., то есть остальные 300 млн долл. “Миттал Стил” добавит “из своих”. Сам собой напрашивается вопрос: неужели у Лакшми Миттала, купившего “Криворожсталь” за 4,8 млрд долл., не нашлось еще 200 млн, чтобы не переплачивать банку на процентах? По этому поводу господин Чодери не сумел ответить аргументировано, сказав лишь, что компания предпочитает задействовать средства из разных источников. Кстати, директор украинского представительства ЕБРР Камен Захариев отказался назвать процентную ставку по кредиту для МСКР, сославшись на коммерческую тайну.

Нарендра Чодери также сообщил, что предприятие планирует полностью перейти на использование угля и кокса, отказавшись от газа, поскольку его добыча в Украине невелика и снабжение очень сильно зависит от импорта, что нехорошо для бесперебойной работы МСКР. В то же время Чодери затруднился определенно сказать, начнет ли комбинат покупать украинский кокс или по-прежнему будет везти его из Польши и Казахстана. Не внес генеральный директор ясность и в вопрос о зарплате криворожских металлургов и горняков, ограничившись заявлением, что “оплата труда будет повышаться”. А когда и насколько, знает, судя по всему, один Лакшми Миттал. Опять же, признав существование на МСКР экологических проблем, представитель “Миттал Стил” смог только пообещать, что они будут решаться, без указания конкретных сроков и выделяемых на это средств. Он лишь отметил, что комбинат закупит оборудование (неизвестно когда. — “РГ”), измеряющее величину выбросов угарного газа в атмосферу, что в принципе никак не поможет их уменьшить.

В чем Нарендра Чодери действительно проявил конкретику, так это в жалобах на действия различных государственных инстанций. Тут он привел впечатляющую арифметику. Итак, в первом квартале 2006 года на предприятии побывало 147 инспекций от всевозможных министерств и ведомств.

Каждая состояла из трех человек и работала по три дня. Получается почти 1500 проверочных человеко-дней. Опять же, на подготовку требуемых для инспекторов документов МСКР тратила время и усилия своих работников: по подсчетам гендиректора МСКР, получилось около 6000 человеко-дней. По его словам, это совершенно бесцельная трата ресурсов. “Мы хотим понять, чем вызвано столь пристальное внимание к нашей деятельности. Я работал на предприятиях “Миттал Стил” в Мексике, Румынии, и нигде такого контроля не было”, — пожаловался господин Чодери. В качестве небольшого комментария следует отметить, что на самом деле он не одинок и подобное внимание к своей деятельности в Украине чувствуют практически все предприниматели. Поэтому бесконечные проверки являются обычной практикой и способны удивлять разве что иностранца, коим господин Чодери в общем-то и является.

Глава украинского представительства ЕБРР Камен Захариев, больше знакомый с местной спецификой, в свою очередь, призвал государство прекратить вмешательство в экономические процессы. Вместе с тем на вопрос “РГ”, будет ли дальнейшая кредитная политика банка зависеть от того, кто станет новым премьер-министром Украины, господин Захариев ответил отрицательно: “Мы готовы работать с любым правительством. Мы еще при Кучме выдали кредитов на полтора миллиарда долларов. И еще на полтора выдадим”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.