сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 197 от 28 октября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Мое письмо «отцам державы»...

28.10.2008 , № 197 от 28 октября 2008 г.

Мое  письмо  «отцам державы»...

Направляя свои письма “отцам державы”, наши читатели поднимают чрезвычайно важные вопросы, высказывают предложения и мысли, которые впору было бы произносить руководителям страны. Однако власть, видно, и читать-то не умеет. Все катится по наезженной дорожке. Хотя она ведет в никуда...

Только  «внесудебного  беспредела»  и  не  хватало

“НЫНЕШНЯЯ жизнь все время держит нас в состоянии стресса, — подчеркивает предприниматель из города  Шахтерска, что в Донецкой области, Константин Яблоков. — То и дело страну потрясают политические взрывы. На головы несчастных граждан обрушивают массу новых законов и распоряжений, усложняя и без того нелегкую жизнь. Иногда она кажется вообще беспросветной.

В самом деле. Экстренные меры, которые президент и правительство рекомендуют принять в качестве средства борьбы с финансовым кризисом, сводятся в основном к тому, чтобы люди туже затянули пояса. Об этом прямо говорится в их многочисленных телевизионных обращениях к народу. Ужесточилась кредитная политика, практически поставлена точка на росте зарплаты, пенсий и прочих социальных выплат. Так вдобавок к этому нас радуют еще и перспективой повышения цен (уже с 1 декабря) на газ более чем на 30 процентов. А с января потребуют, не сомневаюсь, еще больше. Как же можно называть такую политику социально направленной? Все в ней построено так, чтобы содрать с народа последнюю рубаху!..

Не отошли в этом смысле от своей линии “отцы державы” и в одном из последних проектов, зарегистрированных в Верховной Раде. Текст этого многостраничного документа был размещен на официальном сайте и озаглавлен так: “О минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины”. Среди прочего, чего написал там автор — Кабинет министров, есть и предложение об изменении Закона Украины “О залоге”. В частности, Кабмин предлагает ввести для банков разрешение на внесудебное (то есть без каких-либо правовых процедур и решения суда) взыскание с заемщиков имущества, которое предоставлялось в качестве обеспечения кредита.

Чтобы быть точным, приведу этот момент в витиеватой формулировке Кабмина. “Обращение взыскания на залоговое имущество осуществляется по решению суда или третейского суда, на основании исполнительной подписи нотариуса, если другое не предусмотрено законом или договором залога, а также во внесудебном порядке банками, в случае невыполнения заемщиками взятых обязательств, на имущество, которое является обеспечением этих обязательств. Обращение взыскания на залоговое имущество государственного предприятия (предприятия, не меньше 50 процентов акций (долей, паев) которого находится в государственной собственности) осуществляется по решению суда”.

В абзаце, который и прочесть-то трудно, по сути, предлагается ввести “внесудебный беспредел”. Причем частичный. В отношении госпредприятий это пока запрещается. То есть пострадать без суда и следствия из-за несвоевременных выплат по кредиту могут только граждане (физические лица), частные предприниматели и владельцы негосударственных предприятий. А как же принципы демократии? Почему Тимошенко и ее “зразкова команда” их не соблюдают и предлагают откровенную дискриминацию?

И это еще не все сюрпризы, которые Кабмин готовит для тех, кто в свое время повелся на “доступные для каждого кредиты”! В случае, если Рада утвердит такую новацию, жертвы рекламы вроде “пользуйся сейчас, плати потом” рискуют расстаться с залоговым имуществом даже без участия государственной исполнительной службы. Чтобы продать имущество должника, банкам достаточно будет лишь... подписи нотариуса под бумажкой, которую не обязательно будет даже проводить по официальным инстанциям. А еще банкам хотят разрешить (надо полагать, в случае необходимости) вообще обходиться без каких-либо формальностей.

Трудно понять, какими мыслями на самом деле руководствовалось правительство, всовывая такие мысли в “программу” минимизации влияния кризисных явлений на украинскую экономику. Я считаю, что здесь в очередной раз “вылезли уши” двойных стандартов “оранжевой” политики, ее разрушительная направленность и антинародная сущность. На словах одно — мы, мол, болеем за народ, а на деле — наоборот. И потому, кроме всяких кризисов на головы бедных людей, которые выбрали нелегкий труд в малом бизнесе, обрушится еще один удар. Без всякого суда у них теперь станут отбирать все, что можно пустить с молотка.

Глядя на все, что делают с нами “отцы державы”, я сделал для себя окончательный вывод. В этот раз буду голосовать только за коммунистов. Они принимают все формы собственности. У них самая конкретная и четкая программа вывода страны и ее экономики из кризиса. И ни разу не было того, чтобы они говорили одно, а делали другое. Поэтому мой выбор уже сделан — КПУ!..”

Кто  защитит  «маленького  украинца»

 

“В минулому я — простий робітник, а за сьогоднішнім статусом — обкрадений пенсіонер. Однак дещо тямлю і в політиці, — пишет Иван Кизима из Каменца-Подольского. — І оте самоврядування, про яке нескінченно балакають “батьки держави”, розумію так: дати місцевій громаді повноваження бути розпорядником на своїй території, тобто віддати владу на місця. А якщо судити, приміром, по нашому місту, то те самоврядування проявляється лише в комунальних грабежах. Держава від цього вмила руки. Мовляв, якщо вас душить комунальний зашморг, то звинувачуйте місцеву владу, до неї йдіть зі своїми скаргами.

Отож, те самоврядування здорово б’є по кишенях наших “маленьких” кам’янчан. При тимчасовому керівництві міською радою після “знаменитого” Мазурчака, який утричі підвищив ціни на квартирно-комунальні послуги, в. о. пан Аносов мало не перевершив свого попередника, поділивши житло міста на категорії, від чого плата за квадратні метри значно зросла.

Душать у нас того “маленького”, де тільки можна. От і при новообраному голові міста плата за проїзд у міському транспорті зросла з 1,25 гривні до 1,5.

Якщо вже надано таке право (самоврядування), то чому б не привести до тями приватну торгівлю, яка з кожним днем робить собі значну прибавку, здираючи останнє з бідного покупця. Він тобі десяток причин назве, чому сьогодні продає дорожче, ніж учора. Ось дядько привіз на продаж сало завтовшки з півпальця і пояснює, що бензин подорожчав, запчастини (має він чи й не має авто), годувати свинку стало дорожче і т. ін. Одне слово, забиває баки, оце вже самоврядування спекулянтів.

У ринковій економіці, в яку силоміць загнали “маленьких українців”, це називається лібералізацією цін — тобто узаконення спекуляції. А за радянської влади на центральному ринку існували нормативи на реалізацію продукції, тобто граничні ціни. А нині головне, щоб спекулянт заплатив за місце.

Місцева преса замовчує таке цінове свавілля, їм Боже борони критикувати скоробагатьків, а якщо когось делікатно зачеплять, то на це влада — нуль уваги. Міська мерія, як державна структура, на тих здирників дивиться крізь пальці, аби хоч якусь дещицю від своїх прибутків сплачували до місцевого бюджету, бо ж треба утримувати розбухлі штати. Не пасуть задніх і жеки, ото й набавляють за вивезення сміття, техобслуговування, якого насправді нема, бо, скажімо, зіпсувався кран — іди на базар до тих самих узаконених спекулянтів, а слюсареві, який його встановить, уже й десятки мало. Часто буваю серед людей і роблю висновок, що вони, загнані у ціновий зашморг, починають шукати правди в пресі, і знаходять її тільки в газетах “Комуніст”, “Рабочая газета”, “Киевский вестник”, у нашій обласній газеті “Комуніст Поділля”. А це означає, що таких газет потрібно значно більше. А ще треба вибирати до Верховної Ради добрих людей. Таких, як комуністи. Вони знають, що треба робити і як захистити “маленького українця”...

Здесь и поставим пока точку.

Дежурный по рубрике

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.