сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 196 от 25 октября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Адмирал чужих империй

25.10.2008 , № 196 от 25 октября 2008 г.

Адмирал  чужих империй

Развенчивая мифы

О вашем Колчаке Урал спросите!

Зверством — аж горы вгонялись в дрожь.

Каким золотом —

хватит ли в Сити?! —

оплатите это, господин Ллойд-Джордж?

В.Маяковский.

Во вторник в “Рабочей газете” опубликован материл “Кровавый лубок” — рецензия на премьеру российского фильма “Адмиралъ”. Я не хочу вступать с автором в полемику о художественных достоинствах или недостатках фильма, но вот на личности главного героя, адмирала Колчака, хотелось бы остановиться более детально. Кто же он? Жертва кровавых большевиков или злодей, понесший заслуженное наказание?

Слуга  двух  господ

ДАБЫ избежать обвинений в предвзятости, не буду ссылаться на советские источники. Но вот что пишет современный российский исследователь Арсен Мартиросян — далеко не сторонник Зюганова. Более того, он просто исходит ядом на большевиков и Ленина. Но что касается Колчака, Мартиросян уверен: его казнь — справедливое возмездие за предательство интересов “единой и неделимой”.

В 1916 году капитан 1-го ранга Колчак командовал минной дивизией на Балтийском флоте. Там его завербовала британская спецслужба. 28 июня Николай ІІ по протекции английского резидента Сэмюэля Хора и посла Британии Бьюкенена назначает Колчака командующим Черноморским флотом. После свержения самодержавия тот получает от Временного правительства звание адмирал. Но в августе 1917 года бросает флот и тайно уезжает в Лондон, где вместе с начальником морского генштаба Великобритании генералом Холлом обсуждает вопрос об установлении в России диктатуры. После этого по просьбе посла США в Лондоне Колчак направляется в США, где его вербует на этот раз дипломатическая разведка Госдепа США в лице бывшего госсекретаря Элиаху Рута. Арсен Мартиросян приводит ссылки на документы британской разведки, Государственного департамента США и личную переписку “серого кардинала” американской политики времен Первой мировой — полковника Хауза. Эти материалы известны историкам: в них Колчак открыто называется двойным агентом США и Британии.

После прихода к власти большевиков Колчак пишет британскому королю Георгу V прошение и “всецело отдает себя в распоряжение Его правительства”. В мае 1919 года Верховный Совет Антанты разрывает отношения с Советской Россией и выражает готовность признать Колчака Верховным правителем России. Парадоксально, но сегодня Колчак в почете у русских монархистов. Хотя именно он согласился с отторжением от России Прибалтики, которая, согласно Ништадскому договору 1721 года, переходила в вечное пользование России. Этот договор в Европе никто не подвергал сомнению. Колчака же Запад использовал как инструмент по расчленению России. 12 июня адмирал дал письменный ответ Антанте, в котором в основном согласился с выдвинутыми ею условиями. Мавра, сделавшего дело, Антанта отблагодарила по-своему: руками французского генерала Жанена при содействии чехословацкого корпуса Верховного правителя сдали эсеровскому Политцентру, который передал его в руки большевиков.

Признание 
Черчилля

 

Сегодня много говорят о красном терроре. О белом упоминают как-то вскользь. Но вот что писал прикомандированный к штабу Колчака американский генерал Гревс: “Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами”. Вдумайтесь, только в Екатеринбургской губернии было расстреляно 25 тысяч человек. На территории, контролируемой колчаковцами, от Челябинска до Владивостока, функционировал 41 концлагерь. Зверства адмирала повергли в ужас даже его сторонников. В меморандуме представителей чехословацких войск, размещавшихся в Сибири, говорилось: “Местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагона­дежности составляют обычное явление”.

Большевикам ставят в вину разгон Учредительного собрания. Всего лишь распустили делегатов по домам. А что с ними сделал Колчак? Часть делегатов создала комитет, который был преобразован в съезд членов Учредительного собрания, заседавший сначала в Уфе, а потом в Екатеринбурге. В приказе Колчака об аресте членов Учредительного собрания от 30 ноября 1918 года, предписывалось всем военным начальникам “самым решительным образом пресекать преступную работу вышеуказанных лиц, не стесняясь применять оружие, ...арестовывать таких лиц для предания их военно-полевому суду”. Часть их расстреляли в омской тюрьме. Не случайно против Колчака поднялась практически вся Сибирь. При этом надо отметить, что на территории, контролируемой адмиралом, действовало не более 10 тысяч большевиков. Тогда как крестьянские партизанские отряды насчитывали 140 тысяч. Еще до прихода Красной Армии был освобожден ряд населенных пунктов, в числе которых и такие крупные, как Барнаул, Иркутск и Красноярск.

Так почему же Верховного правителя России адмирала Колчака не поддержал народ? Ответ на этот вопрос дает Уинстон Черчилль, бывший в те годы военным министром Великобритании: “Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за НАШЕ дело”. А уже упоминавшийся генерал Жанен потом напишет в своем дневнике: “Тысячи невинных погибли по вине адмирала, он вверг Сибирь в погибель. Поэтому было бы несерьезно говорить, что его смерть не заслужена”.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.