сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 195 от 24 октября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Быть ли на ВДНХ павильону Украины?

Быть  ли  на  ВДНХ  павильону  Украины?
24.10.2008 , № 195 от 24 октября 2008 г.

Быть  ли  на  ВДНХ  павильону  Украины?

 

ОДНИМ из главных символов нашего советского прошлого была Выставка достижений народного хозяйства СССР. Здесь демонстрировались все научные и промышленные достижения Советского Союза, проводились международные выставки и ярмарки. Обойти всю выставку за один день было просто невозможно: длина всех аллей составляла около 65 километров, поэтому экскурсантов возили по территории в микроавтобусах.

Уникальный облик этого грандиозного комплекса формировался на протяжении десятилетий. ВДНХ была построена в 1939 году на северной окраине Москвы, в Останкино. Здесь было много разнообразных павильонов, а вокруг них — замечательный парк с живописными прудами. В 1941 году выставка закрылась и возобновила свою работу только в 1954 году. После проведенной за эти годы реконструкции ее территория стала составлять 207 гектаров, а количество строений увеличилось до 383. Новый вход на ВДНХ удобно связали со станцией метро.

Перестройка разрушила в нашей жизни многое, в том числе пострадала и ВДНХ. В 1989 году выставка была преобразована во Всесоюзный, а с 1992 года — Всероссийский выставочный центр (ВВЦ). Отныне главным направлением деятельности ВВЦ стала не просветительская работа, а коммерция. Постепенно пришли в упадок сданные в аренду торговым фирмам павильоны. Кооператоров-предпринимателей мало волновало, что их склады и торговые палатки расположены рядом с памятниками архитектуры социалистического реализма.

Нашему корреспонденту довелось побывать в Москве и увидеть, чем и как живет выставка сегодня. В глаза бросилось то, что за годы “дикого капитализма” никто из власть имущих россиян не посягнул даже на пядь земли выставки, не построил там доходных жилых домов... Tерритория выставки по сравнению с 1959 годом даже увеличилась.

Накануне 70-летия уникального, не имеющего аналогов в мире выставочного комплекса россияне всерьез взялись за его восстановление. Снова забили фонтаны “Дружба народов” и “Каменный цветок”. Удивило отсутствие у Северного входа знаменитой скульптуры Веры Мухиной “Рабочий и колхозница”. Подумалось: неужели война с памятниками, начатая в годы перестройки, коснулась и скульптуры, символизирующей нерушимую дружбу рабочего класса и крестьянства?

К счастью, вандализма не было: “эмблему “Мосфильма” просто сняли на реставрацию. “Рабочего и колхозницу” должны вернуть на прежнее место в 2009 году. Еще в конце 70-х годов прошлого века внутренний каркас скульптуры признали аварийным. Углеродистая кипящая сталь, из которой изготовлен памятник, рассчитана только на 25-30 лет службы. А ведь монументу уже более 70 лет! Специалисты по металлу провели диагностику и обнаружили все типы коррозии металла: от поверхностной до межкристаллической. Но в целом состояние скульптуры оказалось даже лучшим, чем ожидалось. Замене подлежат всего 10 процентов стальных листов. Кстати, в реставрационных работах москвичи используют технические наработки украинского института имени Патона.

Сейчас “Рабочий и колхозница” представляют собой 40 разрозненных частей: юбка, фартук, левая рука, правая рука, грудь, серп, молот... Особенно впечатляют туфли колхозницы — 2,5 метра в длину. После реставрации скульптуру собираются водрузить на новый постамент высотой 34,5 метра, как и задумывала сама Мухина. Старый, десятиметровый, был слишком мал для такого грандиозного памятника. Мухина презрительно называла его “пенек”. Памятник немного поменяет место “прописки” — его разместят чуть ближе к улице Сергея Эйзенштейна и проспекту Мира.

Выставка возрождается. Реставрируются монументальные, характерные для эпохи социалистического реализма павильоны. Уже восстановили свои постоянно действующие экспозиции Кыргызстан и Армения. Ведутся ремонтные работы в павильоне “Беларусь”. По территории выставки, как и прежде, курсирует автобус.

В 58-м павильоне в советские времена размещалась экспозиция Украинской ССР. В этом году во время 21-й Московской международной книжной выставки-ярмарки здесь была представлена экспозиция Украины. Тогда и возникла идея о возобновлении работы павильона, где бы демонстрировались достижения нашего государства. Например, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин с присущей ему прямотой заявил, что без украинского павильона работу возрожденной ВДНХ он не представляет. Неоднократно высказывался за возобновление украинской экспозиции на ВДНХ и лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. “Это станет возможным, — подчеркнул он в беседе с корреспондентом “РГ”, — если высшие эшелоны украинской власти избавятся от антирусских настроений”.

Москва — Киев.

 

Автор: Александр БУРКОВСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.