сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 191 от 17 октября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Токмакские метаморфозы

17.10.2008 , № 191 от 17 октября 2008 г.

Токмакские  метаморфозы

Глазами очевидца

В октябре исполняется 85 лет с того момента, как в Запорожской области образовался Токмакский район. Его история, жизнь и судьбы тех, кто в нем живет и работает, тесно переплетаются с путями, которые пришлось пройти всей Украине. О том, каким был и как теперь выглядит один из важных хозяйственных регионов страны, рассказывает бывший председатель Токмакского райсовета, коммунист Иван Сидоренко.

Пусть  говорят  факты...

ТАК УЖ сложилось, что в течение многих лет мне довелось, как говорят, воочию наблюдать метаморфозы, происходившие с районом. С 1965 года я работал председателем Токмакского райсовета, а с 1967 по 1983 годы был первым секретарем райкома партии. Поэтому то, что происходило здесь тогда, и каким был в ту пору район, мне доподлинно известно.

Нынешняя власть старается переписать историю, изображает жизнь в советское время лишь в мрачных тонах. А ведь на самом деле именно эти годы жизни нашего народа были для него самыми счастливыми. И, к счастью, судя по письмам в редакцию “Рабочей газеты”, многие это помнят.

Факты говорят о том, что это были годы бурного развития народного хозяйства Украины. Весомый вклад вносили в это и труженики Токмакского рай­она. Смотрю на статистические данные и вспоминаю, как росло в регионе производство зерновых культур. На протяжении 1965-1990 годов здесь постоянно собирали не меньше 125 тысяч тонн хлеба. Закупочные цены на продовольственное зерно были в ту пору стабильными и значительно превышали себестоимость продукции. Хозяйства имели все возможности развивать свою экономическую и техническую базу, решать многие социальные проблемы.

Все хорошо понимали, что надежной основой подъема благосостояния может быть только крепкая экономика. И хорошо работали.

Визитная  карточка  района

Больших успехов добивались в те годы наши животноводы. По определению Министерства сельского хозяйства Украины, Токмакский район входил в десятку лучших районов, занимавшихся  селекционно-племенной работой, в частности, совершенствованием красно-степной породы крупного рогатого скота. Животноводство было своеобразной визитной карточкой района. В 1974 году наши животноводы первыми в Запорожской области надоили свыше трех тысяч килограммов молока от каждой из 18 тысяч коров. Этот рекорд очень долго не удавалось превзойти ни одному другому району. Ежегодно Токмакский район продавал государству 45 тысяч тонн молока и 10 тысяч тонн отличного мяса.

Вся страна знала имена Героев Социалистического Труда, депутатов Верховного Совета СССР двух созывов Марии Сардак и Веры Кононенко, заслуженного работника сельского хозяйства Ивана Блудова, лауреата Государственной премии Владимира Воронина, Александры Хильченко, Елены Хаустовой и других. Этого высокого звания удостоены 10 работников сельскохозяйственного сектора района. Не случайно в те времена на Запорожье бытовало крылатое выражение: Токмакский район — это земля, где рождаются Герои.

Около тысячи моих земляков награждены орденами и медалями СССР. А 37 из них были удостоены высшей награды — ордена Ленина.

 ...И  гигантская  стройплощадка

В советское время Токматчина была и огромной строительной площадкой. Активное строительство позволяло не только решать социальные задачи, но и наращивать производственный потенциал. В те годы в эксплуатацию ввели оросительную систему, обслуживающую в хозяйствах района 7 тысяч гектаров. В строй действующих вошло Кайкулакское водохранилище. Оно предохраняло от затопления в период паводковых разливов город Токмак и помогало поливать еще 1500 гектаров сельхозугодий.

Именно в те годы в районе построили самый крупный в Украине Молочанский элеватор. Он вмещал 110 тысяч тонн зерна. В числе новостроек оказался и поистине уникальный объект — производство жидких кормовых дрожжей, позволявший превращать малоэффективное фуражное зерно в чрезвычайно питательный корм для животных. Ввели в строй овцекомплекс на 16 тысяч животных, два межхо­зяйственных комплекса для выращивания первотелок и откорма крупного рогатого скота, птицефабрику “Комсомольская” и современные, прекрасно оборудованные “птичьи городки” в ряде хозяйств.

За счет денег, заработанных токмакскими хозяйствами, на берегу Азовского моря для детворы построили прекрасный пионерский лагерь имени Валентины Терешковой, возвели ряд других важных объектов различного назначения. Сегодня и представить невозможно такого размаха строительных работ в регионах.

Чертополох  на  полях  и разгромленные  фермы

К сожалению, ничего подобного нельзя сказать о “независимой” жизни района. Если раньше стада крупного рогатого скота исчислялись десятками тысяч, то к началу 2008-го их было (по данным районной госадминистрации) чуть больше тысячи голов. В 50 раз меньше! Только 5347 свиней насчитали в хозяйствах, откармливавших прежде 47 тысяч животных. Вместо нескольких миллионов кур на фермах уныло клюют нынче корм 1814 птичек. Сравнили?

Комментарии здесь, как говорится, излишни. Вряд ли они будут нужны и дальше. Красноречие цифр просто убивает. В самом деле, чего стоят, например, такие факты. За последние 17 лет в рай­оне не проложено ни одного метра дорог. Зато разрушено многое из того, что было сделано прежде. Демонтировали и сдали в лом три асфальтобетонных завода. Уничтожили, ничего не дав взамен, колхозы и совхозы. Убивают распаеванием землю. Разрушена оросительная система. В погоне за прибылью, которая уже довела мир до катастрофы, культивируются монокультуры — такие, как рапс и подсолнечник, который нередко высевается на одном и том же поле несколько лет подряд. В результате на площадях, истощенных ими, собирают крайне низкие урожаи. И поскольку поголовье крупного рогатого скота практически уничтожено, нет возможности вносить органические удобрения. Плодородность почвы катастрофически падает. Тем более что и минеральных удобрений из-за их высокой стоимости вносится крайне мало. Словом, землю мы тоже теряем...

Резко сократился за последние годы в районе машинно-тракторный парк. Тот же, что еще имеется в наличии, давно исчерпал свой ресурс. В итоге поля не обрабатываются и зарастают чертополохом.

Все эти “негаразды”, безденежье убивают в людях надежду на лучшее. Безработица и безденежье заставляют их покидать села. И, честное слово, душа кровью обливается, когда видишь эти результаты работы “оранжевой” власти...

Жизнь  все  равно  сильнее  смерти

 

Но жизнь все равно сильнее смерти. И несмотря на все вихри и смерчи, которые принесло с собой “новое время”, в некоторых населенных пунктах еще теплятся остатки коллективного ведения хозяйства. Здесь предпринимают отчаянные попытки возродить утраченные позиции. Не все, конечно, удается. Слишком велики потери. Но коммунисты, депутатский корпус райсовета да и райгосадминистрация, в меру своих возможностей стремятся продвигаться вперед, использовать опыт хлеборобов и хозяйств советского времени. И очень хочется верить, что настанет все же тот час, когда слава об успехах Токмакского района вновь облетит Украину.

Уверен: это можно будет сделать быстрее и лучше, если к управлению страной придут коммунисты. Если будут активно внедряться кооперативные формы хозяйствования, как это уже делает в районе СПК “Мирный”. Если будут возвращены селу госзаказы и установится паритет цен в пользу производителя сельхозпродукции...

Иван СИДОРЕНКО,

депутат Токмакского райсовета от КПУ,

первый секретарь РК КПУ 1967-1983 годов,

почетный гражданин Токмакского района.

Запорожская область.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.