сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 66 от 12 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / КОАЛИЦИЯ: БЮТ ИЛИ НЕ БЮТ

12.05.2006 , № 66 от 12 мая 2006 г.

В ПЬЕСЕ французского аб-сурдиста Самюэля Беккета “В ожидании Годо” герои ждут некоего господина. Время идет, люди нервничают, но никого нет. К тому же кто такой Годо, не знает никто. Неискушенные зрители изнывают от скуки, но на сцене полный ступор. Садистское удовольствие получает только автор. Нечто подобное происходит и в театре украинского политического абсурда, где ставится пьеса пока никому не известного драматурга “В ожидании коалиции”. В качестве варианта “В ожидании второго пришествия Юли”.

Вернее, автор у нее коллективный. Так, один из соучастников,–  блок “Наша Украина” – известил широкую общественность о своем намерении 14-16 мая представить всем политическим силам, прошедшим в Верховную Раду, свой вариант коалиционного соглашения. Об этом сказал не кто-нибудь, а сам Ехануров, возглавивший избирательный список “Нашей Украины”.

Отметив, что рабочая группа от “НУ” при разработке этого документа старается максимально учитывать предложения других политических сил. Комментируя заявление лидера Партии регионов Януковича о том, что его партия ведет переговоры с “НУ”, Ехануров подчеркнул, что переговоры ведутся со всеми политическими силами, прошедшими в парламент.

По его мнению, необходимо максимально согласовать со всеми силами, прошедшими в Раду, стратегические вопросы, такие, как евроатлантическая интеграция, проблемы Содружества Независимых Государств, Единого экономического пространства, вопросы федерализации и языка, вопросы отношения к собственности.

Заявление Еханурова о целесообразности создания широкой коалиции в составе “Нашей Украины”, Блока Юлии Тимошенко, Социалистической партии Украины и Партии регионов в свою очередь вызвало возмущение в рядах БЮТ.

— Я считаю, что со стороны “Нашей Украины” это либо наглость, либо полное непонимание того, что происходит, — заявил народный депутат от БЮТ Левко Лукьяненко.

Еще один участник переговорного процесса лидер Соцпартии Александр Мороз допускает участие в широкой коалиции политических сил в Верховной Раде Партии регионов. При этом он сослался на соцопрос, проведенный СПУ, согласно которому, 49% опрошенных высказались за создание “оранжевой” коалиции, а около 30% — за широкую коалицию с участием Партии регионов. “Очевидно, нужно принимать во внимание мнение всех граждан”, — сказал Мороз.

Тем не менее далеко не посторонний наблюдатель, глава Секретариата президента Олег Рыбачук прогнозирует, что партиям, прошедшим в Верховную Раду, не удастся создать стабильную коалицию.

— Мой прогноз пессимистический: стабильной коалиции не будет в любом случае, — говорит Рыбачук, объясняя свою позицию тем, что украинские политики “еще не привыкли к ответственности, но с готовностью кидают друг друга” — Они способны подписать все что угодно, но выполнять договоренности не в их правилах. Политики либо договорятся, либо пойдут на новые выборы. То же произойдет в случае распада коалиции.

По его информации, и президент не исключает такого варианта.

Известный политический обозреватель Михаил Леонтьев считает, что ведущие украинские политики пошли по пути... самоуничтожения. На его взгляд, не ясно каковы параметры и основания объединения “оранжевых”. Вероятность того, что Тимошенко откажется от поста премьера,  крайне ничтожна. Но кто бы ни был премьером, если Тимошенко войдет в правительство, она будет им управлять так же, как управляла правительством, премьером которого был Ющенко при Кучме. С точки зрения чисто рутинных, среднесрочных процессов понятно, что весь свой популистский багаж, который Тимошенко заработала в отставке, она растеряет довольно быстро. При этом больше никому его передать уже нельзя, значит, политически это вредно.

Вне зависимости от того, что будет делать Юлия Владимировна, ей не дадут заниматься чисто экономическим популизмом, т.е. регулировать цены, строить частные компании или отнимать собственность. Весь ее популизм, скорее всего, уйдет в возню с Россией по газовому соглашению, что в любой момент может разрушить “оранжевую” коалицию. Ведь под соглашением стоит подпись и воля Виктора Ющенко. Дезавуировать его – означает дезавуировать президента.

Споры о кандидатуре премьера служат только развалу коалиции, которая в принципе еще даже не созрела. О чем вообще может идти речь, если не решен вопрос о премьере, о политической системе вообще? Например, если премьер Ехануров, то никакой политической реформы де-факто нет. Если не Ехануров, то значит, это именно политическая реформа, а Украина — парламентская республика. Это маленькое обстоятельство чрезвычайно существенно для функционирования государства, считает политолог. Непонятно, зачем Юлии Владимировне соглашаться на коалицию, где она не будет премьером де-юре или де-факто, потому что какая-то способность к компромиссу, наверное, ей присуща. Если же она будет впрямую настаивать на премьерстве, то это будет выглядеть как абсолютно неконструктивный подход к созданию коалиции, и она будет терять “оранжевый” авторитет.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.