сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 190 от 16 октября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Уздечка для олигарха

16.10.2008 , № 190 от 16 октября 2008 г.

Уздечка  для  олигарха

Непредвзято

Почему народ Украины живет так бедно? Почему умирают, тонут в мусоре села и малые города? Почему процветают неофициальное трудоустройство, зарплата в конверте, социальная незащищенность?

Разве этого семнадцать лет назад ждали люди от перемен, которых требовали наши сердца? Разве так живет среднестатистический европеец, ориентироваться на которого нам предлагали ревнители национальной свободы в 1992-м, а затем и в 2004-м?

Две  большие  разницы

ТЕ, КОМУ довелось бывать в развитых европейских странах, непременно отмечают чистоту улиц и подъездов, красоту и ухоженность газонов, отсутствие решеток на окнах квартир и домов, а также глухих высоких заборов в частном секторе (вместо них зеленая изгородь либо декоративная ограда).

В странах со стабильной экономикой, например, в Германии, социальное жилье может получить любая семья, доход которой не позволяет снимать квартиру, качественное медицинское обслуживание благодаря страхованию доступно практически каждому, а высшее образование бесплатное. То есть простой человек имеет такие же социальные гарантии, какие были еще недавно у нас в СССР. Стоп, а в чем же разница? Ведь и в Германии, и в Украине — капитализм. Может быть, у них капиталисты иные?

Еще  та  эксплуатация

В недавней поездке по Германии я пообщалась с нашими эмигрантами и поняла, что не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Например, Иван Дик из города Херфорд, бывший учитель физкультуры из Ивано-Франковска, не смог работать в Германии по специальности. Здесь школы малокомплектные, преподавать надо два предмета, а у Ивана специальное образование, которое позволяет вести только один. Пришлось работать грузчиком на конвейере мебельной фабрики. В 6.00 начало работы. Два пятиминутных перерыва на перекур, один пятнадцатиминутный — сбегать в туалет и еще получасовой — на обед.

Его жена, зубной техник, не смогла подтвердить диплом, работает также на конвейере, на мусорной фабрике: сортирует бумагу. Начинала работать по 8 часов в день, теперь им сократили рабочий день до трех часов. При этом “гуманно” предложили выбирать между сокращением штата и сокращением длительности рабочего дня. Люди выбрали второе. В этом году ей исполняется 67 лет — время выхода на пенсию, ждет не дождется.

Владимир Вульф из города Энгер (родом из Ровно) работает на предприятии, которое изготавливает ламинат. В этом году здесь сменился собственник. Исчезли заказы, простаивали станки. Профсоюз собрал рабочих и сообщил о предложении собственника: сокращения штата можно избежать, если отказаться от отпускных и от выплаты по итогам года (13-й зарплаты). Кто напишет такое заявление, остается работать, остальные могут приходить за расчетом. Люди на собрании шумели и не соглашались на нарушение колдоговора. Владимир начал подыскивать работу. А потом узнал, что большинство коллег написало требуемые заявления. Он подумал-подумал (двое детей, дом куплен в кредит) и тоже написал. А потом вдруг заказы посыпались, как из рога изобилия. Работы теперь так много, что рабочих просят работать сверхурочно в счет будущего отдыха. Но отобранных льгот никто так и не вернул. Люди понимают, что их обманули, но сделать ничего не могут.

Юрий Резниченко, инженер связи из Харцызска, который нынче живет в Швайнфурте, стал в Германии инвалидом. Его взяли на “испытательный срок” грузчиком склада местной фабрики по изготовлению матрацев. Взяли без официального оформления: подойдешь, мол, оформим. Парень старался. Когда напарник заболел, кидал тяжеленные матрацы в одиночку. Напарника ему больше не дали. Через полгода такой “испытательной” работы парень почувствовал болезненное состояние, но продолжал работать, пока однажды просто не смог подняться с постели. Обследование показало, что межпозвоночные диски стерты. Теперь Юра может только лежать, а сидеть и ходить не более получаса в день. Попытался было подтвердить документально, что нарушение здоровья связано с работой на фабрике, но собственник убедил его не затевать “бумажную волокиту”: дал немного денег и пообещал взять на легкую работу, как только будет вакансия. Юра до сих пор ждет.

Нет, собственник, он что в Германии, что в Украине капиталист: человек для него — винтик в отлаженной машине, из которой выжимается все, что она способна дать.

Права

Юра Резниченко живет в однокомнатной социальной квартире, которую ему выделили местные власти. Город ему эту квартиру и оплачивает. Из городской казны получает он и пособие по безработице. А еще его обучают немецкому и делу, которым можно заниматься на дому. Юра освоил компьютер, хотя работать приходится лежа на полу.

Володя Вульф благодаря молодежному кредиту построил дом (помощь государства заключается в том, что оно погасило часть кредита — 25 тысяч евро). Несмотря на то, что собственник фактически украл у него две зарплаты (отпускные и 13-ю), семья смогла отложить на двухнедельный отдых в Хорватии.

Ивану Дику в Германии сделали сложную операцию на сердце. Он ни копейки не потратил ни на медикаменты, ни на что-либо другое.

Они с женой каждый год отдыхают на Кипре. Узнав, что мы приехали на машине, искренне удивились: куда удобнее путешествовать на самолете. Мы только плечами пожали. Конечно, удобнее. В СССР и мы отдавали предпочтение авиалайнерам. А теперь нам, как и многим украинцам, это просто не по карману.

Социальная защита населения Германии признана одной из самых лучших в Европе. Так уж исторически сложилось, что страна, разделенная берлинской стеной, стала ареной борьбы между двумя системами. ГДР называли “витриной социализма”, ФРГ, соответственно, “витриной капитализма”. Там копировали и приспосабливали к своим условиям социальные блага и инициативы, которые создавал своим трудящимся социалистический блок. Каждая из стран стремилась доказать, что можно без изменения политического устройства добиться многого. Именно так и возник феномен западноевропейского социального государства, позже названного “шведским социализмом”, по имени самого яркого его представителя.

Три  составляющих

Не подумайте только, что все те социальные гарантии, которыми пользуются европейцы теперь, они получили на блюдечке с голубой каемочкой. Эти их завоевания — результат работы местных коммунистических и рабочих партий. В том числе и профсоюзов, которые у нас давно превратились в карманных собачек хозяев предприятий. Это общее понимание всеми необходимости борьбы за свои права.

Когда мы были в Мюнхене, там бастовали работники У-бана (метро). Город был в автомобильных пробках, коммунальный транспорт не справлялся с потоком пассажиров. Люди опаздывали на работу. Но ни в одном комментарии СМИ никто из опаздывающих не возмутился по поводу забастовки. Более того, люди, объясняя нам, иностранцам, происходящее, просили потерпеть неудобства ради интересов тружеников подземки. Все понимали, что только так и не иначе служащие и рабочие могут добиться чего-либо от своих хозяев. Сознание европейского рабочего достаточно высоко, чтобы не идти на поводу у капитала. Он лучше получит свое гарантированное пособие по безработице, чем своими действиями помешает другим бороться за свои интересы. Стать штрейкбрехером, значит, предать коллег и в конечном итоге самого себя.

Резюме

 

Семнадцать лет назад все мы (кто-то вольно, кто-то невольно) проголосовали в пользу капитализма. Пора бы  уже снять розовые очки и перестать ждать милости от олигархов. Если хотим европейских социальных гарантий, то должны понимать, что у нас осталось не очень много веревочек, дергая за которые можем воздействовать на власть. Надо, чтобы профсоюзы стали настоящим боевым авангардом и могли поднять людей на забастовку, а места в парламенте заняли бы те, кто в состоянии и знает, как защитить наши права, — коммунисты.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.