сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 65 от 11 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / СМОТРИТЕ, КТО ВЕРНУЛСЯ

СМОТРИТЕ, КТО ВЕРНУЛСЯ
11.05.2006 , № 65 от 11 мая 2006 г.

НА ПРОШЛОЙ неделе вице-президент США Ричард Чейни дал четко понять, что он недоволен “откатом демократии” в России, нарушениями прав человека и грубым поведением в отношении ее соседей. А затем Чейни воспользовался гостеприимством известного демократа, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Внимание, СМИ: мы выявили двойные стандарты в американской внешней политике!

Однако настоящая история, с которой Чейни и многим в Вашингтоне и других местах сложно смириться, — это то, что Россия “снова в игре”. Стремительное накопление нефтяного и газового богатства разжигает новую “агрессивность” в российской внешней политике, которой не было почти 20 лет. О каком бы вопросе не шла речь в 2006 году: об Иране, ближневосточном мирном процессе, газовых поставках в Европу или членстве в ВТО — Россия все более уверенно защищает свои интересы, так как осознает их лучше, чем два года назад.

Два предыдущих десятилетия геополитического упадка России начались с выхода из Афганистана и включали распад Варшавского пакта и, конечно, крах Советского Союза. Однако, возможно, историческим поворотным моментом в Евразии следует считать 2005 год — конец заката России. Это возрождение, может, и основано на зыбкой почве высоких цен на нефть, но тем не менее оно реально.

Сила “цветных революций” рассеялась, так как страны, подверженные риску их возникновения, и их сторонники в великой державе мобилизовались с целью предотвратить их дальнейшее распространение. В то время как сфальсифицированные выборы в Кыргызстане привели прошлой весной к смене режима, последовавшие за ними выборы в Казахстане, Азербайджане и Беларуси с успехом контролировались нынешними президентами этих стран, правящими партиями или элитами, удерживающими власть в своих руках. Автократы — во главе с Москвой и Пекином при поддержке Ислама Каримова из Узбекистана, Александра Лукашенко из Беларуси и других — сплачивают ряды, чтобы сопротивляться возглавляемой США демократизации.

Высылка американских во-оруженных сил из Узбекистана и последовавшее за этим создание альянса безопасности между Российской Федерацией и Узбекистаном в прошлом году тоже является поворотным моментом. Если смотреть на американо-российские отношения в Евразии как на антагонистическую игру, то в этом случае события в Узбекистане стали первой очевидной победой российских интересов в ущерб Америке. Долговечность этой конкретной победы еще неизвестна, однако покуда рекордно высокие цены на энергоресурсы взвинчивают статус России и по существу, и символически как энергетической сверхдержавы, это состязание будет продолжаться, если не расширяться.

Россияне активно разыгры-вают свою энергетическую кар-ту, чтобы расширить свое экономическое, коммерческое и политическое влияние во всей Европе. Они активно играют на склонности Франции и Германии ублажить своего великого газового поставщика с Востока и удовлетворить интересы России за счет новых европейских государств, а именно Польши и Украины. Если в ближайшие годы цены на нефть и газ останутся высокими или даже повысятся, то укрепятся и рычаги давления России на регион и на мир. Это простая, но действенная формула, которую, само собой разумеется, понимает Чейни.

Российское возрождение поистине впечатляет. По данным московского инвестиционного банка “Тройка-Диалог”, в 1999 году российский ВВП в номинальном выражении составлял менее 200 млрд долларов. В 2006 году он приблизится к 1 трлн, увеличиваясь более чем на 25% в год, хотя номинальные темпы роста доллара, конечно, замедляются, так как возрастает ценность рубля. Так как благосостояние России основано на стратегическом сырье, прежде всего на углеводородах, а не на информационных технологиях или потребительских товарах, вес России как стратегического геополитического игрока повысится. Она сможет в некоторой степени преодолеть рамки своей весовой категории. Есть немало вопросов о способности России быть настоящей “энергетической сверхдержавой”, ибо это пока не имело прецедентов и довольно не-определенно, однако лучше нам относиться к этому понятию серьезно, когда речь идет о российских интересах.

На протяжении XX века, и особенно во второй половине холодной войны, номинальным выражением силы была военная мощь. Помните знаменитый вопрос Сталина о том, сколькими дивизиями командует римский папа? После 15-летней пассивности в политике влияния россияне возвращаются, но с другими инструментами — нефтью и газом. Хорошая новость — это то, что торговля нефтью и особенно газом создает взаимозависимость. Российское давление сократится до той степени, до которой европейцы смогут более эффективно расходовать энергию и диверсифицировать источники поставок (сделать это за короткий срок непросто). Было бы крайне наивно не ожидать, что Россия не попытается использовать свои экономические/энергетические рычаги для достижения политических целей. Можно говорить: “пусть все решают коммерческие и рыночные интересы”, но мы должны ожидать, что россияне попытаются сбалансировать коммерческие интересы с политическими государственными интересами.

Кое-кто, очевидно, такие, как Чейни, назовут поведение России “неоимпериалистическим” или еще хуже. Может быть, так оно и есть. Однако от крупных держав всегда ждут поигрывания стратегическими мускулами такого рода. И, как показывает история, Россия склонна к довольно грубому поведению в отношении своих менее влиятельных соседей. Складывается впечатление, что Запад забыл, что такое Россия, однако сейчас русские действуют как... русские.

Так как на протяжении последних 15-20 лет Россия была в обороне, если вообще не вне игры за влияние, сейчас она может быть склонна к переигрыванию. Прилив нефтебогатства оказывает на российское поведение действие “психологических стероидов” или мегаантидепрессантов. За Вашингтоном тоже наблюдается тенденция слишком остро реагировать на те аспекты путинской России, которые не нравятся Америке. Вместо этого США должны разыгрывать свои карты очень осторожно, чтобы содействовать своим интересам, и не питать иллюзий относительно того, как Кремль интерпретирует их интересы и возможности США в удовлетворении этих интересов.

Сегодня кажется, что мы катимся вниз по скользкому холму к новой холодной войне. Но нам лучше остановиться, сделать глубокий вдох и хорошенько задуматься о реальных отношениях, каких мы хотим с Россией, а не тех, о которых хочется мечтать.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.