сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 183 от 07 октября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Сказка» в законе!

07.10.2008 , № 183 от 07 октября 2008 г.

«Сказка»  в  законе!

Олег Алексеевич Зубков, не побоюсь этого слова, личность легендарная. Своими руками он создал одну из главных достопримечательностей Южнобережья — ялтинский зоопарк “Сказка”. За 13 лет крохотный запущенный зверинец превратился в раскинувшееся на двух с половиной гектарах настоящее царство животных. Просторные вольеры, кусты роз, высаженнные вдоль аллей, свободно разгуливающие по территории царственные павлины. Шутка ли, 700 животных, в том числе и птицы, которых обслуживает всего 12 человек. Для сравнения:в недавно построенном зоопарке в Удмуртии 150 особей обслуживают 200 человек. “Сказка” — единственный на просторах бывшего Советского Союза частный зоопарк и единственный самоокупаемый зоопарк в Европе. Ежегодно сюда приходит более ста тысяч человек. Недавно самый посещаемый объект Крыма наконец-то узаконили.

Обезьяны  против  произвола  налоговой

ОКОНЧИВ с отличием керченское СПТУ, Олег поступил в Киевское высшее военно-морское политическое училище. Шел переломный 1990-й год. Незадолго до выпускных экзаменов к курсантам приехал высокий военный начальник и сказал: “Ребята, наступают тяжелые времена. Подумайте о будущем”. За две недели до окончания училища Олег подал рапорт об отчислении.

Вначале он работал в Министерстве легкой промышленности. Затем организовал в Киеве туристическое агентство. Все бы ничего, да здоровье жены Оксаны требовало переезда на юг.

Они купили в Ялте квартиру, а во дворе построили вольер для павлинов. Это была мечта Олега. Собственно, павлины и “познакомили” его с директором зооуголка на “Поляне сказок”. Этот зверинец обустроили только в 1990 году. Среди первых его обитателей были медведь, осел, як и горный козел, объедавший с голодухи деревья и кусты в округе. Директор зооуголка, жалуясь на безденежье, предложил Олегу выкупить это хозяйство. Олег согласился. Оксана, естественно, пришла в ужас. Но муж настоял на своем. Пришлось продать квартиру и переселиться в вагончик рядом с зооуголком. Да еще и в долги влезли.

— Это было самое трудное, на что мог решиться предприниматель в то время, — рассказывает Олег Алексеевич, — работы много, а прибыли никакой. Но я решил построить свое маленькое государство, в котором бы обитали звери и птицы, а люди приходили к ним в гости. Городские власти долго мешали созданию зоопарка. Больше трех лет я протоптался в чиновничьих коридорах. То, через что пришлось пройти, просто чудовищно.

Однажды Олег не выдержал и написал на табличках кроваво-красной краской лозунги: “Макака Джон против произвола налоговой!”, “Руки прочь от нашего дома!”, “Павианы говорят “нет” налоговому беспределу!”. Повесил их на шеи шести обезьянам, и вся эта веселая компания завалилась к начальнику налоговой администрации Ялты.

Представить реакцию чиновника нетрудно. Олег произносил пламенную речь об алчности налоговиков, а в это время павианы, отличающиеся врожденной агрессией, сверлили взглядом ошалевшего начальника. В конце концов тот вызвал подчиненных, и они быстро уладили конфликт.

Львы  для  тещи

 

 

Рядом с бывшим зооуголком на “Поляне сказок” располагались земли совхоза “Ливадия”. После тщетных попыток получить с них урожай винограда, директор совхоза передал их Зубкову. Понимая, что оформление документов на землю займет много времени, Олег Алексеевич стал самовольно создавать свой зоопарк. Расчистили территорию, подвели воду, провели канализацию. Появились зимние вольеры для животных, помещение для персонала, детская площадка, кафе, озеро, в котором теперь плавают лебеди, и многое другое. Зубков считает, что поступил правильно. Иначе хождения по кабинетам продолжались бы, и никакого зоопарка сейчас бы не было. Но, несмотря на все подписи и согласования (собранные за тринадцать лет документы составили два огромных тома), до недавнего времени официально у “Сказки” земли не было. Дело в том, что Зубков, по его словам, категорически отказывался давать кому-либо взятки, а для предпринимателя в Украине  это равносильно смерти. Но вода, как известно, камень точит.

В конце концов на внеочередной сессии Ливадийского поссовета был утвержден проект землеустройства по отводу участка площадью 2,5 гектара зоопарку “Сказка” в аренду на 49 лет для строительства и обслуживания зоопарка. Правда, депутаты поссовета установили годовую арендную плату в размере около 1 миллиона гривен. Зубков назвал это условие противозаконным. Согласно действующему законодательству, объекты природно-заповедного фонда от арендной платы освобождаются, а “Сказка” такой статус получила еще пять лет назад. Олег Алексеевич заявил, что намерен добиваться назначения льготной арендной платы за землю для зоопарка в размере 1 гривны за сотку через Совет министров и Верховный Совет Крыма.

Содержание “Сказки” обходится в год в миллионы. Каждый день животным требуется одного только мяса 250 килограммов, причем не костей, а исключительно мякоти. Поэтому установленная поссоветом арендная плата больно ударит по бюджету зоопарка. Тем более что Олег Алексеевич останавливаться на достигнутом не собирается, и деньги ему понадобятся.

Рядом с зоопарком он планирует построить дельфинарий, открыть вольеры для ластоногих. Для них уже создан аквариум, в который недавно завезли рифовую акулу. А через два года Зубков пообещал открыть в Белогорском районе уникальный туристический объект — первый на территории Европы парк львов “Лайон-парк”. Подобный есть лишь в Южно-Африканской Республике.

По словам директора “Сказки”, парк будет расположен на территории бывшей воинской части, которую он взял в аренду на 49 лет. Сейчас там строятся вольеры и зимние помещения для семейств львов. Кстати, на территории будущего “Лайон-парка” уже живут четыре хищника из ялтинского зоопарка. По “кусочку африканской саванны” площадью 35 гектаров посетители будут передвигаться в специальных автомобилях и смогут наблюдать за жизнью  на воле нескольких десятков львов.

Любопытно, что этим львиным хозяйством заведует теща Зубкова. Как пошутил Олег Алексеевич во время своей пресс-конференции, наверное, любой зять втайне мечтает отправить тещу ко львам.

Крым.

 

Автор: Иван ПРОНИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.