сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 183 от 07 октября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Мое письмо «отцам державы»...

07.10.2008 , № 183 от 07 октября 2008 г.

Мое  письмо  «отцам  державы»...

Государство — это я!

События последних дней, странные, мягко говоря, высказывания и поступки украинского президента сказались и на содержании писем, приходящих в рубрику “Государство — это я!”. Поддерживая выступление в Верховной Раде лидера фракции коммунистов Петра Симоненко, читатели называют действия главы державы антинародными, не имеющими ничего общего с предвыборными программами, которые Виктор Ющенко лицемерно назвал “Десять шагов навстречу людям”. Президент, премьер-министр, другие представители нынешней власти без конца подчеркивают, что именно они являются подлинно демократической властью. Но ведь понятие “демократия” происходит от греческого слова “demos”, что означает “народ”. В демократических странах народ обладает суверенной властью над законодателем и правительством. Об Украине этого не скажешь. Здесь все наоборот, подчеркивают читатели...

О  народе  вспоминают  лишь  перед  выборами...

“В ЭТОМ году дочь сделала нам подарок — выписала вашу газету. Спасибо вам за хорошую работу и новую рубрику, которая, как я вижу, пришлась очень многим по душе. Решила и я написать свое письмо “отцам державы”, чтобы напомнить им, какого мнения о них народ, и как далеки они от него, — подчеркивает харьковчанка Людмила Ивановна Дьякова. — О нас, о народе эти “отцы” вспоминают только перед выборами, поскольку просто не представляют своей жизни без мягких кресел и “хлебных”, денежных мест в высших органах государственной власти: президентских структурах, Кабинете министров и Верховной Раде. А мы нужны им только для того, чтобы скорей пролезть к “кормушкам”. В этом и заключается демократия по-украински. Дальше начинается издевательство над народом.

В самом деле, что получили мы за 17 лет “независимости” и “демократии”? Унижение, обман и рабство. Вспомните, мы голосовали за независимую Украину, но в составе Союза. А что получили? Кравчук сделал все для обогащения высших эшелонов власти. Разрешил трастовые пирамиды, приватизацию, которую люди очень скоро и справедливо окрестили “прихватизацией”. После этого сдал вахту Кучме, который пошел еще дальше И ни тот ни другой не вспомнили о народе, о вкладах в сбербанк, о детских страховках. Помните, в стране страховали детей до 18 лет?  Об этом и сегодня никто не вспоминает, хотя вот уже два десятилетия Госстрах вместе с державой пользуются этими деньгами. Это что — демократический принцип? Забота о людях? Говорят, что в государстве нет денег. А куда же они девались и кто за это ответит? Ведь это же настоящее преступление!..

А “мать державы” Тимошенко обещала перед выборами и пенсии пересчитать, и по 1000 гривен “пропавших” вкладов вернуть. Не спешите, мол, не создавайте в сбербанках паники, денег всем хватит. И что же? Десятого января я получила талончик на регистрацию, которую мне предстояло пройти в... июне. В назначенный день я снова пришла в сбербанк, но оказалось, что денег для меня нет. Нет их и сегодня...

Нет у нас денег на индексацию вкладов. Нет денег на достойные пенсии и доплаты детям войны и чернобыльцам. А вот миллионы на концерты в честь 70-летия Кучмы находятся. Хотя нам говорят, что это сплошная “благотворительность” и что концерты эти проводят для того, чтобы собрать средства “для особо одаренных детей”. То есть для детей элиты, а то их родители последний хрен без соли доедают!.. Я не против одаренных детей. Только вот что странно: в Украине это все дети наших руководителей. А ведь в стране очень много в самом деле нуждающихся детей. Например, больных онкологическими болезнями. Для них что-то не шибко “отцы державы” стараются. А вот бросить двести пятьдесят миллионов на не нужный никому, кроме Ющенко, музейный комплекс “Арсенал” — это запросто.

Нынешний президент — это вообще особая тема. Если проследить всю его деятельность, то, кроме музея (да и то недоделанного) и голодомора, он для своего народа ничего не придумал. Разве что навязчивые идеи с НАТО и кавказским кумом Саакашвили. Я когда-то писала Ющенко: вы так заботитесь о пенсионерах, что впору издавать закон “Работаешь — за все плати, идешь на пенсию — умри!”. По такому правилу мы с вами живем и сегодня. И не случайно молодежь стремится покинуть Украину. Почему, задают вопрос наши социологи. Да просто для того, чтобы жить. В Украине это нынче невозможно.

Вот и сегодня. Опять выборы и снова народ нужен будет как “голос”. А нужны ли вообще эти выборы, на которые выбросят сотни миллионов? Кто кого сменит? Тимошенко — Ющенко, Янукович — Тимошенко или Тимошенко — Януковича? Что даст нам любая из этих фигур? Ведь все они уже были и показали,  на что способны. Так что думайте, люди, думайте. И голосуйте снова за них, если мало вам горя и издевательств...”

«Мы  жили  в  домах,  где   мальчишки  мечтали  стать  рабочими»

 

“Я коренной киевлянин, — пишет наш читатель, не указавший, к сожалению, своего имени. —  И мне больно смотреть на изуродованный нынешней властью красавец-город. После распада Союза он стал гибнуть на глазах и теперь стоит в шаге от пропасти...

Несколько слов о себе. Мой дедушка еще мальчишкой начал работать в киевских мастерских, когда не было еще завода “Арсенал”. А потом, когда на улице Московской построили завод, он продолжал трудиться там. Он был квалифицированным специалистом и в совершенстве управлял любым станком. Еще до революции он объехал почти всю Европу. У него на стене висела карта, и он отмечал там места, где довелось побывать. Был он и в Германии, на заводах Круппа. И там не только взял новое для себя, но и удивил своей работой даже немцев.

Вся наша большая семья была работящей. Моя мама тоже работала на номерном заводе. Прошла путь от инструментального цеха до специалиста по приемке приборов для подводных лодок. Мы жили в домах, где все мальчишки мечтали быть классными рабочими, специалистами. Я поступил в ремесленное училище и до сих пор горжусь, что прошел эту настоящую школу рабочего мастерства. Нас учили мастера высшего класса. И мы тянулись к ним, старались делать все, как они, с высочайшей точностью. Был у нас рядом и отличный индустриальный техникум, в котором мы до тонкостей изучили все виды станков. Словом, все дороги были для молодежи открыты. И все бесплатно. С каждым днем жизнь становилась лучше и интереснее.

Однако грянула война и, вместе с ней в нашу большую семью пришла беда. Многие братья отца и их сыновья погибли на фронте. Один из меньших братьев отца был коммунистом-подпольщиком, и его с женой расстреляли. Их предал один из тех, кто стал потом полицаем. Война разбросала в разные стороны пятерых моих братьев и сестер. Они были просто бездомными детьми. Но советская власть не оставила их умирать под забором. Мой отец после разыскал их в разных детских домах. Неизвестна судьба лишь самого маленького — он не умел тогда еще разговаривать...

Когда я служил в армии, наша часть стояла в одной из капиталистических стран. Рядом была фирма, и мы видели, как эксплуатировали рабочих, и говорили себе: как здорово, что мы граждане Советского Союза. Помню, как один рабочий приходил к нам. Его рабочий день был ненормированным. И он был вечно голодным, потому что собирал гроши, чтобы прокормить семью и оплатить угол, в котором они жили. Его звали Антонио. Наш повар его подкармливал, и когда мы уезжали, он плакал...

А сегодня плачем и мы. Плачем от той жизни, которую нам навязала “демократическая” власть. В советское время я был опекуном сироты, воспитал и вырастил достойного человека. И теперь этот человек оказался рабом нынешней системы. Странно, что вот уже семнадцать лет нас бьют, топчут, водят за нос, а мы продолжаем верить в эту “демократию”. Неужели среди нас нет больше смелых, решительных людей, способных сказать “нет” очень далеким от народа, зарвавшимся “отцам державы”. Своим письмом я призываю всех сделать это, и, если придется, отдать свой голос тому, кто этого достоин...”

Правильные мысли. В условиях, когда Украина оказалась на грани политической и экономической катастроф, у народа нет другого выхода, как воспользоваться правом демократии и отправить в небытие “отцов державы”, продавших свою страну и народ...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.