сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 181 от 02 октября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Будущее за молодежью

02.10.2008 , № 181 от 02 октября 2008 г.

Будущее  за  молодежью

Недавно в рамках проведения рок-фестиваля в Виннице состоялась пресс-конференция, на которую был приглашен первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины Евгений Царьков, с которым побеседовал корреспондент “РГ”.

 

– Евгений, около двадцати лет назад комсомол считался одной из самых мощных молодежных организаций в мире. После развала СССР его практически уничтожили, а возродился он совсем недавно, но уже на новом уровне. Какое, на ваш взгляд, отношение к левой идее в молодежной среде и какие основные направления деятельности комсомольцы развивают сегодня?

— Чего скрывать, организациям левого толка сейчас тяжело. И основную поддержку мы получаем от нашего старшего брата — Компартии Украины. Структура нашей организации осталась прежней, но те материальные ресурсы, которыми мы сейчас владеем, составляют  сотую часть того, что было в нашем распоряжении в советское время. Эта проблема касается и всей украинской молодежи, так как на все молодежные организации Украины выделяется 1,2 процента средств, которые расходовались в советское время. Мы и сейчас при поддержке Министерства по делам семьи и молодежи воплощаем в жизнь молодежные программы. Так, по программе “Волонтеры” подали в министерство данные независимой организации ЮНИСВ, согласно которым в нашей стране более 250 тысяч детей живет на улице. И на всю борьбу с беспризорностью нам выделили 50 тысяч гривен. В то  же время организация, которая будет открывать памятник Бандере, получила около 600 тысяч гривен. Все это обусловлено политикой сегодняшних властей.

— У многих молодежных организаций сейчас нет идеологии, и они представляют собой эдакие клубы по интересам. Осталась ли в комсомольской организации идеологическая составляющая, которая была в советское время?

— Разумеется, даже в самом названии мы оставили все идеологические составляющие — Ленинский Коммунистический Со­юз Молодежи. То же касается и Устава ЛКСМУ, по ряду пунктов которого на нас пытались воздействовать спецслужбы. К нам сегодня идут люди с определенной внутренней идеологией, это уже молодежь левого толка. И когда комсомольцы каждый год 14 октября собираются на Крещатике, чтобы, по сути, всту­пить в бой с неонацистами, я не могу им это запретить. У меня самого оба деда погибли на фронте в борьбе с нацизмом. И  комсомольцы, наследники победителей, никогда не признают того, что Бандера и Шухевич — герои.

— Но, с другой стороны, налицо серьезная деполитизация значительного числа молодых людей, для которых политика — средство заработка во время очередных выборов...

— За такую аполитичность этим молодым людям в будущем придется расплачиваться малооплачиваемой работой по окончании вузов и невозможностью обеспечить достойный социальный уровень себе и своей семье.

Вся молодежная политика в современной Украине (особенно после “оранжевого” путча) насквозь лжива. Взять хотя бы такой простой пример. Вместо того чтобы признать факт катастрофического сокращения молодого населения Украины в результате эмиграции, пьянства, наркомании, некачественной медицинской помощи, наше правительство просто поднимает молодежный возраст. Сейчас он составляет 35 лет. Если правительство и дальше будет так решать демографические проблемы, то в недалеком будущем человек сразу после окончания института будет выходить на пенсию. Это и есть геноцид против своего народа. И одним из инструментов проведения в жизнь этого курса является деполитизация молодежи.

— Сейчас на улицах городов Украины появились агитплакаты, которые на уровне зомбирования, посредством ярких красок, близких для человека символов и запоминающихся на уровне подсознания речевок агитируют украинцев за НАТО. Как не интересующемуся политикой молодому человеку противостоять этому психологическому давлению? И какие контрмеры предпринимает комсомол в данном разрезе?

— Нами собрано более 700 тысяч подписей против втягивания Украины в НАТО. И все время на повестке дня стоит вопрос: какое право имеет наш президент тащить страну в НАТО? Ведь есть закон, который нужно выполнять. За референдум по НАТО различными политическими силами собрано около пяти миллионов подписей. По этому поводу было обращение в суд, и суд обязал гаранта Конституции провести референдум по НАТО. И уже три года Ющенко не выполняет решение суда, фактически нарушая очередной пункт Конституции. При этом каждый из нас посредством налогов оплачивает все это зомбирование и все программы агитации. Мы только подсчитали стоимость вами названого агитматериала и выяснили: потрачено 13 миллионов гривен из карманов украинцев только на то, чтобы сияющая  физиономия одного из представителей НУ—НС с бигборда агитировала нас за НАТО. На этом примере прослеживается тенденция к массовой подмене понятий, и наша организация будет этому всячески противостоять.

Сейчас комсомол работает по целому ряду направлений. Учреждена организация “Наследники победителей”, которая защищает наших ветеранов, потому что были случаи, в частности на Западной Украине, нападения на них неонацистов. Создается антифашистское отделение. Медленно, но верно мы набираем силу, и я думаю, что молодежь еще скажет свое веское слово в истории нашей страны.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.