сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 180 от 01 октября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Петр Симоненко: «Пост президента для Украины — это источник зла»

01.10.2008 , № 180 от 01 октября 2008 г.

Петр Симоненко: «Пост президента для Украины — это источник зла»

Интервью с Первым секретарем ЦК Компартии Украины, председателем фракции КПУ в Верховной Раде Петром Симоненко

— Партия регионов и БЮТ активно ведут переговоры о создании коалиции. Вы верите в их союз?

— Все 17 лет независимости я говорил, чем закончит Украина, и ни разу не ошибся, ни в одном прогнозе. И я утверждаю, что коалиции ПР и БЮТ не будет. И прежнюю коалицию восстанавливать тоже никто не станет.

— Что же тогда будет?

— Свои 30 дней Ющенко использует, чтобы дискредитировать парламент, формируя в обществе представление о том, что депутаты никак не могут поделить между собой власть. При этом сам Ющенко будет наблюдать за процессом, примитивно рассуждая о патриотических чувствах и национальных особенностях. В итоге его деятельность и действия его команды приведут к досрочным выборам. Самый худший вариант — прямое президентское правление, узурпация власти и установление диктатуры.

— Смогут ли парламентские силы в таком случае провести процедуру импичмента?

— Я давно предлагаю это сделать. Пост президента для Украины — это источник зла. Но есть юридические препоны: Конституция требует принятия закона о специальной комиссии, специальном следователе, прокуроре. Кроме того, представители крупного бизнеса не заинтересованы в импичменте, потому что это фактически суд над политической системой, которая продуцирует сегодня только преступников, воров и жуликов. То есть судить должны сами себя.

— Вас часто называют “пятой колонной” Кремля в Украине. Сейчас к вам в компанию зачисляют и БЮТ.

— Обвинения в адрес Тимошенко — это политический проект, который реализовывается с целью ускорить процесс вступления Украины в НАТО. Почему не говорят “рука Вашингтона”? А кто недоволен тем, что Россия нам продает дорогой газ, пусть едет на Лондонскую или Нью-Йоркскую биржу и купит там дешевый газ. Когда нас или еще кого-то пытаются опорочить, говоря о Москве, вспомните, что 30 процентов нашего рынка — в России. А кто нам еще предоставит такие возможности?

— Не испортились ли у вас отношения с “регионалами” после того, как Компартия не поддержала отставку Тимошенко?

— Чем дальше, тем у меня больше сомнений в том, что они вообще что-то понимают в политике, особенно продолжая разговор о создании широкой коалиции с “Нашей Украиной”. Я их предупреждал, чтобы не шли на сговор с националистами. Это же классика: как только национальный капитал идет на сговор с компрадорским, проигрывает национальный.

— Все еще ведутся переговоры об объединении левых сил?

— Волга звонил, хотел встретиться, но потом вдруг сделал заявление, что он с Яценюком и Богатыревой будет создавать блок. В Украине фактически одна левая партия с четкой идеологией, позицией и кадровым потенциалом. Все остальные, к сожалению, использовались, чтобы отбирать у нас голоса.

— Но на предложение Мороза объединиться вы сначала отреагировали положительно, а потом ответили отказом. Что произошло?

— Я четко ответил, что мы рассматриваем левый фронт не как предвыборный проект. Это примитивно. Мы организовываем акции, боремся с тем, с чем не согласны. А где в это время находятся социалисты?

— Сейчас активно обсуждается кандидатура спикера парламента. Когда выбирали вице-спикеров, ваша фракция настаивала на кандидатуре Адама Мартынюка. По ней были какие-то договоренности с другими силами?

— У нас была договоренность с “регионалами”. И Янукович, и Литвин сначала подтвердили, что будут поддерживать Мартынюка. А в самый последний момент “регионалы” изменили свою позицию, когда уже появились договоренности с БЮТ о создании новой коалиции.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.