сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 64 от 05 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / СПИД НЕ СПИТ?

05.05.2006 , № 64 от 05 мая 2006 г.

УКРАИНА рискует остаться без гранта в $92 млн от Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД из-за бездеятельности Национального координационного совета страны по вопросам противодействия распространению этого заболевания.

Ранее по той же причине Всемирный банк заявил о приостановке предоставления Украине кредита в размере
$60 млн на профилактику
ВИЧ/СПИД в Украине.

Как оказалось, вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, который является председателем координационного совета, в течение 9 месяцев не предпринимает никаких действий для того, чтобы совет начал работу. Всплыли также случаи теневого расходования средств, закупки ненужной техники у подставных фирм, а также лекарств сомнительного качества.

Минздрав, правда, отвергает обвинения в непрозрачности использования средств при закупке лекарств для больных СПИДом. Как сообщили в пресс-службе министерства, в последний раз закупка антиретровирусных препаратов для лечения больных СПИДом проводилась в декабре 2005 года. Необходимые лекарства приобрели за средства государственного бюджета в 23 раза дешевле, чем в предыдущие годы. Что касается средств, которые предоставляются западными государствами и благотворительными организациями, то Министерство здравоохранения “никогда не организовывало, не проводило и не проводит тендерных закупок для благотворительных организаций и иностранных государств, — говорится в сообщении пресс-службы. — Тендерные закупки проводятся организациями, которые являются получателями данных средств, по их собственным процедурам и определенным перечням. Министерство здравоохранения является распорядителем исключительно государственных средств и проводит закупки в соответствии с законом Украины о закупке товаров и услуг за государственные средства”.

Как бы там ни было, но Всемирный банк уже отозвал льготный кредит в $60 млн, хотя Украина уже выплатила из своего бюджета $600 тыс. на обслуживание этого займа. И лидер всеукраинского благотворительного фонда “Коалиция ВИЧ-сервисных организаций” Наталья Подлесная выразила сомнение в том, что при существующих в Украине условиях Всемирный банк возобновит кредитование.

— Сейчас из госбюджета можно профинансировать лечение всего лишь 250 больных и зарплату 4 чиновников Министерства здравоохранения. А тем временем деньги, которые предоставляются западными государствами и благотворительными организациями, расходуются украинскими чиновниками не на профилактику и предоставление услуг больным, а исключительно на организацию тендеров через непрозрачные механизмы, которые создают благоприятную почву для злоупотреблений и коррупции”, — уверена Наталья Подлесная.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.