сегодня: 23 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 174 от 23 сентября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Фестиваль, конкурс плюс премия

23.09.2008 , № 174 от 23 сентября 2008 г.

Фестиваль, конкурс плюс премия

В Крыму — разгар бабьего лета. После невыносимой августовской жары на курортах полуострова наконец-то наступила благодать — море теплое, солнце ласковое, чего еще желать? Разве что поэзии. А более поэтического места, чем Коктебель, не сыщешь. Уже шестой раз подряд здесь состоялся Международный литературный конкурс имени Максимилиана Волошина, на который съехалось более ста любителей русской словесности из почти двадцати стран.

В гостях у Макса

ЛИЧНОСТЬ Максимилиана Александровича Волошина обладает удивительной магией. Его дом-музей в Коктебеле — это настоящая литературная Мекка. С каждым годом сюда приезжает все больше и больше почитателей поэта. Скептики утверждают, что своей известностью Волошин обязан не столько творчеству, сколько именно коктебельской обители. В гости к Максу, как называли Максимилиана Александровича друзья, “влачить задумчивую лень” постоянно приезжали многие творческие личности. Это была самая что ни на есть, выражаясь современным языком, богемная тусовка. Бушевавших здесь страстей запросто хватило бы не на один десяток любовных романов. Слухи о ревностях, дуэлях и изменах в волошинском доме расходились по всей России, что окружило его ореолом романтизма.

Сегодня в литературной русскоязычной среде многих стран возникло целое волошинское движение, хотя правильнее было бы его назвать волошинско-коктебельским. Ведь Волошин и Коктебель неразделимы. Это не столько литературное творчество, сколько форма литературного досуга. Встретиться на берегу ласкового моря с друзьями-литераторами, погулять по тенистым аллейкам, обсуждая последние достижения в области словесности и политики, полюбоваться прекрасными пейзажами, искупаться в море... А ведь Максимилиан Александрович был первым в России официальным нудистом и даже написал на эту тему специальный научный труд. Кстати, возникший с его легкой руки нудистский пляж в Коктебеле считается самым “авторитетным” на просторах бывшего Союза. Каждый год в конце лета в поселке проводится свое­образный парад нудистов, который также с полным правом можно считать разновидностью волошинского движения.

Правда, Коктебель нынче не тот, что был во времена Волошина. В начале ХХ века его двухэтажный особняк выглядел здесь как Останкинская башня в Москве. Ныне дом Волошина буквально утонул в “каменных джунглях” Коктебеля. Ведь по количеству застроек на один квадратный метр Коктебель уверенно лидирует среди других курортных городов и поселков Крыма. Так что совершать сегодня романтические прогулки здесь достаточно проблематично, как, впрочем, и купаться в море. Оно сегодня, увы, не такое чистое, как сто лет назад. Нынче на морском побережье множество точек общепита, которые отнюдь не способствуют чистоте прибрежной акватории. Зато до сих присутствует поэтический дух Коктебеля. И по-прежнему приезжают сюда поэты и любители поэзии, чтобы “побыть наедине с вечностью в этом благодатном месте”.

Но вернемся к фестивалю. Его программа более чем насыщена. Это и мастер- классы по поэзии, прозе и художественному переводу, вечера литературных журналов, традиционный Коктебельский турнир поэтов, многочисленные поэтические вечера и даже поэтический заплыв в море.

В рамках фестиваля проводится и Волошинский конкурс. Его организаторы ставят перед собой, прямо скажем, глобальные задачи. В первую очередь это проблемы чисто литературного характера, такие, как пропаганда лучших произведений современных авторов. Также организаторы мероприятия стремятся привлечь внимание общественности к состоянию волошинской усадьбы в частности и Коктебеля в целом. Ведь этот поселок — настоящий литературный и историко-культурный музей под открытым небом.

Слово за меценатами

 

В нынешнем году волошинское движение обогатилось еще и литературной премией. В самом деле, посчитали организаторы фестиваля, “у всех или почти у всех значительных поэтов и писателей Серебряного века уже есть именные премии как российского, так и местного значения, а у Волошина такой премии не было”. Вручаться она будет ежегодно в сентябре в Коктебеле.

Волошинская премия будет присуждаться авторам за уже опубликованные произведения. Денежное вознаграждение на первых порах составит 2000 американских долларов. Однако учредители премии надеются, что их инициативу поддержат солидные меценаты. Ведь премия создана “для поддержки и популяризации авторов, пишущих на русском языке, вне зависимости от возраста и места их проживания, привлечения внимания широкой общественности к талантливым произведениям современной литературы, а также в знак признания заслуг перед культурой как писателей, так и общественных деятелей”.

В нынешнем году Волошинская премия будет присуждена в двух номинациях, Первая — “Брега Тавриды” — за раскрытие крымской темы в современной поэзии (на ее соискание было выдвинуто 20 рукописей). Вторая номинация — “За заслуги перед культурой”. Причем премия будет присуждаться авторам, опубликовавшим свои поэтические произведения (книги, циклы стихотворений, подборки в литературных журналах и альманахах) на русском языке как в России, так и за рубежом, начиная с 2003 года — года 100-летия Дома поэта и начала Волошинского конкурса и фестиваля и по настоящее время.

В дальнейшем темы и количество номинаций, пообещали учредители премии, будут меняться. Однако номинация “За заслуги перед культурой” останется. Предполагается, что победителями в ней станут деятели культуры и искусства, общественные деятели, внесшие значительный вклад в укрепление и развитие дружественных культурных связей между народами России, Украины и других стран.

Крым.

 

Автор: Иван ПРОНИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.