сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 173 от 20 сентября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Вернулся я на Родину...

20.09.2008 , № 173 от 20 сентября 2008 г.

Вернулся я на Родину...

Имя русского советского поэта Михаила Львовича Матусовского, автора песен “Подмосковные вечера” и “С чего начинается Родина”, тесно связано с Луганском. Здесь он родился, здесь, окончив строительный техникум, работал на тепловозостроительном заводе.

Судьбу будущего поэта определил случай: в город на Лугани с творческим вечером приехали поэты из столицы — Евгений Долматовский и Ярослав Смеляков. Молодой техник-строитель принес на их суд потрепанную тетрадку своих сочинений. И услышал: “В вас что-то есть. Приезжайте учиться в Москву”. Это было в далеком 1938 году...

 

И ВОТ, спустя семьдесят лет, Матусовский вернулся на Родину: вдова знаменитого луганчанина передала в дар Луганску кабинет поэта-песенника.

Но о “возвращении” Михаила Львовича луганчане заговорили еще в прошлом году, когда ко Дню города ему был открыт памятник. По словам директора Музея истории и культуры Луганска Ольги Приколоты, это событие сыграло немаловажную роль в решении вдовы Матусовского.

“Мы отправили Евгении Акимовне большое фото этого памятника. Памятник ей очень понравился”, — рассказала Ольга Приколота.

Евгения Матусовская призналась, что ей тяжело расставаться с вещами мужа. Но вскоре она уезжает жить в США к дочери, поэтому решила, что для своего уникального наследства лучше Луганска места не найти.

— Мне очень дорого все, что связано с Михаилом Львовичем, но я считаю: дарить нужно то, что действительно жаль, а не “на тебе, Боже, что самому негоже”. И я знаю, что Михаил Львович был бы благодарен: он очень любил Луганск, у него даже были такие строки: “Похороните меня в Луганске”. Но я не смогла этого сделать”, — сказала Евгения Акимовна.

Уникальная экспозиция “Вернулся я на родину”, посвященная жизни и творчеству известного поэта-песенника, представляет собой более тысячи экспонатов. Среди них большой архив рукописей, письма, личная переписка, семейные и детские фотографии, фотографии военных лет, военные и юбилейные награды, книги с автографами Константина Симонова, Павла Антокольского, Маргариты Алигер, портреты Дмитрия Шостаковича и Анны Ахматовой, африканские сувениры, письменный стол, печатная машинка и концертный рояль. На этом инструменте играли Василий Соловьев-Седой и Александра Пахмутова, Дмитрий Шостакович и Арам Хачатурян, Тихон Хренников и Вениамин Баснер. “В пятидесятые годы у Матусовского не было собственного рояля. Вот два композитора — Шостакович и Хачарутян — и решили подарить коллеге инструмент”, — рассказала Ольга Приколота.

Через два года — 95 лет со дня рождения поэта. Луганчане мечтают, чтобы к этому юбилею в городе появился еще один музей — имени Михаила Матусовского. И желательно — в старой части города на улице имени Ленина (ранее — Петербургская), где когда-то стоял дом семьи Михаила Львовича и фотоателье, в котором работал его отец. Кстати, в Луганске отец и сын “поселились” по соседству: в Музее истории и культуры города действует экспозиция, посвященная известному луганскому фотографу Льву Моисеевичу Матусовскому. Его знал чуть ли не весь город, каждый луганчанин хотя бы раз в жизни фотографировался у него.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.