сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 63 от 04 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / «В МОЕЙ ЖИЗНИ БЫЛИ МОМЕНТЫ ОТЧАЯНИЯ»

04.05.2006 , № 63 от 04 мая 2006 г.

С 31 марта в эфире Первого Национального появился новый социальный проект — ток-шоу “Ваш выход”. Помочь человеку найти  выход из сложных жизненных ситуаций — такую цель ставят перед собой авторы проекта. Ведущая Наталия Розинская и сценарист Марьяна Ангелова концентрируют свое внимание на самых болезненных проблемах украинских реалий — бедности, экологической опасности, неизлечимых болезнях, наркомании и тому подобное. О том, как разрабатывался и воплощался проект, рассказывает ведущая Наталия Розинская.

— Украинский телезритель знает вас, Наталия, как ведущую новостей. И вдруг — ток-шоу.

— Когда я работала ведущей новостей, мне приходилось углубляться в политику. Тогда я поняла, что политика — это не часть нашей жизни, это вся наша жизнь. О том, что она влияет на все сферы жизни, в том числе социальную, особенно начинаешь понимать, когда углубляешься в проблемы героев нашей передачи.

Почему я взялась за этот проект? Идея помогать людям всегда жила в моем сердце и в сердцах тех людей, с которыми я работаю. Замысел родился не только в моей душе и моем уме. Это была общая идея с нашим руководителем и сценаристом проекта Марьяной Ангеловой.

 

— Вы помогаете людям решать серьезные социальные проблемы. Это большая ответственность.  Не слишком ли большую надежду даете вы людям, ведь не все зависит от журналистов, от нашего желания помочь? На пути к решению чьих-то проблем стоят бюрократические препятствия, безразличие чиновников от власти.

— Конечно, бюрократизм и безразличие мешают. Но дело еще и в том, как мы сами относимся к тому, что кому-то рядом с нами живется трудно. Готовы ли мы прийти на помощь ближнему? Я не всегда была такой благополучной, как сегодня. Были времена, когда у меня не было самого необходимого даже для жизни. Когда-то, в 11 лет, будучи еще ребенком, я осталась без родителей. Меня воспитывала бабушка. И я знаю, что чувствуешь, когда нет денег на кусок мяса, поскольку на нашем столе это была праздничная еда. Моя бабушка вынуждена была в пенсионном возрасте работать на двух работах, чтобы купить мне зимнюю курточку. Подрастая, я осознавала, что мне нужно самостоятельно пробиваться в жизни. Сегодня я уже сама могу содержать свою бабушку, потому что той пенсии в 300 гривень, которую она заработала,  достаточно только для того, чтобы умереть. Жить на эти деньги невозможно. Я знаю много таких людей, я знаю их проблемы. В моей жизни также было много моментов отчаяния. Мне казалось, что выхода нет. И в эти моменты появлялись люди, которые одним добрым словом меняли мою жизнь к лучшему. Поэтому сегодня чувствую, что для кого-то я могу и должна стать тем человеком, который хотя бы попытается изменить их судьбу. Вот философия нашего проекта: если мы сделаем жизнь хотя бы одного человека лучше, это уже наша большая победа.

 

— Как вы ищете героев для программы?

— У нас есть сайт (http://www.vash-vihid.com/), на котором мы не только обсуждаем наши темы, не только их анонсируем, мы предлагаем нашим посетителям заполнить анкету двух типов — “Знаю выход” и “Ищу выход”. Первую заполняют люди, которые потенциально могут быть нашими советчиками или так называемыми “экспертами  жизни”, а вторую — наши потенциальные герои... У нас также есть телефон доверия. Кроме того, у каждого члена нашей команды имеется большой жизненный опыт. Есть он и у меня, невзирая на то, что мне не так много лет. Моментами он сложен и даже драматичен. Поэтому, если лаконично ответить на ваш вопрос, героев нам дает сама жизнь...

В программе нет ни одной вымышленной истории, здесь только правда, только факты, реальное переживание и реальное желание помочь людям. Это основа нашего проекта. Если говорить глобально, мы пытаемся в рамках нашего проекта создать небольшое гражданское общество, где каждый человек должен осознавать свою роль и значимость. Каждый человек должен осознать, что от него и в самом деле что-то зависит! Один человек, может быть, и не в состоянии изменить реальность, но два, три, пять, десять... могут изменить мир к лучшему...

 

— Ваша помощь героям программы — это, прежде всего, моральная поддержка?

— Моральная поддержка — прежде всего, но этим мы не ограничиваемся. Мы берем жизненную историю, и от конкретного примера выходим на глобальную проблему. Пытаемся искать пути выхода для общей проблемы, а следовательно, и для наших героев. В ток-шоу принимают участие эксперты. Они дают конкретные советы и рекомендации, как выходить из этой ситуации. А еще на каждую программу мы ищем людей, которые способны открыть свое сердце навстречу проблемам других и могут им помочь. Например, героем нашей программы, посвященной 20-летию чернобыльской катастрофы, был мальчик, лишенный возможности двигаться. И нашелся добрый человек, который смог его осчастливить. Благодаря послу Кубы в Украине он поедет лечиться на Кубу бесплатно! Надеюсь, что власть и те люди, от которых зависит жизнь простых украинцев, будут смотреть программу и хотя бы что-то из нее станут брать, чтобы потом претворить в жизнь.

 

— Вы не забываете о собственной жизни, так проникаясь жизнью и проблемами своих героев?

— У меня нет семьи, мужа, ребенка... В настоящий момент я, действительно, живу проблемами других людей. Но не считаю это неправильным. Я не могу иначе. Я же сама это пережила. Вы знаете, у меня с детства есть своеобразный комплекс — я не могу есть в присутствии других людей, когда они не едят. Потому что я пережила момент, когда у нас дома был только черный хлеб и картошка в мундирах. А теперь это для меня деликатес...

Если Бог мне дал силы, если у меня есть желание помочь другому человеку, я буду делать это до тех пор, пока есть здоровье и силы.

 

— Говорят, спасение утопающих — дело рук самих утопающих... Как вы считаете, часто люди сами виноваты в своих проблемах?

— Конечно, бывают ситуации, когда человек ничего сам не сделал для того, чтобы быть счастливым. Забегая наперед, скажу: было бы странно, если бы мы обошли тему наркомании, одну из самых болезненных и самых острых социальных проблем нашего общества. Конечно, все наркоманы сами виноваты в том, что они стали наркоманами. Они стали такими из-за своей слабости, разочарования. Вы знаете, когда формируется личность человека? Когда он впервые сказал слово “нет”. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Мы не судебная система, а рука помощи. Однако если человек сам не раскроет свое сердце и не запустит в него наши советы и попытку ему помочь, конечно, ничего не будет. Это основа жизни. В действительности, только ты сам можешь сделать что-то для себя.

 

— Есть ли проблемы, из которых нет выхода?

— Есть только одна проблема, из которой нет выхода, — это смерть. Если человек умер, это уже необратимый процесс. Вот в этом случае человеку уже никто не поможет. Тогда нужно помолиться за спасение его души и отпустить с Богом в лучшие миры. До тех пор, пока человек жив, пока бьется его сердце и пока в жилах течет кровь, человек может решить любую проблему. Он на это способен. Главное — верить!

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.