сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 63 от 04 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / СЕССИЯ НАЧАЛАСЬ С ПОТАСОВКИ

04.05.2006 , № 63 от 04 мая 2006 г.

Интерес наших читателей к деятельности Киевгоргос­администрации стабильно высок. Поэтому интересны будут подробности открытия второй сессии Киевского городского совета пятого созыва накануне 1 мая.

НАЧАЛАСЬ сессия в Колонном зале мэрии, как и полагается, под Государственный гимн и аплодисменты, правда, не очень горячие, ведь собрались далеко не все из 120 депутатов, избранных в Киевсовет. По словам Леонида Черновецкого, на начало работы сессии было зарегистрировано около 70 человек, которых, по его словам, вполне хватает для принятия решений. Правда, на тот момент регистрация прибывающих на сессию депутатов еще продолжалась.

Однако лишь только городской голова взялся вести заседание, как тут же начал разгораться конфликт. Ожесточенная перепалка возникла относительно двух моментов: регламента работы и выборов счетной комиссии. Мэр сообщил, что так как еще не разработан новый регламент, то предлагает руководствоваться регламентом, по которому действовал Киевсовет прежнего состава. Фракция БЮТ высказалась резко против, настаивая также на немедленных выборах счетной комиссии. Последнее в общем-то логично, ведь в этот день предстояло голосование по очень важной кандидатуре — секретаря Киевсовета. А поскольку депутаты собрались не в сессионном зале, где электроника для подсчета голосов имеется, но, как было сообщено, находится в ремонте, а в Колонном зале, где такой аппаратуры нет, то считать голоса кто-то же должен. Однако, как говорится, сыр-бор разгорелся относительно количественного состава. БЮТовцы  и их сторонники настаивали на девяти членах комиссии, Леонид Черновецкий и его сотоварищи — на семи.

Работа сессии неоднократно прерывалась. Пик страстей достиг во время голосования по выборам счетной комиссии. Городской голова, спустившись из президиума в зал, решил лично посчитать голоса. А когда, вернувшись в президиум, объявил, что “за” “61 голос плюс мой — 62”, оппозиционные депутаты тут же бросились штурмовать президиум, попытавшись смять выставленные мэром заградительные “пикеты” из его сторонников и личной охраны и заблокировать работу сессии. То есть видно решили перенять опыт старших коллег из Верховной Рады. В результате получилась обычная банальная драка, в ходе которой досталось даже некоторым телеоператорам, запечатлевавшим для своих зрителей конфликт. Их аппаратура мгновенно оказалась на полу.

Сам Леонид Черновецкий проявил выдержку и хладнокровие. “Драться со мной нехорошо, — заявил он. — Я этого не позволю. Никто ко мне не подходите. Разговаривать со мной можно только по регламенту”. А еще мэр напомнил драчунам, что прежней  неприкосновенности парламент уже лишил местных депутатов, а еще пригрозил власть употребить и тут же отправился за подмогой к милиции. Но блюстители порядка в конфликт не вмешивались, а лишь наблюдали за происходящим. А вот сторонники нового мэра, в том числе и его сын Степан, а также кандидат на секретарскую должность в мэрии Олесь Довгий, другие их сторонники осаду президиума успешно держали.

Тем временем городской голова объявил состав счетной комиссии утвержденным и попросил не мешать ей работать. А чтобы не было желания нарушать порядок работы комиссии, приказал все же выставить возле нее милицейскую охрану. Пользуясь своей прерогативой относительно выдвижения кандидатуры на должность секретаря Киевсовета, городской голова и выдвинул на этот пост Олеся Довгого. По итогам тайного голосования за него было отдано 65 голосов. В голосовании не принимали участие представители БЮТ и СПУ, отметил глава счетной комиссии Киевсовета Анатолий Чуб. Таким образом, заместителем Киевского городского головы — секретарем Киевсовета стал представитель блока Черновецкого 26-летний Олесь Довгий.

Новоизбранный секретарь Киевсовета заявил, что в своей работе будет опираться не только на предвыборную программу Блока Черновецкого, поддержанную киевлянами, но и на все конструктивные положения программ других политических сил, которые получили поддержку киевлян на выборах в Киевсовет.

Избрание Олеся Довгого зафиксировало формирование большинства на базе Блока Черновецкого, “Пора—ПРП”, Регионов Украины, Соцпартии, НСНУ и Блока Литвина.

В свою очередь, Леонид Черновецкий после голосования сказал, что “все прошло, как надо, и наступило время для торжества правды”. “Мое сердце разрывается от радости, что принципы стали во главе КГГА и Киевсовета. Я ни под кого не лягу — даже если это красивые партии! Все, кто меня сегодня поддержал, уже скоро смогут проявить себя перед киевлянами”, — заявил городской голова.

Нелишне напомнить о некоторых весьма амбициозных планах нового мэра столицы. Так, на брифинге он пообещал выплачивать малоимущим киевлянам новый вид социальной помощи: “за вредность совместного проживания с богачами”. “Киев — это особый город, в котором рядом с простыми людьми живут миллиардеры и миллионеры. Последние поднимают цены на все — недвижимость, продукты и другие вещи, потому что им все равно, сколько что стоит”. “Поэтому я не позволю, чтобы 80 процентов населения города страдали из-за такого совместного проживания с миллиардерами-чиновниками и миллионерами-предпринимателями”, — заявил мэр. Размеры доплат и категории киевлян, которые будут их получать, определит сессия Киевсовета. “Но принципиально: это решение будет выполнено или я уйду”, — пообещал он.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.