сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 63 от 04 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / БУЛЫЖНИКИ В ОГОРОД ПРОЛЕТАРИАТА

04.05.2006 , № 63 от 04 мая 2006 г.

ЕСЛИ БЫ известный скульп­тор начала XX века Иван Шадр творил в наши дни, то он вряд ли создал бы свою знаменитую композицию “Булыжник — орудие пролетариата”. Сегодня битвы за права трудящихся переместились с мостовых под своды законодательных собраний, в залы судебных заседаний и в средства массовой информации.

Однако драматизма от этого перемещения меньше не стало.

Как и сотни лет назад, капитал стремится эксплуатировать наемный труд. Но если раньше выжимание седьмого пота из трудящихся пытались оправдать сомнительным тезисом “таким Бог создал этот мир”, то теперь на смену сакральному авторитету пришли толпы “шаманов” с дипломами экономистов, финансистов, маркетологов и политологов. Потрясая, как бубнами, графиками и формулами, напуская, словно дурманящий дым, риторику наукообразных рассуждений и теорий, холеные господа внушают, что достойная оплата труда представляет... опасность для экономики!

И наши подпевалы буржуазии в упор не замечают размножения миллионеров и даже миллиардеров в Украине, но впадают в транс по поводу требований профсоюзов привести зарплату в соответствие с реальной стоимостью жизни. Первая их страшилка: повышение заработной платы сделает отечественные товары не конкурентоспособными на мировом рынке. О каких товарах речь — сырье и полуфабрикатах или высокотехнологичных изделиях? Напомним, что часть заработной платы в затратах на производство продукции у нас составляет 13-15%, что в три-четыре раза меньше, чем в Европе. Зато на условную единицу продукции энергозатраты превышают даже российские показатели в два раза и почти на столько же больше расходуется материалов.  Или списывается?

Страшилка номер два: повышение минимальной зарплаты вызовет гиперинфляцию. Странно, но в бытность Виктора Ющенко премьер-министром были выплачены колоссальные задолженности пенсионерам, и никакой инфляции не последовало, а было отмечено оживление внутреннего рынка. Что касается обесценивания гривни в 2005 году, то ни для кого уже не секрет, какие за этим стояли “чудотворцы” и кого они “заваливали” вместе с гривней. На сегодня главная угроза благосостоянию рабочих  исходит от замедления темпов экономического роста, а значит на передний план выходит вопрос компетентности и стабильности правительства.

А вот что действительно сражает своим цинизмом, так это (за компанию с Россией) одинаковое налогообложение в 13 процентов доходов и богачей и бедняков. На деле с каждой гривни учитель и токарь платят налогов больше, чем со своей гривни топ-менеджер и “владелец заводов, газет, пароходов”. В Европе, куда нас так настойчиво направляют, толстосумы платят и до 50 процентов с дохода. Кстати, стремясь к европейским стандартам, наши законодатели не торопятся обложить налогами колоссальную недвижимость украинских скоробогатых.

Конституция Украины определяет наше государство как социальное, т.е. права человека — это отправная точка всех взаимоотношений субъектов права в стране. Несмотря на то, что положения конституции являются нормами прямого действия, реальное их наполнение отсутствует, например, первейшее право на бесплатную медицинскую помощь, образование. Нарушение конституционных прав трудящихся происходит с удручающей регулярностью.

По мнению Федерации проф­союзов Украины, с начала этого года Кабинет министров срывает подписание Генерального договора между профсоюзами, Кабмином и объединением работодателей на 2006—2009 гг, хотя соглашение призвано регулировать вопросы развития производства и занятости работников, динамики роста зарплат, защиты зарплат от инфляции и компенсаций за невыплату зарплаты, а также вопросы охраны труда и здоровья работников и социальные гарантии. Профсоюзы требуют заложить в бюджет размер прожиточного минимума на уровне 734 гривни уже в этом году, правительство же настаивает медленно поднимать этот показатель с 483 грн до 505 грн в декабре 2006 года. К тому же Кабмин утверждает, что может обеспечить только 80% прожиточного минимума, а профсоюзы настаивают на 100% наполнения.

В случае выполнения требований профсоюзов налоговые поступления составят 15 миллиардов гривень, оживится внутренний рынок и не нужны будут дотации к пенсиям за счет экономии бюджетных расходов на покрытие дефицита  Пенсионного фонда и предоставления субсидий населению.

Пока профсоюзы ведут борьбу за подписание справедливого Генерального соглашения, железнодорожное ведомство сделало новый подарок украинцам.

В Министерство юстиции на госрегистрацию поданы нормативно-правовые акты о повышении тарифов на пассажирские перевозки и на общедоступные телекоммуникационные услуги, которые инициировало Министерство транспорта и связи. Чиновники делают вид, что не знают, что в соответствии с Генеральным соглашением от 19 апреля 2004 года решения о замене действующих тарифов и норм, которые утверждаются центральными органами исполнительной власти, принимаются по соглашению с профсоюзами и не могут быть приняты иначе. Так что первомайские праздники стали для Федерации профсоюзов не столько днями отдыха, сколько подготовки судебных исков по поводу незаконного повышения тарифов, в том числе на энергоносители, услуги связи и транспорта.

 

С ПОРТРЕТАМИ ЛЕНИНА И СИМОНЕНКО

КИЕВ. Около 1 тыс. 200 человек приняли участие в первомайских мероприятиях, организованных Коммунистической партией Украины. Колонна участников акции прошла от метро “Арсенальная” до Майдана Незалежности, где прошел митинг протеста против повышения цен и вступления в НАТО.

После этого демонстранты прошли по Крещатику до Бессарабской площади, где участники акции возложили цветы к памятнику Ленину.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой выразили протест против повышения цен и вступления в НАТО. Митингующие также выразили требование, чтобы за государственный счет повсеместно были установлены счетчики на газ и воду, а квартплата была приведена в соответствие с нынешними зарплатами и пенсиями и не превышала 9% совместного дохода семьи.

Комментируя результаты парламентских выборов, лидер КПУ подчеркнул, что “Украина проиграла очередной этап борьбы капиталу”.

В акции принимали участие также представители Всеукраинского союза рабочих, Союза советских офицеров, Всеукраинского движения “За Советский Союз”, ЗУБР, представители молодежного объединения “Че Гевара”.

 

ШЛИ-ШЛИ — И РАЗОШЛИСЬ

СИМФЕРОПОЛЬ. В первомайских демонстрациях приняли участие более 5 тыс. человек. Как передает корреспондент агентства “Интерфакс-Украина”, по центральному проспекту Кирова в Симферополе отдельными колоннами прошли сторонники различных политических сил. В частности, сторонники Коммунистической партии Украины, избирательного блока Куницына, представители Федерации независимых профсоюзов Крыма, Социал-демократической партии Украины (объединенной), а также сторонники Партии регионов.

По разным подсчетам, в демонстрациях по случаю 1 мая в Симферополе участвовали от 5 до 7 тыс. человек.

После шествия сторонники каждой политической силы отправились в разные части города — к местам проведения акций, посвященных Дню солидарности трудящихся.

МИР ОТМЕТИЛ ПЕРВОМАЙ

ТРАДИЦИОННЫЕ первомайские демонстрации состоялись в понедельник в разных странах мира. Они прошли под лозунгами защиты прав трудящихся.

В Москве несколько тысяч сторонников левых, представлявших 27 политических партий и организаций, собрались на Калужской площади, откуда двинулись на митинг на Теат­ральную площадь. Манифестанты несли красные знамена, портреты Ленина и Сталина, а также транспаранты с коммунистическими лозунгами. Митинг коммунистов завершился без серьезных инцидентов, если не считать небольшую стычку между активистами “Авангарда Красной молодежи” и подростками в черных футболках. Конфликт был немедленно пресечен милицией. Самую многочисленную акцию в Москве провели московские профсоюзы и сторонники “Eдиной России”, которые вывели на улицы города 25 тысяч человек. Всего же в России в митингах и шествиях приняли участие более 1.2 млн человек.

В Германии выступления прошли под лозунгами борьбы с безработицей, которая охватывает около 5 миллионов человек, и ущемлением социальных прав трудящихся. Манифестанты критиковали политику “Большой коалиции” в экономической области. В демонстрациях участвовали более полумиллиона человек. На востоке страны произошли “традиционные” столкновения между представителями левых организаций и неонацистами. Однако полицейских было больше — около четырех тысяч, и дело закончилось задержанием нескольких участников потасовки.

Финские антиглобалисты отпраздновали Первомай “с огоньком”. В ночь на понедельник группа молодых людей устроила пожар рядом с железнодорожными складами в центре Хельсинки. Когда прибывшие на место пожарные попытались потушить пожар, в них полетели камни и пустые бутылки. По сообщению полиции, в беспорядках приняли участие 150—200 человек. Семнадцать задержаны. Легкие ранения получили несколько стражей порядка.

Первомайские демонстрации прошли и в США. Их главной целью было привлечь внимание к проблемам иммигрантов. По замыслу организаторов все иностранцы, подпадающие под категорию “нелегалов”, не должны были выходить на работу 1 мая (в США это не праздничный день) и таким образом показать властям, насколько страна зависит от дешевой рабочей силы. В США живут и работают около 12 миллионов “нелегалов”. Несмотря на свой незаконный статус, они платят налоги, а их дети ходят в школы. Сейчас сенат США рассматривает новую редакцию миграционного закона, согласно которому все незаконные иммигранты будут считаться преступниками.

Демонстрации “нелегалов” прошли в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Чикаго, Детройте и других городах.

 

АКЦИЯ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ВЛАСТИ

ЛЬВОВ. Около 100 человек приняли участие в первомайском митинге, организованном обкомом Компартии Украины и организацией Всеукраинского совета рабочих.

Как подчеркнул в своем выступлении первый секретарь обкома КПУ Александр Калынюк, “для коммунистов День международной солидарности трудящихся был и остается праздником трудового народа в борьбе за свои права против эксплуататорских режимов”.

Кроме того, А.Калынюк высказал мнение о том, что власть озабочена только дележом портфелей. Свидетельством этого, по его словам, является повышение тарифов на оплату коммунальных услуг.

Во время митинга инциденты не зафиксированы.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.