сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 63 от 04 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / ШОК!

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="ШОК!">
04.05.2006 , № 63 от 04 мая 2006 г.

Богатым на “Мерседесах” и бедным c “кравчучками” и “кучмовозами” — не по пути. Мерcевладельцы не почувствуют повышения цен на квартиру. А нам, бедным, придется хорошо заплатить за беспомощность чиновников из высоких кабинетов.

Зачем реформировать ЖКХ, если можно повысить тарифы?

С ЭТОГО месяца стараниями Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики украинцы должны оплачивать электроэнергию и газ по более высоким тарифам. И дальнейшее подорожание жилищно-коммунальных услуг — лишь вопрос времени. Что же изменится с этим подорожанием? Практически ничего. Просто нам с вами придется, поминая “незлим тихим”, выделять больше денег из семейных бюджетов. О том, что нам когда-нибудь будут предоставлять более качественные услуги за наши деньги, пока можно только помечтать.

Наша попытка убедиться в законности нынешнего повышения тарифов оказалась проблематичной: в пресс-службе Минюста, который должен был утвердить тарифное решение НКРЭ, не смогли ответить однозначно на этот простой вопрос. Выручили эксперты: по словам Ильдара Газизуллина, экономиста Международного центра перспективных исследований, Минюст таки утвердил постановление о повышении тарифов.

Это значит, что вслед за газом и электроэнергией вскоре могут подорожать и отопление с горячей водой, а там, глядишь, и вода, которую электронасосами качают, в цене увеличится. Насколько и когда — это вопрос к местным советам, которые тарифы устанавливают. Вот как соберутся новоизбранные депутаты, как только вникнут в суть проблемы, так и решат.

А вот здесь кроется еще один подвох.

Тарифы ЖКХ в Украине уже давно являются самой странной и спекулятивной темой. Ведь настоящей, экономически обоснованной их величины у нас не знает никто, считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. О том, что тарифы на коммунуслуги у нас покрывают их реальную стоимость лишь частично, говорят все. Однако реальных цифр можете не искать — их просто нет. Зато есть информация Антимонопольного комитета о том, что иногда мы оплачиваем не реально предоставленные услуги, а всяческие “необоснованные траты”. Кстати, за последних четыре года по требованию АМК проведены перерасчеты за непредоставленные или предоставленные не в полном объеме услуги на сумму 1,6 млрд гривень! Вот как работают с потребителями!

И это лишь поверхность айсберга. Ведь за счет потребителя оплачивается колоссальная неэффективность целой отрасли: мы оплачиваем заложенные в тарифы потери воды и тепла из изношенных труб, низкий КПД устаревших котлов и т.д. И сегодня вместо того чтобы реформировать ЖКХ, внедрять энергосберегающие технологии, власть пытается одним лишь повышением тарифов заткнуть некоторые дыры этой проблемной сферы.

— Серьезные шаги по повышению эффективности предприятий ЖКХ так и не предприняты. Пока наработана лишь “дорожная карта” в этом направлении, — сообщил корреспонденту “РГ” Ильдар Газизуллин.

Вот и получается, что проблема реформирования ЖКХ лишь подменяется вопросом повышения тарифов. Наверное, так проще. И дешевле. Но не для нас.

 

Профсоюзы против повышения тарифов

 

ФЕДЕРАЦИЯ профсоюзов Украины протестует против повышения  с 1 мая на 25% тарифов на газ и электроэнергию. При этом ФПУ выразила возмущение тем, что решение о повышении тарифов не было согласовано с профсоюзами. Сделать же это было необходимо, поскольку 25-процентное увеличение стоимости газа и электроэнергии может привести к резкому понижению уровня жизни населения Украины.

Конец апреля— начало мая ознаменовались митингами протеста по всей Украине. В Харькове объединение профсоюзов Харьковской области (сюда входят 44 региональные профсоюзные организации) провели митинг протеста против повышения цен на газ, электричество и коммунальные услуги. Участники митинга требовали, чтобы глава государства подписал закон “О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, газ и электричество”.

Митингующие держали флаги Федерации профсоюзов Украины, а также лозунги “Президент, защити свой народ”, “Нет росту цен на газ”.

Аналогичные митинги прошли и в других городах Украины. 1 мая в Полтаве митингующие приняли Обращение, которое требует, чтобы тарифы на коммунальные услуги не превышали 10% совокупного семейного дохода, а также отменить решение о повышении цен на газ и электроэнергию.

С подобными же требованиями выступали митингующие в Днепропетровске и Донецке.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.