сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 163 от 06 сентября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Человек, который верил в наше будущее

06.09.2008 , № 163 от 06 сентября 2008 г.

Человек,  который  верил  в  наше  будущее

 

ПОМИМО Дня печати и собственно профессионального праздника, у журналистов есть еще один особый день — Международный день журналистской солидарности. Празднуется он 8 сентября, а в этом году ему исполняется 50 лет, так как в 1958 году в Бухаресте на 4-м конгрессе международной организации журналистов он и был учрежден.

Поводом для основания Дня солидарности журналистов стал день смерти Юлиуса Фучика, чешского журналиста, известного всему миру благодаря книге “Репортаж с петлей на шее”, написанной им в годы Второй мировой войны в застенках пражской тюрьмы.

Когда-то в Советском Союзе эта книга была популярна наравне с романом “Как закалялась сталь” Николая Островского. Чрезвычайно интересен рассказ о книге Фучика известного советского писателя, первого редактора журнала “Юность” Бориса Полевого. В годы, когда в Греции заправляли “черные полковники”, ему довелось познакомиться в Праге с участником греческого Сопротивления, коммунистом-подпольщиком, который при встрече положил на стол сверток с разрозненными листами какой-то книги, зачитанными и  захватанными  руками до такой степени, что текст по уголкам едва проступал.

— Я знаю, вы писатель. Я читал ваши книги, — сказал грек. — И вы должны знать всю силу оружия, которое находится в ваших руках. Сегодня я передаю это пражской молодежи. — Он показал на старые, измятые листы. — Я расстаюсь с ними и хотел бы сказать вам несколько слов об этой удивительной книге.

Разрозненные листы оказались из последней книги Юлиуса Фучика”Репортаж с петлей на шее”. Книга, изданная в Греции подпольно, стала одной из любимых книг солдат свободы. Политрук читал ее по вечерам у костров, и слова чешского коммуниста Юлиуса Фучика, погибшего в гитлеровском застенке, поднимали боевой дух смертельно усталых, голодных, иззябших греческих партизан. Когда политрук был схвачен греческой полицией и брошен в тюрьму, ему удалось пронести с собой эту книгу. Там ее вложили в переплет от казенного тюремного Евангелия и читали вслух, затем под видом молитвенной книги передавали из камеры в камеру. Евангелие читать не возбраняется и рекомендуется даже тем, кто приговорен к смерти. Малограмотные стражники иногда сами переносили эту книгу из камеры в камеру. “Герои Сопротивления, превращенные в арестантов, все эти пахари, рыбаки, пастухи, докеры, интеллигенты, лишенные солнца, света, воздуха, всех радостей жизни, — писал Полевой, — черпали в ней, в этой книге, мужество, веру, высокую всемогущую человеческую веру в окончательную победу всего лучшего на земле”...

Писатель представлял себе, как там, между голодными, измученными, находящимися на грани отчаяния людей, ходил молодой, веселый, белозубый, жизнерадостный чешский коммунист Юлиус Фучик. Приходил, присаживался на койку, брал руку измученного человека в свои теплые ладони и, рассказывая о себе, как бы говорил:

“Держись, друг. Тебе тяжело, я знаю. Мне тоже было тяжело, но я держался. Держись, борись, верь! Что бы с вами ни произошло, правда наша, рано или поздно мы победим...”

Юлиус Фучик был настоящим коммунистом, коммунистом не только по своей партийной принадлежности, но и каждой клеткой своего существа. Он любил жизнь, любил людей. Он верил в Человека с большой буквы и верил в то, что человек должен жить счастливо. “Мы, коммунисты, любим жизнь, — писал он в страшное время гитлеровской оккупации в подпольной газете “Руде право”, — и потому не колеблемся, когда нужно отдать свою жизнь для того, чтобы пробить и расчистить дорогу настоящей свободной, полной и радостной жизни, действительно заслуживающей этого названия”.

Когда Фучика вели на казнь, он пел “Интернационал”. Другие заключенные, тоже ожидавшие своего смертного часа в одиночных камерах, двери которых выходили в тот коридор, слышали его голос и подпевали ему из своих камер на разных языках.

Такой была последняя страница из книги “Репортаж с петлей на шее”, которую автор не смог закончить и которую дописала за него сама история его жизни. Находясь в тюремных застенках, он верил в победу коммуны. И мы должны черпать уверенность в завтрашнем дне у таких, как Фучик!

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.