сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 162 от 05 сентября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / «GOLODOMOR AD USUM EXTERNUM»*

05.09.2008 , № 162 от 05 сентября 2008 г.

«GOLODOMOR AD USUM EXTERNUM»*

В ЦЕЛОМ ряде предыдущих публикаций, основанных на научных исследованиях российского аналитика Бориса Борисова, мы по полочкам разложили злодеяния американских властей предвоенных времен, которые замучили голодом собственное население. Ныне, через несколько поколений, их последователи пытаются преподносить нам строгие “уроки Голодомора” в Украине.

Великий Американский Голодомор того же злополучного 1932/33 года, в результате которого США недосчитались 8 миллионов 553 тысячи своих граждан, является самым крупным преступлением власти против своего народа в американской истории. Но вы не найдете о Великом Голоде, как и о геноциде коренного населения, никаких осуждающих резолюций конгресса, гневных выступлений американских политиков, “памятных знаков”, сооруженных в годовщину массового уничтожения людей, и других знаков памяти. Память об этом надежно замурована в подделанных отчетах статистики, в вычищенных от свидетельств преступлений архивах, списана на “невидимую руку рынка”. В этой “руке” и скрыта главная цель голодомора по-американски. Она заключалась в неудержимом стремлении к наживе — поднять рост цен на продовольствие в стране в два раза с лишним в интересах агрокапитала и биржевых спекулянтов. Над марширующими в “голодных маршах” при Гувере люто расправлялись даже в американских столицах. С введением Нового курса Рузвельта никто не собирался отменять прибыли для капиталистов. А для голодных единственным новшеством стали общественные работы — своеобразная разновидность ГУЛАГа.

По американской исторической версии, только “в Советском Союзе миллионы мужчин, женщин и детей стали жертвами жестоких действий и политики преступного тоталитарного режима”, по отношению к американской истории такие определения являются некорректными.

Цифры жертв в СССР увеличиваются в десятки раз, а свои умалчиваются абсолютно. “Общественные работы” Рузвельта стали своеобразным канализационным стоком ненужных для богачей нищих масс населения страны. В общей сложности в 1933-1939 годах на общественных работах под эгидой администрации общественных работ (PWA) и администрации гражданских работ Civil Works Administration — СВА единовременно использовалось до 3,3 миллиона человек на строительстве каналов, дорог, мостов (зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах). Всего через американский ГУЛАГ общественных работ прошли 8,5 млн человек, не считая собственно заключенных.

Г-н Рузвельт заслужил славу реформатора (кроме общественных работ, он ввел и элементы плановой экономики), а вот организаторов великих строек коммунизма американская пропаганда по сей день вспоминает “не тихим, злым словом”. Впрочем, за отдельные сходства в системном подходе двух политиков еще республиканцы в сороковых годах критиковали Рузвельта за “коммунизм”. Сходство в подходах нивелируется целью, которую ставили перед собой лидеры Советского Союза и руководство США.

Администрацию общественных работ возглавляет министр внутренних дел Гарольд Леклер Икес, который позже молниеносно, во взаимодействии с армией, интернировал этнических японцев США в концентрационные лагеря (1941-42 годы). Первый этап операции занял всего 72 часа. А в начале 30-х годов он заключил в лагеря для безработной молодежи около двух миллионов человек, причем из 30 долларов номинальной заработной платы обязательные вычеты составляли 25 долларов. Пять долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте! Достойная плата свободным гражданам свободной страны.

Если вернуться к пропаганде голодомора в Украине, обращает на себя внимание клевета “оранжевых” с подачи американских мифотворцев о том, что советская власть не оказывала никакой помощи голодающим. Несмотря на недостачу хлеба в Украине в 1932 году, составлявшую свыше 100 млн пудов, руководство СССР изыскало возможность для борьбы с голодом, использовав стратегический резерв. Специальным постановлением Совнаркома СССР от 25 февраля 1933 года было выделено в порядке продовольственной помощи 3 млн пудов зерна. Кроме того, в республику было направлено 22,9 млн пудов семенного зерна, 6,3 млн пудов фуражного и 4,7 млн продовольственного зерна в качестве займа.

На рубеже тридцатых антисталинская оппозиция, действуя рука об руку с кулачеством, готовила мощный, целенаправленный удар — костлявой рукой голода задушить советскую власть (естественно, вместе с крестьянством, и не только украинским). Несмотря на максимальное противодействие центральных органов власти, ей удалось натворить немало бед, граничащих с катастрофой.

* “Голодомор для наружного применения” (лат.)

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.