сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 158 от 30 августа 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ МИРА / Техасские рейнджеры в Осетии

30.08.2008 , № 158 от 30 августа 2008 г.

Техасские рейнджеры в Осетии

На днях премьер-министр России Владимир Путин дал интервью телеканалу CNN. Американских журналистов в первую очередь интересовали российские аргументы и оценки событий вокруг Южной Осетии. Как известно, Владимир Владимирович за словом в карман не лезет. И хотя
в интервью он старался быть предельно корректным по отношению к США, некоторые его высказывания оказались весьма неприятными для американцев.

Так, Путин не исключил, что конфликт вокруг Южной Осетии был спровоцирован извне специально к предстоящим в США выборам. “Возникают подозрения, что кто-то в Соединенных Штатах специально создал этот конфликт с целью обострить ситуацию и создать преимущество в конкурентной борьбе для одного из кандидатов в борьбе за пост президента Соединенных Штатов”, — сказал российский премьер. Кстати, рейтинги кандидата-республиканца Маккейна резко пошли вверх именно после событий на Кавказе.

Шла речь и о непосредственном участии граждан США в вооруженном конфликте на стороне Грузии. При этом Путин отметил, что “если это так, если это подтвердится, это очень плохо. Это очень опасно, и это ошибочная политика. Даже во времена “холодной войны”, жесткого противостояния Советского Союза и Соединенных Штатов мы всегда избегали прямого столкновения между нашими гражданскими и тем более военнослужащими”.

 Похоже, основания для таких утверждений есть. Заместитель начальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын продемонстрировал журналистам копию паспорта гражданина США, которая была обнаружена в населенном пункте Земо-Никози к юго-западу от Цхинвала, где держал оборону спецназ МВД Грузии. “С какой целью среди спецназа находился этот господин и чем занимается на сегодняшний день, я ответить пока не могу. Мы искали хозяина паспорта, но не нашли его. Известно, что он проживает в штате Техас”, — добавил генерал. Любопытно, что официальный Вашингтон так и не опроверг эти утверждения. Представитель госдепартамента США Роберт Вуд признал, что американский МИД не располагает сведениями о том, находились ли граждане США в зоне конфликта в Южной Осетии.

Но содействие грузинской интервенции в Южную Осетию оказывали не только американцы. Например, грузинских взрывотехников готовила британская неправительственная организация “HALO Trust”, которая еще в 2000 году была замечена в проведении разведывательной деятельности на территории Чечни. К сожалению, по вине националистического руководства Украины и наша страна оказалась втянута в вооруженный конфликт. Помощь в развертывании радиосети грузинских вооруженных сил оказывали украинские специалисты. А в сюжете на канале “1+1” диктор с гордостью говорила: “По Крещатику идут украинские ракетные комплексы, которые сбивали российские самолеты в Грузии”.

Но президенту Ющенко этого мало, и он заявляет: “Украина готова принимать активное участие в восстановлении территориальной целостности Грузии”. Уж не на украинских ли солдат возложат “святую” миссию спасения обанкротившегося режима Саакашвили? И не об этом ли шла речь во время визита в Киев британского министра иностранных дел Дэвида Милибэнда, который призвал Украину войти в “коалицию против российской агрессии”?

Возвращаясь к интервью Путина, скажем: это еще одно подтверждение, что американской мировой гегемонии приходит конец. Времена Ельцина, когда Россия боялась чихнуть без ведома заокеанских кураторов, остались в прошлом. И это понимают даже на Западе. Вчера в авторитетной британской газете “Гардиан” появилась статья с символичным названием “Грузия — кладбище однополярного мира”. А несколькими днями раньше другое, не менее влиятельное издание “The Financial Times” процитировало бывшего посла Сингапура в ООН Кишора Махбубани: “Большая часть планеты озадачена морализаторством Запада по поводу происходящего в Грузии. Хотя Запад считает, что мир должен “поддержать слабого (Грузию) в схватке с Россией..., большинство поддерживает Россию в ее противостоянии с задиристым Западом. Разрыв между версией Запада и мнением остального мира тут максимален”.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.