сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 62 от 28 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

28.04.2006 , № 62 от 28 апреля 2006 г.

Вчера Владимир Литвин имел честь участвовать в торжествах по поводу 100-летия российского парламентаризма все еще в качестве председателя Верховной Рады.

В Петербурге в Таврическом дворце собиралась вся нынешняя российская Госдума вместе с многочисленными гостями практически всех государств СНГ. В России Таврический дворец называют не иначе как колыбелью российской демократии, поскольку именно в нем ровно 100 лет назад появились  на свет  зачатки демократии.

По поводу этого обстоятельства в Питере любят крепко пошутить, потому как с момента постройки Таврический был не “колыбелью”, а скорее... борделем. Как известно, он принадлежал графу Григорию Потемкину-Таврическому, который не пропускал ни одной юбки. Хотя есть мнение, что в душе граф был большим сторонником женского равноправия и положительно относился к участию женщин в политике. За столетие до первой Думы предвосхитил ее решение, уравнявшее женщин в правах.

После Потемкина Таврический дворец распоряжением императора Павла I был превращен в... конюшню конногвардейского полка. До того как тут расцвели идеи российского парламентаризма, гвардейские кони усердно унавоживали многочисленные залы и галереи дворца.

В начале же ХХ века в Таврическом появились привидения, как и положено во всяком порядочном замке. “Призрак бродит по России — призрак парламентаризма”, — говаривали шутники той эпохи. Ведь царь-батюшка под горячую руку разогнал Думу всего через 72 дня ее работы. Вторая Дума протянула чуть больше — 103 дня. Так что Дума была не более чем мираж в пустыне.

Та же участь постигла и Учредительное собрание, которое в стенах Таврического дворца просуществовало меньше суток. После знаменитой фразы матроса Железняка: “Кончай заседать, караул устал!” оно незаметно отошло в мир политического небытия.

Однако хоть и родилась российская демократия на конюшне, но дух у нее оказался особый. Совершенно исключительную роль сыграла Дума в организации российской смуты, превратившись в боевой штаб Февральской революции.

Теперь известный российский журналист Сергей Иванов предлагает установить прямо у входа в Таврический памятник российскому демократу. Композицию монумента должна венчать тщедушная фигура депутата в пенсне, под ногами которого во прахе и в пыли лежат попранные атрибуты самодержавия... 

В программу юбилейных торжеств вошел целый ряд мероприятий: выпуск юбилейной марки, установка мемориальной доски у входа в Таврический, создание документальной киноэпопеи о вековом юбилее, открытие музея истории Госдумы. Вполне вероятно, что в музей начнут водить школьников на “Уроки мужества”. Экскурсоводы будут рассказывать: “Посмотрите, дети, вот здесь Жириновский таскал за волосы женщину; а вот стакан, которым один депутат засветил другому по физиономии; а вот на этом святом месте депутаты устроили соревнование, кто первым попадет партнеру плевком в глаз! Дети, не берите пример с таких славных законодателей!”

Все это, конечно, шутка, но невольно задумываешься, какой же след в истории оставит современная Дума, берущая начало с 1993 года, с ельцинской конституции. Пушкин в свое время писал: “Россия вошла в историю, как спущенный на воду корабль, под стук топора и гром пушек”. Современная российская Дума появилась на свет под грохот танковых орудий, из которых расстреливали Верховный Совет.

На самом деле не все так гладко в российском парламентаризме, как кажется на празднике. Например, 24 апреля в Законодательном собрании Петербурга состоялась конференция, где профессор Петербургского университета Ольга Попова привела далеко не оптимистические данные: “Рейтинг доверия со стороны населения парламенту России не превышает 7%. Депутаты все больше воспринимаются населением как чиновники...” Естественно, на самих юбилейных торжествах о подобном даже не заикались.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.