сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 62 от 28 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / КАК СБЕРЕЧЬ ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ УКРАИНЫ?

28.04.2006 , № 62 от 28 апреля 2006 г.

Сенсационная информация была на днях озвучена на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором рассматривалось состояние научно–технологической сферы  и меры по обеспечению инновационного развития Украины. Оказывается, каждая третья новая технология в мире — это воплощенная идея, разработка или открытие украинцев (!).

КАКИМ образом наша страна пока еще не растеряла свой интеллектуальный потенциал, речь на заседании не шла. Главное внимание его участники сосредоточили на решении проблем, касающихся инновационного развития страны на ближайшую и отдаленную перспективу.

Необходимо отметить, что заседанию СНБОУ предшествовал чрезвычайно тщательный анализ состояния дел в контексте тенденций развития глобальной экономики. Вывод, в общем, не в нашу пользу. Как отмечалось на заседании, в развитых странах до 90 процентов прироста валового продукта обеспечивается за счет внедрения новых технологий. У нас доля высокотехнологической продукции в структуре ВВП 1998 года составляла 3,1 процента, а в 2004-м снизилась уже до 0,7 процента.

По данным Института экономики и прогнозирования, структурные изменения, которые происходили в последнее десятилетие, повлекли к серьезному технологическому отставанию. В частности, в минувшем году только 771 предприятие внедряло инновации, что составляет только 7,9 процента от общего количества, хотя в предыдущие годы это выглядело так: 2004 г. — 958 (10 процентов), 2003 г. — 1120 (11,5 процента). В соответствии с рейтингом индекса роста конкурентоспособности (ИРК), который уже в течение 25 лет исследует Всемирный экономический форум, мы занимаем в рейтинге инноваций 39-е место.

В то же время необходимо отметить, что впервые в истории Украины приоритетным направлением государственной политики в научно-технологической сфере определено развитие национальной инновационной системы. Как отмечают специалисты, наша страна начинает серьезную игру на рынке высоких технологий по новым, собственным правилам. А СНБОУ стал своего рода инновационной “кузницей”, где готовятся проекты законодательных актов, реализация которых в жизнь может благоприятным образом сказаться на всей инновационной политике в ближайшем будущем. Эта работа ведется в напряженном ритме. Так, только месяц отведен на то, чтобы рассмотреть вопрос относительно разработки законопроектов о внесении изменений в Закон Украины “О научной и научно-технической деятельности” и Бюджетный кодекс Украины относительно образования Национального научного фонда Украины для расширения грантовой поддержки научных исследований, а также о венчурном финансировании инновационной деятельности и венчурных фондах. Через три месяца должны быть представлены на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о внесении изменений в законы Украины  “О приоритетных направлениях развития науки и техники”, “О приоритетных направлениях инновационной деятельности в Украине”, “Об инновационной деятельности”. Последний, например, будет определять вопрос финансовой поддержки, льготного режима реализации проектов, условий предоставления продукту, продукции, предприятию статуса инновационного, то есть речь идет о поддержке государством инновационной деятельности. Эти предложения непременно должны быть учтены в госбюджете следующего года, а также в соответствующих бюджетных программах.

В этой связи необходимо заметить, что в 2005 году на финансирование Общегосударственной комплексной программы развития высоких наукоемких технологий из госбюджета было выделено лишь 2 млн грн, на 2006 год вместо 141,7 млн грн предусмотрено всего 4 млн грн. И это при том, что только для продолжения начатых в 2005 году и отобранных конкурсным комитетом проектов на 2006 год необходимо 25 млн грн. Вот что сказал по этому поводу секретарь СНБОУ Анатолий Кинах: “Для того  чтобы быть уверенными в будущем, нужно сочетать конкурентную способность экономики и высокую мораль”. Именно по принципу “конкурентоспособность экономики + высокая мораль” закладывает сегодня СНБОУ основы будущего благосостояния и безопасности государства.

До 1 июля Кабмину нужно утвердить Концепцию развития национальной инновационной системы, а совместно с Нацбанком в месячный срок проработать механизмы долгосрочного кредитования научно-исследовательских работ и инновационной деятельности, в частности, путем удешевления долгосрочных кредитов коммерческих банков для реализации инновационных проектов и финансирования производства высокотехнологической продукции. Предусматривается даже финансировать периодические издания научной и инновационной тематики.

На очереди также вопрос относительно определения Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере научной, научно-технической, инновационной деятельности. Нуждается в неотложном решении проблема формирования госзаказа на подготовку специалистов по менедж­менту инновационной деятельности и т.п.

Все, что запланировано сделать, можно рассматривать как комплекс подготовительных мероприятий для разработки Гос­программы развития инновационной инфраструктуры, которую, кстати, намечено утвердить уже до 1 января 2007 года. Главным “продуктом” всей программы должны стать  пилотные проекты “Украинская Силиконовая долина” и “Город высоких технологий”. В связи с этим напомним, что в первом разделе президентского плана действий “Десять шагов навстречу людям” сказано: “Содействовать развитию высокотехнологических отраслей — для выхода Украины на международные рынки труда”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.