сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 157 от 29 августа 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / «Уважай ветеранов, держава»

29.08.2008 , № 157 от 29 августа 2008 г.

«Уважай ветеранов, держава»

После этих слов в своем письме в “Рабочую газету” инженер-железнодорожник из Фастова Киевской области Владимир Андреевич Богданенко поставил многоточие, затем добавил: “Потому что без них под тобой провалится  настоящее и не будет будущего”.

От ворот поворот

Николаю Андреевичу Усачеву из Рубежного Луганской области, как участнику боевых действий, ко дню Победы выдают добавки к пенсии в размере 310 гривен. А у него есть орден “Дружбы народов” и он слышал,   что обладателям таких наград доплачивают  больше, даже, говорят,  проездные талоны на транспорт выдают. Правда ли это? Если правда,   то почему его обошли? Ответьте, пожалуйста.  В Рубежном не смогли ответить. И Николай Андреевич вынужден обращаться в газету.

Конечно, по нашей просьбе квалифицированные специалисты направят ему обстоятельное разъяснение. В случае какой-нибудь ошибки — перед Усачевым извинятся,  и он получит все, что ему надлежит.   Но почему на месте этого не делают? Либо не знают, тогда  нечего на ответственных должностях держать  некомпетентных работников. Либо обюрократились до того,  что разучились понимать чужую боль.

Аналогичные причины заставили обратиться в газету шахтера Евгения Васильевича Иванова из Зуевки Донецкой области, рабочего Ивана Семеновича Гуца из Павлограда Днепропетровской области, участника Великой Отечественной войны Анатолия Афанасьевича Шешко из села Ястребиново Вознесенского района Николаевской области и ветерана труда Александра Ивановича Агеева из Дебальцево Донецкой области. И все потому, что по месту жительства, как написала пенсионерка Людмила Дмитриевна Саратова из Кривого Рога, правители им показали “от ворот поворот”.

Берем на контроль

Горькое чувство тревоги вызывают письма педагогов, в течение всей своей жизни сеявших доброе, разумное и вечное, а на склоне лет вынужденных обивать пороги чиновничьих кабинетов, требуя справедливого решения своих пенсионных вопросов.

“Наши профессиональные старания остались в прошлом, — пишут школьные преподаватели математики из Измаила Наталья Степановна и Николай Дмитриевич Глаголевы. — Тепер мы лишние люди. Нас оскорбляют, выталкивают из очереди на прием к начальнику пенсионной службы, орут на нас в присутственных местах, при начислении пенсии укоротили наш трудовой стаж. Надоело! Хватит".

Письмо пришло в канун Дня независимости. Связываюсь по телефону с органами власти Измаила. Там заверяют, что семью Глаголевых без внимания не оставят. Это заверение редакция берет на контроль.

 “Рабочая газета” не оставит без внимания и проблемы учителя из села Верхняя Дуванка Сватовского района Луганской области Юрия Алексеевича Янголенко. Его письмо редакция направила в Пенсионный фонд Украины, специалисты которого объективно рассматривали подобные обращения. Думается, такую же ответственность и человечность они проявят и на сей раз.

Суть жалобы Юрия Алексеевича состоит в том, что ему тоже неправильно определили педагогический стаж. До поступления в вуз он три года отслужил на Тихоокеанском флоте. Согласно положению, унаследованному Украиной от Советского Союза, эта служба засчитывается в трудовой стаж. Однако в Сватове говорят, что у них на сей счет нет дополнительных разъяснений. Вот и тормозят они оформление Юрию Алексеевичу пенсии по выслуге лет.

Выжить бы

Нашим правителям очень нравится разглагольствовать о том, что нынешняя демократия раскрепостила человека, позволила ему смело и открыто говорить о проблемах, критиковать кого угодно и как угодно, не боясь при этом за последствия. Так ли это? Вот письмо из Светловодска Кировоградской области.

 “Я простая рабочая, постоянно выписываю вашу газету, работала продавцом, поваром, не гнушалась другой работой. А пришло время получать пенсию, мне  дали 37 гривен. Я возмутилась, почему так мало, ведь у меня 29 лет стажа. Но мне ответили: у вас была маленькая зарплата — 70 рублей”.

Горечь унижения испытала женщина, добиваясь справедливости в органах власти, пенсионных службах и там, где раньше работала. Ей грубили, ее оскорбляли. Вспоминали ее “острый язык”. Наконец, определив минимальный размер пенсии, пригрозили: “Будете надоедать жалобами, натравим на вас милицию”. Поэтому читательница не решилась поставить подпись в конце письма.

“Наша демократия, — заключает автор письма, — вселила в меня страх. И таких “смельчаков”, как я, миллионы. Нам кинули копеечные добавки к пенсии. Но это нуль по сравнению с сумасшедшими ценами. О нормальном питании, лечении и одежде уже и не помышляю. Выжить бы”.

С экрана — одно,
в жизни — другое

Крымчанин Михаил Петрович Зинчук, прочитав в “Рабочей газете” 30 июля с. г. кабминовское сообщение о перерасчете пенсий по возрасту и стажу с 1 июля 2008 года, решил на основании обнародованной правительственной формулы самостоятельно вывести размер своей  прибавки.  У него вышло 142 гривны. Но начислили ему в 10 раз меньше. Почему? В управлении труда  и социальной политики  Киевского района Симферополя ответили: “Для повышения пенсии нам приходят другие документы. В соответствии с ними добавки составляют от 1 до 30 гривен”.

Понятно возмущение Михаила Петровича: “Почему, —  спрашивает он, — с экрана Юля обещает одно, а на деле получается совсем иное?” И сам отвечает: “Потому что обман, игра на чувствах доверчивых сограждан стали нормой деятельности наших "оранжевых" вождей. Пудрили мозги людям в период предвыборной кампании и сейчас пудрят”.  

В заочный разговор о кабминовском сообщении  включились Нина Васильевна Пяговистая из Горловки Донецкой области и Леонид Михайлович Сергейко из села Сновское Щорского района Черниговской области. Фактами из своей жизни они, как и Михаил Петрович Зинчук, разоблачают “двуличие верховных властей страны , которые только на словах  заботятся о народе”.  “Красноречивая премьерша, — пишет Сергейко, — навешала нам лапши на уши, кинув пенсионерам мизерные добавки. Лучше бы цены снизила. Вот и живи  как хочешь”.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.