сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 62 от 28 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / ПРОЩАЛЬНОЕ СЛОВО ВЛАДИМИРА ЛИТВИНА

ПРОЩАЛЬНОЕ СЛОВО ВЛАДИМИРА ЛИТВИНА
28.04.2006 , № 62 от 28 апреля 2006 г.

ПОСЛЕДНЯЯ пресс-конференция Владимира Литвина в качестве спикера парламента четвертого созыва посрамила тех, кто утверждал, что быть политиком — значит не иметь сердца.

Первое лицо законодательной власти было отмечено печатью живого человеческого страдания, которое Литвин не посчитал нужным скрывать. И на вопрос журналистов, какие чувства он испытывает сейчас, ответил, что это чувство двойственное. С одной стороны, он опечален результатами выборов для своего блока, но в то же время есть чувство удовлетворения от проделанной работы на посту спикера.

Отмечая сожаление многих депутатов и общественных деятелей о том, что новая Верховная Рада осталась без Литвина, пишущая братия не была бы сама собой, если бы в поисках “жареных фактов” тут же не попросила Литвина прокомментировать слухи о его якобы попытке самоубийства.  Спикер мгновенно мобилизовался и сверкнул глазами:

— Те, кто распускает такие слухи, готовят почву для отбеливания собственных неприглядных дел! Я не был депутатом до 46 лет и смогу не быть им и теперь.

В планах Владимира Литвина заняться партийным строительством и научно-педагогической деятельностью. Решительно были отметены намеки на возможное замещение должности ректора Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко — нынешний ректор успешно справляется со своими обязанностями. А до того, как найдется достойное новое место для трудовых навыков Литвина, он хотел бы побольше времени уделять своей семье и... своей личной библиотеке, где более тысячи томов книг. Кстати, после упорядочения книжного собрания Литвин ожидает в гости журналистов.   

Конечно, как политика, бывшего участником и свидетелем многих знаковых событий в жизни Украины, Литвина не может не волновать период “стабильной нестабильности”, в которую входит страна. Избиратели скоро убедятся, что предвыборные обещания никто не собирается выполнять. Власть в стране разбалансирована и вновь живет крайностями. Нагнетается конфликтность, и народу внушают, что живется плохо, потому что есть враги. У нового парламента небезупречная легитимность.

— Я не обвиняю ни одну политическую силу в том, что она занималась фальсификацией. В то же время я не пойду против истины, когда скажу, что у нас усовершенствовались технологии, которые действовали на завершительном этапе выборов, — сказал Владимир Литвин.

Правительство, по-видимому, продержится не более полугода, оставив после себя не столько экономический рост, сколько инфляцию, выраженную двузначной цифрой. Можно по-разному трактовать, кто победил на выборах, но несомненно, что среди проигравших — украинское общество в целом.

А вот как прокомментировали работу “уходящего” парламента другие народные депутаты и общественные деятели.

Тарас Чорновил:

— Главные “проколы” в работе уходящего парламента — это, во-первых, юридические недоработки в изменениях к Конституции. Важнейший документ для жизни страны выписан неоднозначно, почти двусмысленно. Отсюда и неразбериха в применении конституционных норм на практике.

Вторым деструктивным обстоятельством работы ВР было то, что почти половина депутатов пребывала в глухой оппозиции, немалая часть парламентариев постоянно мигрировала между властью новой и старой, в результате не было конструктивного диалога по разрешению насущных проблем.

Будущая Рада не будет ареной яростных споров, поскольку все инициативы будут приниматься внутрипартийно, на политсоветах, а в сессионный зал будут выноситься готовые законопроекты. Может, пищи для журналистских скандальных репортажей с заседаний ВР будет намного меньше, но рабочая атмосфера в парламенте станет более деловой.

Игорь Шурма:

— Худшее в работе cтарого парламента — это его неспособность проголосовать за закон об обязательном государственном медицинском страховании, который фактически открыл бы двери для начала реформы в системе здравоохранения. Все остальное — болтовня, внесение изменений в бюджет — добавка дополнительного миллиарда-полтора на медицину — проблемы по сути не снимает. За такой “минус” депутатам должно быть особенно стыдно!

Дмитрий Гродзинский (академик НАН Украины, председатель Национальной комиссии по вопросам радиационной защиты населения при ВР):

— Закрытие сессии ВР четвертого созыва открылось парламентскими слушаниями по чернобыльской катастрофе — это своего рода запоздалое извинение депутатами своего невнимания к комплексу трагических проблем Чернобыля. Конечно, выплаты пострадавшим были увеличены. Но напрочь отсутствует комплексный, системный подход к преодолению последствий катастрофы. В недрах новообразованного Министерства по чрезвычайным ситуациям чернобыльская  тема растворилась среди наводнений и пожаров, отдельных аварий на химических предприятиях и трубопроводах. Министерство здравоохранения также переместило чернобыльцев на периферию своего внимания. Между тем увеличение числа заболеваний, вызванных радиационным загрязнением, начинается именно сейчас. А ведь в лечении раковых заболеваний решающую роль играет своевременная диагностика, а значит, нужен постоянный мониторинг групп риска. На деле произошло сокращение финансирования многих программ и в области медицины, и в сфере экологического контроля. Нет понимания, что Чернобыль — это катастрофа, длящаяся во времени.

P.S. Владимир Литвин закрыл парламент, так и не доведя до логического завершения ряд просьб со стороны президентского окружения. По сути, это называется “хлопнул дверью на прощание”. Многих сегодня волнует дальнейшая судьба этого далеко незаурядного политика. Владимир Михайлович рассматривает ряд предложений: например, возглавить миссию ОБСЕ от Украины, стать вице-премьером по гуманитарным вопросам в будущем правительстве... Разговоры о возможной преподавательской деятельности, как говорится, “для приезжих”. Литвин ссылается на чрезмерную усталость и имеет лишь одно желание — отдохнуть.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.