сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 152 от 21 августа 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / «Мое письмо отцам державы...»

21.08.2008 , № 152 от 21 августа 2008 г.

Сегодня — наша очередная встреча с читателем в новой рубрике. Редакционная почта свидетельствует о том, что Украина может пробудиться от летаргического сна, в который ее вогнала нынешняя власть. Каждое новое письмо, адресованное рубрике “Государство — это я!”, говорит, что людям надоело терпеть нищету, унижение, бесправие и обман. Строками, нередко написанными слезами и даже кровью, они напоминают “отцам державы” о том, что пора вспомнить о своих обещаниях, о “шагах навстречу народу”...
 
“Обращаюсь к вам, господа, представляющие нынешнюю власть,  — пишет  Зоя Тимофеевна Билоконь из поселка Сахновщина Харьковской области. — Мы избрали вас руководителями, доверили вам самое дорогое, что есть у человека, — жизнь. А вы так обманули  и  обидели нас. Честное слово, стыдно перед всем миром за свою страну,  за то, что сделали вы с миллионами украинцев. Стыдно за то, как вы ссоритесь между собой,  за то, что нет у вас ни чести, ни совести. Нет ответственного и твердого слова — то указ, то его отмена. То премьер — то государственный преступник... От всего этого голова кругом идет. И, поверьте, жить не хочется. Ведь не знаешь даже, что тебя завтра ждет...

Вот послушайте, как существует лишь один из тех, кто составляет ваш народ, кто дал вам возможность взойти на высшие ступени государственной власти.  Я пенсионерка. Живу одна, без мужа. Недавно прихватило сердце. Инфаркт. Думала, что конец. Но Бог рассудил иначе. Живу... Мне бы подлечиться (врачи говорят, без этого может быть хуже), отдохнуть. Так нет денег. Все мои скудные сбережения ушли на лечение.  Лекарства сейчас съедают и всю мою пенсию. Иной раз не хватает даже на хлеб...

В свое время я положила несколько тысяч “на книжку”  (когда мама умерла, продали ее дом). Но затем вклады наши куда-то пропали.  Нынешний  премьер Тимошенко сотни раз обещала вернуть из них  тысячу гривен.  Но напрасно мы ждали. Многие  и копейки не видели. А тем, кому дали, получили в руки всего 910 гривен. Почему? Всю жизнь я работала бухгалтером и хорошо знаю, что такое “дебет”, “кредит”, что такое “баланс” и “сальдо”, и потому хорошо понимаю, куда пошли недоданные нам 90 гривен. В этом меня утвердил и ответ на мое письмо одного из руководителей Минфина Григория Голоты, который  по сути ... ничего не ответил.

А ведь мне сегодня очень пригодились бы  90 гривен, которые государство у меня отняло. Но даже их, повторяю, нет. И потому молоко я покупаю лишь иногда. А о конфетах, несмотря на то, что всю жизнь любила сладкое, совсем забыла. Не может мне помочь и сын. Несмотря на высшее образование, работы для него в Сахновщине нет. А уехать далеко на заработки он не может из-за моего состояния.

Так вот и “тянем свою волынку”.  Думаю, что изменить что-то в жизни народа можно только в том случае, если власть окажется “в нашей шкуре”. А для этого я предлагаю им попробовать для начала хотя бы месяц пожить на наши пенсии и зарплаты. Кроме того, они должны выполнить свои обещания и, не кивая на стихию, вернуть народу хотя бы по тысяче “компенсационных” гривен. Без “оглядок” на  доллар. Кроме того, надо приблизить к народному уровень льгот и зарплат депутатов. А разницу (деньги за дома, машины, квартиры, гаражи, доплаты за пошатнувшееся в тяжелой борьбе с народом здоровье и прочее) отдать в госбюджет. А еще надо жить по законам нормальной морали, создавать, а не закрывать рабочие места и не продавать землю!”

Такими словами завершает свое письмо “отцам державы” жительница Сахнов­щины. Его как бы продолжает Нина Кирил­ловна Моисеенко из города Марганец Днепропетровской области. “Мне кажется, что нынешняя власть по богатству и роскоши уже переплюнула знаменитого французского короля-солнце Людовика XIV, который первым заявил, что государство — это не народ, а он, — пишет она. —  Посмотрите на дворцы наших “слуг народа”,  их “хатинки” в заповедных краях, на их детей и лимузины,  и вы поймете, что я права. Вспомните, какую свадьбу закатила своей дочери “бедная”  Юлия Тимошенко, получающая (согласно налоговым данным) менее 100 тысяч гривен в год! 

Я, бывшая учительница,  тоже хотела достойно (по моим меркам, конечно) отметить нерядовое для меня событие — 70-летний юбилей.  Надеялась пригласить своих родственников, друзей. И для этого мне не нужно было миллионов. Я рассчитывала на тысячу гривен, обещанную премьер-министром. Надеялась сладкий стол накрыть. Но, видно, не суждено этому сбыться.  В Сбербанке мне прямо сказали: получить эти деньги к третьему октября (именно тогда  мой день рождения) не успеете. И вот вместо радости на глазах у меня слезы. Как же так? Почему меня вновь обманули? Почему государство не видит во мне человека, не считает нужным хоть иногда обо мне вспоминать?

Я понимаю, что в стране сейчас тяжелое положение. Пострадало множество людей в Западной Украине. И потому, получив пенсию за очередной месяц, вышлю в фонд помощи пострадавшим 10 процентов от своих 740 гривен.  За эту же пенсию мне надо будет помочь внучке достойно начать новый учебный год  (она учится в университете на 4-м курсе, а обучение теперь платное). И что же остается мне на юбилей, который совпадает с Днем учителя и может вообще быть последним в жизни?..

Я понимаю, что говорю о частном случае. Но ведь таких, как я, миллионы! И потому считаю себя вправе обратиться к представителям власти  и сказать: прислушайтесь к людям. Сделайте так, чтобы ваши слова не были просто сотрясением воздуха. Иначе трудно будет называть вас “отцами державы”. Вы станете для нее злыми отчимами”.

К своему письму Нина Кирилловна приложила документ о праве на получение тысячи гривен и копию свидетельства о рождении. Мы очень надеемся, что власть имущие прочтут эти строки. Хотя сколько уже было таких надежд!  Много лет надеялись на лучшее шахтеры. Но ничего такого не случилось. Самая опасная из рабочих профессий по-прежнему в загоне.

“А ведь забота об угольщиках должна проходить первым номером во всех ветвях власти. Ведь они создают основу энергетической  безопасности страны, — подчеркивает харьковчанин  Иван Васильевич Линник . —  По этой причине  заботу об отрасли государство должно  сделать одним из своих приоритетов. Но все его “движения и поступки”  ни к чему не приводят. Превращаются в мыльный пузырь...”

Что ж, попробуем сделать так, чтобы власть вспомнила:  она крепко задолжала своему народу. Напомним ей об этом письмами “отцам державы”. Ждем ваших сообщений. Не падайте духом, будем действовать сообща.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.