сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 152 от 21 августа 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / МНЕНИЯ / Платить за убийцу?

21.08.2008 , № 152 от 21 августа 2008 г.

Актуальность возвращения смертной казни как высшей меры наказания за преднамеренное жестокое убийство — такова тема многих писем и звонков в редакцию.

ЭТО СЛУЧИЛОСЬ в Ужгороде. 20-летний парень, возвращаясь вечером с работы, сделал замечание двум нетрезвым подросткам, которые мучили бездомного пса. Хулиганы напали на защитника собаки. К ним присоединились еще трое подвыпивших школьников. Все вместе ногами они и забили молодого человека насмерть. У погибшего остались жена и грудной ребенок...

Убийцы задержаны. И все они, как сообщает следствие, из благополучных семей.

Ранее в прессе сообщалось, что в Николаеве девочки-подростки так жестоко избили свою ровесницу, что она умерла. Процесс убийства ученицы снимали на камеры мобильных телефонов. И потом распространили видеозапись по школам города.

Что это? Всеобщее помрачение сознания? Откуда вообще берутся такие дети? Ладно бы из неблагополучных семей, где родители — пьяницы, наркоманы, заставляющие детей работать, в том числе в секс-индустрии, избивающие их за то, что принесли мало денег. Так ведь нет! Кровожадные детки-убийцы выросли в нормальных семьях.

Согласно Уголовному кодексу Украины, за убийство из хулиганских побуждений виновным грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Но мы еще увидим, что те и другие сознательные убийцы в результате получат. Ведь не только мамы, папы, другие родственники ринутся защищать своих детей. У нас и закон слишком мягкий по отношению к тем, кто замахнулся на чужую жизнью.

Дамоклов  меч

По данным Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой, на 1 апреля 2008 года в Украине за решеткой пребывало почти 20 тысяч убийц, 10 тысяч совершили умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах. 1463 человека осуждены на пожизненное заключение.

Но их-то жизнь сохранена! Нет, мы не кровожадные люди, не какие-то там фанатики-мстители. Однако смотрите, наш президент раз за разом подписывает законы об амнистии. Так, по закону от 19 апреля 2007 года выпустили на волю или сократили срок пребывания в тюрьме 20696 лицам. Кроме того, в течение прошлого года выполнены указы президента о помиловании еще 949 человек. Из них 618 сокращен срок наказания, 64 отпущены домой, 266 выпущены из тюрем и колоний с “испытанием”.

И опять же все надо рассматривать индивидуально. Вина у каждого  разная. А бывает, и вообще безвинные в тюрьме сидят. Но только кажется мне, что в заключении, как и на воле, действуют те же правила. Кто богат, у кого есть “крыша”, пусть даже уголовная, имеет больше шансов, что ему скостят срок или досрочно выпустят. И не случайно ли в местах не столь отдаленных сидят 57 тысяч преступников, которые были осуждены не по одному разу?

Дамоклов меч в виде смертной казни должен висеть над каждым убийцей. Пусть с какими-то оговорками, условиями — но он должен быть. Иначе в Европу — в полном смысле этого слова — мы долго еще не попадем, несмотря на отмену смертной казни.

Убила,  потому  что  мешал  спать

Между тем число убийств в стране растет. Так, камеры приговоренных к пожизненному заключению пополнит 43-летняя жительница Ореховского района Запорожской области, которая задушила 10-месячного внука. Маленький ребенок громко плакал и мешал бабушке спать...

В июле этого года Апелляционным судом Кировоградской области завершено рассмотрение уголовного дела по обвинению 22-летнего мужчины в покушении на изнасилование, насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом и преднамеренное убийство престарелой пенсионерки. Избив несчастную руками, ногами и металлическим совком, негодяй в конце концов задушил женщину. Приговор — 14 лет лишения свободы, сообщает наш внештатный корреспондент Елена Кобец. Значит, когда этот убийца выйдет на свободу, ему будет всего-то 36 лет. И кого он еще, не дай Бог, прикончит?

Вспомним таких извергов, как Андрей Чикатило, Владимир Муханкин, Владимир Николаев, Анатолий Оноприенко, каждый из которых лишил жизни не один десяток человек, предварительно поиздевавшись над ними и расчленив. Об этом даже думать страшно, не то что писать. А самое ужасное, что психолого-психиатрической экспертизой они были признаны вменяемыми. Значит, действовали сознательно.

Когда в Днепропетровске судили “павлоградского маньяка” Сергея Ткача, который совершил более 80 убийств и изнасилований детей и женщин, он сказал, что очень боялся расстрела. Тогда в Украине еще была эта мера наказания. А в 2000 году ее отменили.

Когда же в 1997 году только ввели мораторий на смертный приговор, 434 преступника, ожидавших расстрела, вздохнули с облегчением. И в первые же месяцы после отмены смертной казни по Украине было совершено более двухсот страшных преступлений. А пребывание убийц и других преступников за решеткой легло немалым грузом на наши плечи. Ведь это мы, налогоплательщики, кормим их и поим там, в тюрьме. Благодаря нашему порой очень тяжелому труду они продолжают свою жизнь. Пусть и на малых квадратных метрах, без хороших условий, но живут.

Две  стороны  одной  гуманности

О такой несправедливости и пишут наши читатели В.Захарова, Н.Полывян, Н.Дятлов, Е.Скляр из Николаевской области и другие. Конституция Украины гарантирует каждому право на жизнь и в этом пункте как бы не стыкуется с применением смертной казни. Но, с другой стороны, почему Основной Закон, сохраняя жизнь убийце, “забывает” о жертвах, спрашивают читатели. И почему в стране не предпринимаются надлежащие меры для уменьшения  числа убийств? Одной из них и должен стать расстрел или смерть через повешение, считают авторы писем. Они уверены, что это будет останавливать преступников. А тот, пишет Валентина Левченко из Киевской области, кто двумя руками голосует за отмену смертной казни, пусть из своего кошелька оплачивает их пожизненное содержание в тюрьме. “Как можно заставлять мать, у которой убили сына, еще и платить за убийцу? Да это самое низкое издевательство! — возмущается житель Одесской области В.Негода. — И коль скоро число преступников растет, растут и наши налоги. Очень интересная позиция!”

Над убийцами нужны показательные суды, как было при советской власти, считают читатели. Это, по их мнению, сдерживающий фактор.
Судя по опросам населения, две трети граждан Украины за  восстановление смертной казни. По крайне мере, за особо тяжкие преступления. “Хотя бы для насильников и убийц детей”, — предлагает Е. Сонина с Житомирщины. Некоторые читатели резонно заключают, что если Конституция Украины идет в разрез с применением смертной казни, то “надо ее подкорректировать! А кое-кто даже предлагает свой проект Уголовного кодекса.
Словом, равнодушных нет. И ни в одном из писем нет согласия с пожизненным заключением для убийц.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.