сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 152 от 21 августа 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Второй этап информационной войны: комментарии к тезисам

21.08.2008 , № 152 от 21 августа 2008 г.

Одним из первых информационных выстрелов второго этапа можно считать декларирование Андреем Илларионовым нескольких тезисов, проанонсированных как предварительные итоги второй грузинской войны.

Часть 2

Рассмотрим следующий тезис Андрея Илларионова: “Российское руководство не достигло своей главной цели — смещения Михаила  Саакашвили, изменения политического режима в Грузии, отказа ее от членства в НАТО. Скорее наоборот”.

Тезис о “смещении Саакашвили” явно взят из анекдота о неуловимом Джо, которого никто ловить и не собирался. Менять просто не на кого, оппозиция все равно проамериканская: хрен редьки не слаще.  Вопрос о вступлении в НАТО после августовской агрессии Грузии стоять просто не может. А с появлением все новых свидетельств об этнических чистках грузинскими военнослужащими в Южной Осетии будет возрастать международная изоляция не только саакашистского режима, но и лично Саакашвили. Президент РФ Дмитрий Медведев уже отказался от каких-либо контактов с Саакашвили как с организатором геноцида осетин, и это только начало. К тому же на декабрьском саммите министров иностранных дел НАТО госсекретарь США, как основной апологет вступления Грузии в НАТО, после ноябрьских выборов президента США будет пребывать в настолько непонятном статусе, что любые ее доводы просто повиснут в воздухе.

Идем дальше: “Международно признанным агрессором, введшим свои войска на территорию другого государства — члена ООН, стала Россия. Международно признанной жертвой агрессии стала Грузия”.

Государственный министр Федерального министерства иностранных дел Германии Гернот Эрлер еще 10 августа сего года, по сообщению “Deutsche Welle” (а не Кремля!), заявил, что “...грузинское правительство нарушает права граждан в Южной Осетии”. Более того, по словам Эрлера в интервью немецкой телерадиокомпании NDR, “...развязанный на Кавказе военный конфликт нарушает перемирие 1992 года, соблюдение которого контролируется иностранными войсками. Вместе с тем, если предпринимается попытка применить военные меры, это можно классифицировать как нарушение прав народа”. Эрлер также заявил, что с пониманием относится к реакции Москвы на события в Южной Осетии.

Читаем дальше: “Россия оказалась практически в полной внешнеполитической изоляции. Интервенцию России в Грузии поддержала только Куба. Ни Иран, ни Венесуэла, ни Узбекистан, ни даже Беларусь не сказали ни слова в поддержку России”.

Совет Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности осудил Грузию за геноцид осетинского народа и заявил, чтовоенные действия Тбилиси в Южной Осетии сорвали возможный политический диалог между сторонами конфликта. Участниками ОДКБ, созданной в мае 1992 года, являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо обвинил Грузию в провоцировании военного конфликта. Словакия — член НАТО!

“Политическая “восьмерка” де-факто превращена в “семерку”. Серия внешнеполитических поражений российского руководства, начатых “революцией роз” в 2003 г. и “оранжевой революцией” в 2004 г., продолженная Бухарестским саммитом НАТО в апреле 2008 г., пополнилась новым провалом”.
С доказательствами этой маниакальной идеи Илларионов носится уже лет пять, а “восьмерка” как заседала, так и заседает  в прежнем составе. Кстати, это одно из последних предложений Буша в качестве “наказания” России за действия против Грузии, по сообщению “Associated Press” (не Кремля!), уже отверг министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штанмайер.

“Российскому руководству “удалось” главное — то, во что современный мир не мог (не хотел) поверить, — возрождения страха перед “русским медведем”. Этого страха и этого (пусть временного) бессилия мир долго не забудет”, —  считает Илларионов.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выразил солидарность России в связи с ситуацией в Южной Осетии в ходе встречи с президентом России Медведевым в Москве. Эрдоган выразил также надежду на то, что данная солидарность будет и далее крепнуть. Со страху?

“Российские граждане, не имевшие доступа к иным источникам информации, кроме официальных, оказались в полной информационной изоляции. Степень манипулирования общественным мнением, а также степень и скорость доведения общества до массовой истерии, являются бесспорным достижением режима и представляют бесспорную и беспрецедентную угрозу российскому обществу. 

Достаточно было посмотреть российский телеканал RTVI, который по несколько раз в сутки вещал всякий  бред посредством своего корреспондента в Грузии Екатерины Котрикадзе, и сравнить с судьбой грузинского “Имедиа”, который не просто закрыли, а к тому же (в лучших традициях саакашистской демократии) вдребезги разнесли всю аппаратуру? И это в условиях мирного времени!

“Институциональная катастрофа, о предчувствии, прологе и начале которой уже приходилось говорить, происходит на наших глазах. Главной (хотя и не единственной) ее жертвой являются российские граждане”. 

Институты РФ в данной ситуации скорее показали свою способность защитить своих граждан, но это еще один “пунктик” Илларионова, без которого он просто не может обойтись.

Далее он декларирует: “Война помогла проявить истинные лица некоторых т.н. “либералов” и “демократов”, до нее осуждавших “постимперский синдром”, но при ее наступлении поспешивших прогнуться перед властью, призвать к “походу на Тбилиси”, потребовать укрепления силовых структур”.
Можно по-разному относиться к политическим и территориальным конфликтам, рассуждать об их истории и мотивах, поддерживать морально или материально одну из сторон конфликта, но все это только до тех пор, пока эти стороны не переходят определенную грань. Любой, даже полунормальный человек, не может не признать, что ракетно-артиллерийский ночной расстрел мирно спящего города — это ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Все остальные обстоятельства становятся второстепенными и могут рассматриваться только через призму этого совершенно очевидного факта.

И наконец: “Война еще раз подтвердила справедливость важнейших принципов поведения моральных российских граждан по отношению к нынешней российской власти: не верь,  не бойся, не проси, не сотрудничай”.

Под “моральностью” Илларионов, очевидно, понимает бе­зусловное оправдание грузинских военнослужащих, расстреливавших безоружных детей, женщин и стариков, давивших их танками, сжигавших их живыми в домах и автомашинах. И тем более его друга, президента Грузии Саакашвили, который, видимо, освободил сознание своих “героев” от химеры под названием совесть.

Выводы из данного обсуждения тезисов Илларионова пусть каждый прочитавший сделает сам, в меру своей моральности и человечности.

 

Автор: Федор ЯКОВЛЕВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.