сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 151 от 20 августа 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Фото с удавом-дистрофиком

20.08.2008 , № 151 от 20 августа 2008 г.

Всем, кто бывал на крымских курортах, знакома нехитрая коммерческая услуга: фотографирование с животными. На пляжах и набережных наперебой предлагают запечатлеться в обнимку с осликом, верхом на пони, с соколом или обезьянкой на плече. Список животных можно продолжить: попугаи, шиншиллы, игуаны, павлины, змеи. Предложение пользуется спросом, особенно у родителей с детьми. Трудно  устоять против желания сохранить таким образом — в компании с забавным животным или редкой птицей — память о поездке на юг, хотя удовольствие это не из дешевых.

НА ПЕРВЫЙ взгляд, невинная услуга, чаще всего вызывающая умиление. Но только на первый взгляд. Судьба животных, которые куют денежки для своих хозяев, часто бывает печальной. Как, например, не посочувствовать небольшому крокодильчику, пасть которого в целях безопасности хозяина и клиента наглухо залеплена скотчем. Это только один пример жестокого обращения с животными. Есть немало и других фактов, позволяющих говорить о проблеме безжалостной эксплуатации зверюшек в целях наживы.

Известная истина: по отношению к животным судят о степени цивилизованности общества. Украину цивилизованной, судя по всему, называть еще рановато. Хотя некоторые шаги по предотвращению издевательства над братьями нашими меньшими в отдельных регионах Украины уже делаются.
На днях генеральный директор Киевского зоопарка Светлана Берзина и директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко провели брифинг на тему “Как защитить животных от жестоких фотографов”.

Они сообщили о том, что после принятия Закона Украины “О защите животных от жестокого обращения” в июле прошлого года Киевсовет принял распоряжение о запрете несанкционированного использования диких и экзотических животных в коммерческих целях. В марте нынешнего года подобное постановление было принято Верховным Советом Автономной республики Крым.

В Киеве развернулась настоящая борьба с незаконным фотографированием. Только за прошедший год было оформлено на нарушителей около двадцати протоколов. Хозяева животных оштрафованы. Однако сумма штрафа для любителей легкой наживы невелика — примерно 200 гривен и вряд ли может подкосить их материальное положение, а тем более заставить свернуть свой бизнес.

Кроме того, по словам Светланы Берзиной, милиция, которую защитники животных хотят видеть своим союзником, не только не отслеживает нарушителей, а часто потворствует им, предоставляет “крышу”. В том случае, если животных в прямом смысле слова истязают, законом преду­смотрена их конфискация и госпитализация. Если же хозяин животного доводит дело до судебного разбирательства, то суд чаще всего принимает решение в пользу владельца и возвращает ему животное. 

В ветеринарной клинике Киевского зоопарка журналистам показали зеленую обезьяну и удава, доведенных безжалостными хозяевами до ужасного состояния. О состоянии животных рассказал выхаживающий несчастных ветеринарный врач Виталий Кобылинский. У обезьянки нет кончика хвоста. Кроме того, она страдает катарактой. Удав, которого специально не кормили или кормили кое-как, дабы не был опасен, доведен до крайнего истощения и напоминает тряпочку. Диагноз — анемия и нарушение пигментации кожи.

Несмотря на существующие законы, животные используются в коммерческих целях все чаще, причем не только для фотографирования. Владимир Борейко рассказал о жестоком крымском ноу-хау. В ресторанах и прочих увеселительных заведениях для приманки посетителей получило распространение заводить медведей и обезьян, с которыми можно выпить на брудершафт. Желающих хоть отбавляй. В результате зверей спаивают.
А это ли не жестокость? Фотографы, дабы вертлявые обезьянки были поспокойнее, накалывают их наркотическими препаратами, убивая нервную систему приматов. Совы от длительного содержания на свету слепнут.

Словом, далеко не у всех животных, находящихся в услужении коммерсантов, судьба складывается “по-человечески”. Но животные-рабы немы и рассказать об этом не могут.

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.