сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 151 от 20 августа 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Второй этап информационной войны: комментарии к тезисам

20.08.2008 , № 151 от 20 августа 2008 г.

Закончился первый этап информационной войны западных СМИ против России. Координируемый и направляемый из Вашингтона, он заключался
в замалчивании истинных причин, виновников и последствий южно-осетинской трагедии. Конец ему положили два фактора — прекращение Россией операции по принуждению Грузии к миру вместо обещанного Саакашвили и разнесенного по миру западными СМИ танкового марша на Тбилиси и  согласие Саркози с планом примирения Медведева.

Часть 1

ОШАРАШЕННЫЕ несоответствием между чудовищной ложью и неоспоримыми фактами, западные обыватели начинают потихоньку приходить в себя и разбираться в том, что же действительно произошло. Следовательно, необходимо было начинать второй этап, на котором те же вашингтонские “заказчики” будут подсовывать обывателю выводы всякого рода “экспертов” о том, что Россия все равно виновата в южноосетинской трагедии. Одним из первых информационных выстрелов второго этапа можно считать декларацию Андреем Илларионовым нескольких тезисов, которые он проанонсировал как предварительные итоги второй грузинской войны.

Естественно, этот анонс без внимания прессы определенного толка не остался, и сайт “Грани.ру” уже его выдал как истину в последней инстанции. Еще бы: свою оценку дает бывший советник Путина по экономическим вопросам!

При этом, конечно, осталась за кадром его должность старшего научного сотрудника Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (США) и то, что президент института Эдвард Крейн пригласил его в октябре 2006 года потому, что Илларионов, по его мнению, “был голосом правды в стенах Кремля”. Конечно же, не огласили и одно из условий контракта Илларионова с институтом Катона, согласно которому он должен проводить в США не менее девяти месяцев в году. Не вспомнили и о давних деловых и личных связях Илларионова с саакашистским режимом, включая его участие, совместно с министром экономического развития Грузии Кахи Бендукидзе, в международной конференции в Тбилиси “Свобода, торговля и мир: региональная повестка дня”, после которой он премило отужинал с Саакашвили. Словом, вопиющая “объективность”!

А вот теперь перейдем непосредственно к тезисам Илларионова. Возьмем, например, такой: “По своему сценарию проведенная война стала блестящей провокацией, длительно готовившейся и успешно проведенной российскими силовиками, практически полностью воспроизведшими на другом театре и в другое время “поход Басаева в Дагестан” и начало второй чеченской войны в 1999 году”. Геббельс тут отдыхает. Если этому действительно можно поверить, то получается, что весь генеральный штаб, министр обороны и порядка 170 их американских советников и даже президент Грузии являются агентами “российских силовиков”. Для “силовиков”, конечно, лестно.

Следующий тезис: “В новой обстановке у грузинского общества может появиться возможность легитимизации идеи признания де-факто утраты Грузией Южной Осетии и Абхазии”. Вопрос о легитимизации идеи признания де-факто утраты Грузией Южной Осетии и Абхазии стал результатом кровавой бойни, учиненной грузинскими военнослужащими в Южной Осетии, поскольку вполне очевидно, что ни осетины, ни абхазы не сядут за стол переговоров с убийцами мирного населения. Это понимают и грузины.

И еще: “Военные потери Грузии больше, чем России. В то же время финансовые, внешнеполитические, моральные потери России более значительны, чем Грузии”. Во-первых, Грузия, как государство, вообще никаких финансовых потерь не понесла, поскольку за все платили США, а финансовые потери рядовых граждан Грузии саакашистский режим интересует только с позиции выманивания новых дотаций от США и Евросоюза, которые опять будут ими же разворованы. Во-вторых, реальная внешнеполитическая поддержка Грузии, кроме США, разумеется, выразилась в приезде пяти политических “карликов”, готовность которых к защите Тбилиси от русских танков после заявления Медведева о прекращении операции по принуждению Грузии к миру выглядела карнавалом слабоумных. От участия в этом шоу отказался даже непосредственный соратник Саакашвили по ГУАМ президент Азербайджана Алиев, с территории которого эти  шуты приехали в Тбилиси. При этом ГУАМ даже не планирует собраться хотя бы для обсуждения ситуации, не говоря о каких-то резолюциях. В-третьих, грузинское общество полностью деморализовано открывающимися фактами геноцида осетин, которые уже подтверждает международная правозащитная организация “Human Rights Watch”. Оно деморализовано провалом военной операции и огромными для Грузии человеческими жертвами, неспособностью саакашистского режима защитить свою территорию от авиаударов и морской блокады, отсутствием обещанной международной поддержки, осознанием практически окончательной потери территорий, которые они считали своими.

О потерях России. Во-первых, России действительно уже пришлось и придется в дальнейшем потратить колоссальные средства на восстановление Южной Осетии. Во-вторых, при всем моем категорическом несогласии со многими решениями группы Путина-Медведева, считаю, в данном случае они продемонстрировали такую решительность в отстаивании интересов своего государства и его граждан, что это не могло не вызвать уважения. И Европа, наверное, до сих пор молится, что Создатель вразумил ее не принять Грузию и Украину в НАТО на Бухарестском саммите. В-третьих, если даже ингуши забирают пострадавших осетин в свои дома, а чеченцы говорят о своей готовности защищать их с оружием в руках (те, кто знает ситуацию на Кавказе, понимают, что это значит), то о сборе денег, продуктов и теплых вещей от Чукотки до Калининграда можно уже не говорить. Беду осетин разделила вся Россия независимо от национальностей, вероисповедания и регионов проживания. Не видеть этого и тем более называть это “моральной потерей” непозволительно даже человеку, бывающему в России меньше трех месяцев.

 

Автор: Федор ЯКОВЛЕВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.