сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 147 от 14 августа 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Фантазии, что были когда-то реальностью

Фантазии,  что  были  когда-то  реальностью
14.08.2008 , № 147 от 14 августа 2008 г.

С МИРОНОМ Маркивым, первым секретарем Беляевского райкома Компартии Украины, я встретился на другой день после его возвращения с пленума обкома. И когда я спросил, что же больше всего его волнует в эти дни, то он завел речь о сельских парнях и девчатах, которым трудно в нынешних условиях получить хорошее образование, профессию, не говоря уже о работе по душе.

— Интересно то, — говорит он, — нынешние ребята уже с трудом верят, что еще восемнадцать лет назад в Кагарлыке под Одессой была мощная птицефабрика, на которой работало полторы тысячи человек. Собственно, на ней-то и держалась вся жизнь села. Благоустраивались улицы, содержался в порядке Дом культуры, работали спортивные секции... А у родителей тогда хватало денег, чтобы отправлять своих детей на учебу в институты и техникумы. Сама учеба, кстати, была при советской власти бесплатной.

И я вижу, как внутри у Мирона Дмитриевича все кипит, когда он начинает вспоминать, как наглые “прихватизаторы” останавливали производство, выбрасывали людей на улицу, наживались на распродаже техники, порезанных на металлолом металлических конструкций, а сейчас продолжают разбирать птичники и вывозить панели на различные стройки Одессы.
На птицефабрике работали отец и мать Маркива. И сам он во время каникул в старших классах проходил здесь с ребятами хорошую трудовую практику. А получив в школе вместе с аттестатом зрелости удостоверение сельхозмеханизатора, пошел работать на птицефабрику трактористом. Мирон Дмитриевич считает, что крупные производства, колхозы и совхозы разрушались “отцами демократии” прежде всего для того, чтобы разобщить людей, чтобы поскорее забыли они о преимуществах коллективного труда.

— Людей соблазняли звучным словом “фермер”, — продолжает Маркив,  — забывая пояснить, что за успехами не успевших разориться иностранных фермеров стоит здоровый практицизм, точный научный расчет, новые сорта растений, высокопородистый скот, новейшие технологии, обеспечивающие минимум затрат на единицу продукции. А у нас благословляли новоиспеченных фермеров на ручной труд, малыми наделами лишали их возможности заводить севообороты. Дробление же крупных хозяйств разрушало сложившуюся систему интенсивного земледелия, приводило в упадок фермы, разоряло соцкультбыт.

Первым секретарем Маркива избрали нынешней весной. А до этого Беляевский райком партии возглавляла Евгения Коваленко. Ее пытались посадить в тюрьму, трижды лишали работы, но не смогли заставить отказаться от коммунистических убеждений. Именно  Евгения Васильевна настояла на партконференции на том, чтобы райком возглавил выпускник партшколы при ЦК КПУ, молодой коммунист Мирон Маркив.

И не только поэтому Мирон Дмит­риевич называет Евгению Васильевну своей партийной мамой. Она помогала ему выстоять, когда он, будучи вторым секретарем райкома и учителем Кагарлыкской школы, создал в селе пионерскую и комсомольскую организации. Ему пришлось тогда сменить несколько мест работы, да и жена теперь вынуждена ездить на работу за двадцать километров от дома.

— Сегодня районная парторганизация объединяет 338 коммунистов, — отмечает Маркив, — хотя сочувствующих нам много больше. А вот вступать в партию решаются пока еще не все, так как многие владельцы частных хозяйств и фирм преследуют людей за коммунистические убеждения. Недавно с большим трудом отстояли от увольнения инженера-коммуниста частной фирмы. Такой получается парадокс: вроде бы строим демократическое общество, а людей при этом преследуют за политические взгляды.

А вот в фермерском хозяйстве, которое возглавляет коммунист Иван Грамматик, депутат райсовета, уверенно себя чувствуют все труженики. То же самое в ООО “Троицкое”, где председатель — коммунист Владимир Курко, и на территории трех сельсоветов, в которых председателями избраны коммунисты. Помогает районной парторганизации и то, что она тесно сотрудничает с местными ячейками Всеукраинского союза рабочих.

— Третий созыв жители села Ясски избирают председателем сельсовета коммуниста Анатолия Шевченко, — говорит Маркив. — Он провел водопровод по всем улицам, сейчас заканчивает газификацию села. Есть чем заняться и молодежи. По вечерам всегда светятся окна в Доме культуры, где работают кружки художественной самодеятельности. А футбольная команда Яссок самая лучшая в районе. Чаще, чем в других селах, здесь играют свадьбы. Молодым семьям без проблем выделяются участки под строительство.

И Мирон Дмитриевич увлеченно продолжает рассказывать о делах инициативного коммуниста, влияющего на все стороны жизни села. Оказывается, постоянно пополняется экспонатами здесь и прекрасный народный музей, который возглавляет ветеран войны, участник парада Победы Иван Михайлович Паненко. А в последние годы сельсовет уже выделяет  ветерану сопровождающего, который помогает ему уверенно себя чувствовать в пути и на праздновании Дня Победы в Москве. И другие ветераны окружены в селе заботой. Например, сельсовет выделяет из бюджета деньги для обеспечения ветеранов топливом.

— Во время встреч с людьми, — говорил на прощание Маркив, — я постоянно убеждаюсь, что большинство жителей Беляевского района отрицательно относятся к попыткам Виктора Ющенко переписать историю. Люди возмущены развернувшейся в стране борьбой с советской символикой. А указания о сносе памятников считают поощрением вандализма. По инициативе депутатов-коммунистов сессия Беляевского райсовета приняла программу по сохранению памятников на территории района. Преступно вытравлять из сознания людей память о тех временах, когда они были счастливы.

 

Автор: Борис ФЕДОРОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.