сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 61 от 27 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ УЙДУТ С МОЛОТКА

27.04.2006 , № 61 от 27 апреля 2006 г.

МИНИСТЕРСТВО строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хо­зяйства Украины готовит законопроект, который определит памятники истории и архитектуры, запрещенные к приватизации. В перечень входит около 2,5 тысячи объектов. В любом случае не будут подлежать приватизации достопримечательности и территории заповедников, сооружения культового назначения (церкви, соборы), дворцовые комплексы и замки, объекты, в которых находятся государственные учреждения, например, больницы. В целом же в Украине на государственном учете находится свыше 16 тысяч памятников. Поэтому те, которые не попадают в охранительный реестр, Минстрой хочет позволить приватизировать.

По словам министра Павла Качура, приватизация — это один из путей сохранения памятников, потому что государство не может полностью финансировать эту сферу. Планируют продавать их на аукционах. Новые владельцы объектов будут обязаны придерживаться требований в отношении последующего их использования.

— Это практика целого мира, — заверяет Павел Качур. — Владелец соглашается на условия последующего сохранения достопримечательности, на ограничение в функциональном использовании. Максимальное количество средств, которые будут получены на аукционе, будут вкладываться в восстановление объекта. Основная позиция — сохранение памятников. Наша задача, чтобы достопримечательность получила второе дыхание. Это также позиция президента. Виктор Ющенко стремится, чтобы каждый памятник архитектуры получил новую жизнь в новых общественно культурных условиях, чтобы он был интегрирован в жизнь.

Министр подчеркнул, что памятники должны передаваться открыто и на конкретной основе. Выполнение условий договоров обязательно будут контролировать. Причем министерство будет требовать, чтобы эти функции были возложены на него.

Стоимость памятников будут определять по специальным критериям. Фондом государственного имущества утверждена методика оценки объектов, которые передаются в частную собственность. Кроме этого, будут учитываться критерии исторической ценности и количество элементов в памятнике. Вследствие этого приватизация памятника по сравнению с обычным зданием дорожает в 1,5-2 раза. По специальным условиям будут приватизировать и жилье в домах, которые имеют историческую ценность.

По данным Минстроя, в неудовлетворительном состоянии находится больше половины исторических сооружений. В настоящее время только на выполнение противоаварийных работ на объектах национального значения нужно 800 миллионов гривень. В прошлом году из госбюджета на эти нужды было выделено 26 миллионов гривень. Это вдвое больше, чем в 2004 году, однако, понятное дело, недостаточно. Поэтому поиск инвесторов за счет приватизации — это для государства панацея от катастрофического разрушения и исчезновения шедевров культурного наследия.

Но удастся ли таким образом спасти памятники архитектуры, зависит от порядочности частных владельцев.

 

Марьяна ЗАКУСИЛО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.