сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 61 от 27 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / ПАРЛАМЕНТСКОЕ БЕЗВРЕМЕНЬЕ

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="ПАРЛАМЕНТСКОЕ БЕЗВРЕМЕНЬЕ">
27.04.2006 , № 61 от 27 апреля 2006 г.

До свиданья, господа депутаты!

ВЧЕРА сложили полномочия народные депутаты Верховной Рады 4-го созыва. Последний день работы Верховной Рады 4-го созыва заставил еще раз задуматься, какой же она была, как можно оценить ее четырехлетний цикл работы. Естественно, оценивать сугубо арифметически, количеством принятых законов, бесполезно. Говорить об эффективности следует все же с точки зрения влияния Рады на ситуацию в стране.

Политолог Константин Бондаренко, отвечая на такой вопрос, прибегнул к сравнению. На его взгляд, самыми результативными созывами можно считать первый, состав которого принял Акт о независимости. Второй, принявший Конституцию. И последний, четвертый, решившийся на политическую реформу и сумевший преодолеть два кризиса: 2004 и 2005 годов.

Прошлый год, как никакой другой, выдался щедрым на кризисы. Но заслуга парламента именно в том, что он оперативно утвердил на посту премьер-министра Еханурова, предотвратив политический коллапс. Парламент в целом показал себя очень профессиональным, умеющим принимать нужные законы и лоббировать определенные интересы. В нем были представлены все крупные корпорации нашего государства.

Основным долгом, который Рада оставила обществу, можно считать тот факт, что парламентарии не смогли принять необходимые законы для расширения полномочий местного само­управления. По мнению политолога, с этой задачей вполне может справиться новый состав Рады, который, по сути, является оппозиционным к президенту и заинтересован в закреплении своего влияния на местах. Новый парламент превратится в несколько иную политическую структуру, так как голос отдельного депутата теряет свою самоценность, а он сам перестает быть полноценной фигурой благодаря императивному мандату. Решения будут приниматься исключительно фракциями, что сделает парламент более динамичным.

В своем заключительном спиче Литвин для красного словца не преминул блеснуть некоторыми статистическими данными. Оказывается, за четыре года парламентарии приняли 1250 законов, что гораздо больше, чем успели “сотворить” депутаты остальных созывов. Судя по тому, что за это время ВВП вырос почти на 30% (мог бы и больше, если бы не провальный последний год), а расходы бюджета в 2,5 раза, народные избранники трудились не напрасно. Вспомнив о своей скромной персоне, Литвин подчеркнул, что он никогда не боялся говорить правду и не уклонялся от ответственности. Делал все, что мог, и даже больше. И вообще уходит с поста с чистой совестью. Напоследок депутаты плотной группой выстроились у главного входа в парламент, фотограф щелкнул, и птичка улетела...

Виктор ТОЛОКИН.

 

Последний день спикера

ВЧЕРАШНИМ утром, когда в Верховной Раде Украины начались парламентские слушания по поводу двадцатилетия чернобыльской катастрофы, ожидалось, что Виктор Ющенко таки посетит парламент, если в повестке дня заседания будет значиться приведение к присяге судей Конституционного Суда, хотя президент в этот день должен был быть в Чернобыле для участия в юбилейных мероприятиях.

Напомним, что Рада неоднократно отказывалась привести к присяге судей КС. Ющенко с конца 2005 года призывал депутатов разблокировать КС и надеялся, что в последний день работы 4-го созыва парламента 26 апреля судьи вступят в должность. Как стало известно от одного из народных депутатов, близких к Владимиру Литвину, этой ситуацией поспешили воспользоваться в пропрезидентском лагере, а именно: заключить своеобразную сделку: отмена... конституционной реформы в “обмен” на назначение Владимира Михайловича секретарем СНБО.

Таким образом, фактически стать могильщиком конституционной реформы. В свое время именно настойчивость и политическая выдержка Владимира Михайловича помогли Виктору Андреевичу стать президентом, а политреформе воплотиться в реальность.

Как человека принципиального, Литвина трудно заподозрить в склонности к такому варианту развития событий. Тем более что он всегда последовательно и убежденно отстаивал переход к парламентско-президентской республике. Однако после того как неудачная избирательная кампания лишила его партию места в будущем парламенте, Литвин вполне мог поколебаться в своих убеждениях. Продолжить политическую карьеру ему не поможет даже досрочный роспуск парламента с внеочередными выборами. Поляризованные в своих симпатиях избиратели убедились, что в парламент попадают только партийные “гиганты”, и не проголосуют за заведомых аутсайдеров. Выдержать же пять лет политического забвения и вернуться во власть — задача из архисложных. Уходить же Литвину из власти на научную или преподавательскую работу невозможно по специфическим причинам. Избирательная кампания для его партии оказалась одной из самых дорогостоящих в Украине. В ее топку была брошена, как утверждают, даже принадлежащая Игорю Еремееву НПЗ “Галичина” — “курица, несущая золотые яйца”. Миллионы были пущены на ветер. Компенсировать убытки хотя бы частично можно, только присутствуя во власти. 

По вполне конкретным слухам, на Банковой подходящую должность для Литвина подыс­кали — вполне “хлебное” место секретаря СНБО. Должность, позволяющая ни за что не отвечать и в то же время влиять на принятие стратегических вопросов (взять хотя бы аспект энергобезопасности). Примет ли Литвин это предложение — сложный вопрос. Тем более что вчера утром Ющенко так и не появился в зале Верховной Рады. К тому же стало известно, что бывший председатель Рады обратился к президенту с просьбой дать поручение СБУ выяснить источники публикаций о якобы его попытках... самоубийства.

Служба должна выяснить, кто организовал соответствующую кампанию против спикера. Кроме этого, он просит обеспечить соответствующую государственную охрану. Вплоть до вчерашнего дня Владимир Литвин ежедневно ходил на работу.

 

Виктор МИХАЙЛОВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.