сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 146 от 13 августа 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Батарея стояла насмерть

13.08.2008 , № 146 от 13 августа 2008 г.

Я РАБОТАЛ вместе с фронтовиком Александром Петровичем Будановым, и в откровенных дружеских беседах он мне немало рассказывал о войне.
В 1941 году дивизия, в которой служил Буданов на советско-польской границе, с тяжелыми боями отступала. В районе села Подвысоцкое раненый Буданов попал в плен. С другими пленными красноармейцами его поместили в концлагерь “Уманская яма”. Страшное, проклятое Богом и людьми место! На окраине Умани под открытым небом фашисты огородили колючей проволокой территорию, выставили часовых. Ни бараков для проживания, ни навесов от жары и дождя, ни туалета... Вот в таких условиях содержали пленных красноармейцев. Десятками и сотнями умирали они от ран, истощения и болезней. Но Буданову повезло: его вместе с самыми физически крепкими пленными отправили сначала в Винницу, затем в Ровно. По дороге удалось бежать. Он долго пробирался лесами через захваченную врагом территорию, пока не добрел до станции Красноармейская на Донбассе. Там и соединился со своей дивизией.
Буданова долго допрашивали в особом отделе, удивляясь, как ему удалось бежать из плена и добраться до своих. Когда выяснилось, что Александр Петрович чист перед законом, ему доверили командовать артиллерийской батареей.
Шли кровопролитные бои за Северный Кавказ. Дивизия отступала. На хуторе Степное Буданов получил приказ огнем батареи 76-миллиметровых орудий прикрыть отступление наших бойцов. Начальник штаба лично выехал на боевую позицию, разместил батарею пушек с 50 бойцами на открытой местности. Буданов понимал, что решение ошибочное: в чистом поле немцы быстро уничтожат красноармейцев и технику. Поэтому, когда начальник штаба уехал, мой сослуживец разместил пушки и замаскировал так, чтобы их нелегко было обнаружить с воздуха.
Утром красноармейцы увидели, что прямо на них движутся черные танки с крестами на башнях. Насчитывалось 72 вражеские машины всего лишь на одну батарею! Но бойцы не дрогнули. Подпустив танки поближе, артиллеристы внезапно открыли огонь. Горела степь, от грохота взрывов люди почти не слышали друг друга. Стонали раненые... Более часа длилось сражение. Немцы поняли, что сопротивление отважной батареи им не сломить, повернули в сторону, пошли в обход. Наступление гитлеровцев было сорвано.
Но и батарея понесла невосполнимые потери. Погибли почти все бойцы, снаряды кончились, пушки вышли из строя. Буданов с горсткой оставшихся в живых похоронил убитых товарищей, раненых отправил в тыл, а сам решил добираться до дивизии. Добрался, но попал, как говорится, “под горячую руку” комдиву. “Кто тебе позволил оставить огневую позицию без приказа?! — кричал комдив, не желая слушать возражений. — Под арест! В штрафбат пойдешь!” К счастью, именно в это время в расположение дивизии приехал член Военного Совета фронта. Он спросил у комдива: “Кто это у тебя возле хутора Степное уничтожил 17 немецких танков? Молодцы артиллеристы! Узнай, кто эти герои: награждать будем!” Когда выяснилось, что возле Степного сражались бойцы Буданова, член Военного Совета фронта приказал: “Представить документы к званию Героя Советского Союза!” Дважды наградные документы составляли, и дважды их приходилось уничтожать, так как дивизия попадала в окружение. Лишь при выходе из третьего окружения документы удалось отправить в Москву. Вскоре  Александра Петровича наградили орденом Ленина, а звание Героя не дали: видимо, помешало то обстоятельство, что был в плену.
Нет уже среди нас Александра Петровича Буданова, но забыть об этом светлом, мужественном и смелом человеке не смогут те, кто знал его.

 

Автор: Эдуард ПЕРЕГУДА
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.