сегодня: 19 июня, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 146 от 13 августа 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Так все же хамство?

13.08.2008 , № 146 от 13 августа 2008 г.

С  автором  не  согласен!


“ОПУБЛИКОВАННАЯ в “Рабочей газете” за 15 июля нынешнего года статья “Хамство национальности не имеет” заставила меня взяться за перо, — пишет наш читатель из Севастополя Георгий Иванович Коротков. — Я хочу возразить автору. К сожалению, хамство, неуважение имеют порой четкую национальную окраску. Например, жители и гости Севастополя каждодневно ощущают это на себе. Русский язык, на котором говорит весь полуостров, максимально ограничен в общественной жизни, а ведь это язык межнационального общения! В горгазе старушке соседке вручили пакет инструкций по эксплуатации газовой колонки. Инструкции  на украинском языке, а перевода нет. Сидит старушка и плачет: “Я ж ничего не понимаю! Как же я буду пользоваться этой колонкой?!” Да что в горгазе! На почте, в сберкассе, в ГАИ все бланки на государственном украинском языке!”
Недоумение мне ваше понятно, Георгий Иванович, но то, о чем вы рассказываете в своем письме, это все-таки не хамство, а грубое нарушение главного закона страны. Ведь Конституция Украины гарантирует использование родного языка национальными меньшинствами в местах их компактного проживания. Это как раз о Крыме вообще и Севастополе в частности. Странно, что жители русскоязычного Севастополя до сих пор не воспользовались таким правом. Например, в Одессе сделали это давно.
Иван Сафронов из Симферополя в своем письме тоже говорит о национальной природе хамства и приводит пример. В Крым едут на отдых среди прочих и русскоязычные туристы, а фильмы в кинотеатрах транслируют исключительно на украинском, выполняя программу правительства и указы президента.
Так разве это хамство? Это глупость неимоверная! Видимо, националисты полагают, что киномеханики и прочий персонал не за деньги работают, а за идею — избавить Крым от русских туристов. А потому выручка нашим кинотеатрам не нужна.
Впрочем, и против этих “тараканов” в головах наших правителей есть средство! Умные люди почитали закон и уяснили, что кинофильмы на русском языке (как и на любом другом) можно показывать в клубах  национальных общин. Всего-то и надо — зарегистрировать клуб любителей русского кино при кинотеатре! И крутите себе на здоровье все, что хотите, только на афише пишите: “Для членов клуба и их гостей”.
Размышления  по  поводу
А может быть, и вправду не нужны Украине “москальские” рубли от туризма? В Турции, к примеру, очень много вывесок на русском языке для привлечения покупателей из числа русских туристов. Там специально учат русский язык. Это выгодно для ведения бизнеса. У нас все наоборот.
Националисты ответят что-то вроде: “Мы бедные, но гордые!” Нет, это народ  бедный, обворованный и обманутый, как и страна. А национал-правители?
Судя по действиям — глупы. Но это далеко не так. Любому (и им тоже) понятно, что насильственные действия по отношению к какой-либо этнической группе (а в нашем случае весьма многочисленной) никогда не принесут популярности политикам, стабильности региону и прибыльности бизнесу, размещенному там. Но, видимо, за первое наши правители не беспокоятся, рассчитывая сфальсифицировать результаты любых выборов. И даже прибыльностью они готовы рискнуть ради того, чтобы взорвать стабильность в регионе, где есть российские войска. И тогда у Ющенко будет повод позвать на помощь американцев!


Предательство  —  это  мужество?


“Насильственная украинизация, которую проводит Ющенко, игнорирование прав русскоязычных граждан Украины порождают недовольство горожан, озлобляют нас и отталкивают от него, — пишет Георгий Иванович Коротков. — В настоящее время в Севастополе сложилась очень напряженная общественно-политическая ситуация из-за действий националистов по искажению истории страны. За протестные действия находятся под следствием трое жителей города, которые в числе других боролись против установки на Графской пристани Севастополя таблички “в честь 90-летия поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота”.
Многим севастопольцам так же, как и Георгию Ивановичу, непонятно, какая такая “честь” в том, что в 1918 году перед угрозой наступления немцев командующий Черноморским флотом адмирал Саблин приказал поднять на кораблях флотилии желто-голубые флаги, чтобы сдать флот врагу. Но для нынешних “оранжевых” правителей, дорвавшихся до власти через сдачу интересов Украины и ее народа заокеанским хозяевам, предательство Родины — чувство знакомое, можно сказать, родное, и называют они его... мужеством, путая это святое понятие с преодолением собственного страха перед преступным деянием.
Обратите внимание на тревожный факт. Установку позорной доски, против которой возражали жители города и депутаты горсовета, поручили людям подневольным, обязанным выполнять приказы без рассуждения — военнослужащим ВМФ Украины. Но после вполне прогнозируемого конфликта арестовали только протестующих. А морские пехотинцы, применившие силу против мирных людей, не понесли никакой ответственности. И в результате месяца не прошло, как в Донузлаве во время проведения украино-американских учений “Си Бриз” военнослужащие Украины открыли огонь (пока что холостыми патронами) по антинатовцам, стоявшим в пикете.
Вот тогда спохватились депутаты, в суд на ВМС подали. А “кукловоды” опять в стороне. “Все севастопольцы уверены, что ответить за провокацию должны ее организаторы: они знали настроение горожан и, значит, подстрекали людей сознательно, — считает наш читатель Георгий Коротков. — Севастополь бурлит от негодования, видя политику “оранжевых”. По местному севастопольскому и центральному украинскому телевидению идет постоянная пропаганда натовского “братства”, интенсивно оболванивается молодежь. Готовясь к референдуму по НАТО, который обещают через два года, наших молодых людей “подкуют” под фасон натовского сапога, тут я с автором статьи согласен. С нами, пожилыми, им будет труднее, мы не сдадимся!”
То же самое тревожит и Николая Игоревича Литвиненко из Первомайска Николаевской области. Вывод он делает однозначный: “Нельзя позволить Ющенко относиться к нации и своему народу по-хамски!”
Опять это слово! Открываю словарь Ожегова. Слово “хамство” там не растолковано, а вот понятие “хамить” есть. Это значит “вести себя грубо и нагло”.
А может быть, правы читатели “Рабочей газеты”?

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.