сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 145 от 12 августа 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня





Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Мое письмо «отцам державы»

12.08.2008 , № 145 от 12 августа 2008 г.

Сегодня — очередная встреча рубрики “Государство — это я!” с читателями. У нас обширная почта, и говорит это прежде всего о том, что людям есть что сказать “отцам державы”. Мы благодарим всех, кто откликнулся на предложение газеты и своим участием в ее работе, письмами делает так, чтобы власть имущие услышали голос народа, поняли, наконец, что государство — это все-таки мы. Это  каждый из нас...

В ЭТОТ РАЗ центральной фигурой рубрики станет Юлия Павленко из Горловки. Мы обратили особое внимание на ее письмо потому, что в нем, как в капле воды, отразились самые острые проблемы страны и шахтерского города. Тех, кто в них живет. И еще нас привлекло, что написала это письмо совсем молодая женщина. Значит, то, о чем идет речь, волнует не только людей, большую часть жизни проживших в “другой стране”.    
“Здравствуйте, “Рабочая газета”! — пишет Юлия Павленко. — Узнав о том, что вы открываете рубрику “Государство — это я!”, мы всей семьей поспешили отозваться. Во-первых, на душе уже так накипело, что наших мыслей хватит не на одно письмо. А во-вторых, очень приятно было узнать, что в наше бездушное время твоим мнением кто-то интересуется. Хотим выразить признательность за вашу благородную, такую необходимую людям, но такую тяжелую работу.
Мне 30 лет. Я выросла в Украине, в семье коммунистов. В славном шахтерском крае мои корни. У меня, как и у всех членов моей семьи, болит душа от того, что с нами произошло. От развала нашей могучей Родины — Советского Союза, от разрухи, в которую ввергнуты нынче мой родной Донбасс, да и вся Украина. От морального и материального обнищания народа.
На ваш вопрос “Что нужно нам для нормальной жизни?” моя бабушка ответила так: “Для нормальной жизни нам нужен Советский Союз”. И этим все сказано. С развалом нашего государства мы потеряли все.
Был период, когда надвое расколотой оказалась наша семья. Между мной и мамой, уехавшими в 80-е годы в Тюменскую область, и дедушкой с бабушкой, оставшимися в Донецкой, пролегла государственная граница. Сначала мы, несмотря на отъезд, жили в одной стране, все каникулы и отпуска проводили со своими родными. Но потом начались эти унизительные досмотры на таможне, проверки документов, составления деклараций, регистрации по месту пребывания...
С тех пор меня мучает вопрос: что за “незалежність” придумали “отцы державы”, от кого я должна быть “незалежной”? От родного брата, от России, которая для всех республик СССР была доброй сестрой? За что нынешнее украинское правительство так любит Соединенные Штаты?
Не нужно быть большим ученым, чтобы сделать вывод о том, кто кому более ценен. Посмотри на карту и сразу поймешь, кто есть кто. И разве можно, словно несмышленое дитя, верить в то, что Америка будет нам в чем-то помогать? Причем безвозмездно. Никогда этого не будет. Она кое в чем “гладко стелет”, но лишь для того, чтоб использовать затем Украину в своих интересах — разместить военные базы, захоронить ядерные отходы (которые, кстати, от нас принимала Россия). С такой политикой мы станем просто территорией для сбора мусора. Или рынком сбыта негодных товаров. И этого не могут не понимать “отцы державы”, упрямо продолжающие гибельный для страны курс.
Ну а что касается внутренней политики, то здесь вообще завал. И все это — следствие развала четко отлаженной системы, какой являлось наше настоящее народное государство. Я уже не говорю о том, какую страшную душевную травму нанесла гибель СССР людям старшего поколения — тем, кто по кирпичикам строил нашу Великую Родину, не щадя себя защищал ее от фашистов. Мой дед, Виктор Николаевич Литвинов, — коммунист, ветеран Великой Отечественной, военный корреспондент, а в мирное время — журналист, познакомился с бабушкой еще на войне. С тех пор рука об руку они прошли через всю жизнь, честно работая на благо страны и народа. Что такие люди могут чувствовать, когда видят, как теперь уничтожают памятники советским солдатам, как воинов-освободителей называют оккупантами, а предателей из УНА-УНСО приравнивают к нашим ветеранам...Глядя на все это, поневоле подумаешь о том, что тем, кто не дожил до сегодняшнего дня, повезло больше — они этого не увидели.
И еще хочу сказать о нашей молодежи. Я бы разделила ее на несколько групп. С одной стороны — нормальные люди, молодые коммунисты и сочувствующие им. С другой — выродки, считающие, что если бы победил Гитлер, они были бы сейчас “в шоколаде”. Ну а в центре — огромная слепая масса, которая либо вообще ничем не интересуется (в силу своего инфантилизма), либо до такой степени озабочена проблемой выживания, что ей просто некогда о чем-то задумываться.
Хотя делать это необходимо, ведь не кто-нибудь, а молодежь — это будущее. Вижу однажды фотографию в газете: коммунистический митинг, на переднем плане — лозунг-требование: “Молодежи — гарантированное рабочее место”. Все бы ничего, да вот только держат этот лозунг пенсионеры. И вокруг — ни одного молодого лица. А где же в это время молодежь? На речке купается. Или другой случай. Прохожу со своей знакомой по центральной площади города. В руках у нас листовки Компартии “Народ против НАТО”. Видим молодую семью — маму, папу и малыша, предлагаем им листовку. Папа в грубой форме нас прогоняет. Я пытаюсь вступить с ними в разговор, говорю: “У вас же сын подрастает, неужели вы хотите, чтобы он служил в натовских войсках?”. Нервный папаша не дает мне закончить фразу и отправляет на все четыре стороны. Что тут скажешь?
Говорят: бойтесь равнодушных. И это верно. А коммунисты, в том числе и коммунисты Горловки во главе с прекрасным человеком Иваном Ивановичем Пыжовым — подлинные герои нашего времени. В каких нечеловеческих условиях им приходится работать! В атмосфере полного непонимания, равнодушия, а порой и враждебности. И все равно эти люди, забыв об усталости и проблемах, поднимаются и, как много лет назад, идут в бой за правое дело. Низкий им поклон от меня, как представителя не совсем ослепшей молодежи.
Я хотела бы, чтобы мое письмо прочитали “отцы державы” и опомнились. Ведь государство — это, действительно, мы! Мы — кирпичики этого огромного здания. И каким будет каждый кирпичик, таким станет и дом. Нельзя быть равнодушными. Нельзя прятать голову в песок. Необходимо активно бороться за свои права. Нам всем пора понять: только коммунистические идеи отвечают принципам справедливости. Только они помогут нам построить по-настоящему крепкое государство, где власть будет принадлежать народу”.
Вот такое письмо пришло на днях из Горловки. Мы выполним просьбу Юлии Павленко и вместе с другими передадим его руководству страны. Пусть читают и думают, способны ли они организовать жизнь так, как это нужно народу. Ждем ваших писем.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.