сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 142 от 07 августа 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Без газа

07.08.2008 , № 142 от 07 августа 2008 г.

Без  газа

Жильцы нескольких квартир подъезда, что в доме № 181-а по улице Артема в Донецке, уже месяц живут без газа. И конца этому не видно.

Все  началось  с  аварии

ЖИЛЬЦЫ услышали в подъезде запах газа и, как положено, позвонили в службу “04”. Специалисты прибыли, обнаружили  причину утечки (кто-то “предприимчивый” увел хомут) и заодно провели ревизию газового хозяйства в подъезде. В квартире, где живут Кошелевы, выявили нарушение: труба к газовой плите проходит не прямо, а в обход, “коленом”. По словам Кошелевых, мастер горгаза сказал им, что газ он отключит, так как нужно вернуть трубу на ее традиционное место, причем за эту работу нужно заплатить примерно 800 гривен.

Валентин Валентинович Кошелев платить отказался. Эту квартиру он купил несколько лет назад и ничего в ней не менял, в том числе и трубу. А ведь тогда, при оформлении купли-продажи, были собраны подписи всех служб, в том числе и газовой, которые свидетельствовали о том, что у них нет претензий к продаваемому жилью. Но специалист горгаза объяснениям не внял, а просто отключил от газоснабжения  весь стояк. С тех пор время для жителей подъезда начался новый отсчет времени в ином измерении — “без газа”.

«Цыганский  табор»  на  кухне

Как признаются сами газовщики, подобные “реконструкции” газовых труб в квартирах встречаются часто. Для них важно, чтобы изменения были сделаны по проекту и специалистами. За этим требованием — безопасность людей.

А вот жильцы дома, которые по своей инициативе меняли место расположения газовых труб, рассказывают, что даже самостоятельно выполненную работу можно “легализовать”, узаконить. Правда, придется побегать по инстанциям, согласовывая изменения, оплатить каждое согласование и, конечно, иметь на руках акт о соответствии внесенных изменений и проведенных работ требованиям газовщиков.

— Но я-то ничего не переделывал, поэтому и платить не должен, — убежден Кошелев. — В конце концов, я не против, чтобы трубу возвратили в исходное положение. Приходили, кстати, к нам работники жэка, посмотрели, сказали, что ничего особенного нет, но если газовщики видят какое-то нарушение, то, мол, пусть переделывают, жэк оплатит. Но дело дальше не идет. Специалисты газовой службы все находят какие-то причины, чтобы отложить работу. То нужно дырки пробить вверху и внизу, поэтому вызываем рабочих из жэка. То теперь, оказывается, им необходимо вести работы в квартире этажом выше. А там сосед сделал ремонт, и он категорически против. Я его понимаю и на его месте поступил бы аналогично, тем более, что не вижу смысла в том, чтобы тревожить соседей. То же самое говорят и специалисты жэка. Из-за этих бесконечных комиссий и осмотров мы с женой уже устали двигать мебель и выкладывать все содержимое из шкафов на стол. Видите, живем, как в цыганском таборе. Сколько же еще это будет продолжаться?

Кошелева даже вызвали на заседание административной комиссии в Киевский райисполком Донецка, предупредили о нарушении им прав соседей по подъезду, которые уже столько времени мучаются без газа. Чтобы выяснить причину задержки с демонтажом трубы, отправляюсь в местное газовое хозяйство. Меня направили к исполняющей обязанности начальника, старшему мастеру Владе Жигайло. Влада Евгеньевна была в курсе мытарств Кошелевых, но на вопросы отвечать категорически отказалась, отослав в офис ОАО “Донецкгоргаз”, потому что журналист, как она заметила, — не квартиросъемщик и тем более не собственник квартиры.

Приходите  в  понедельник

Секретарь генерального директора ОАО “Донецкгоргаз” Сергея Корнийчука посоветовала мне прийти в приемный день. До означенного срока нужно было ждать почти пять дней. Но дальше — больше: жители злополучного подъезда предупредили меня, что для записи на прием к высокому газовому начальству люди занимают очередь по понедельникам... с трех часов ночи. Сам потерпевший занять для меня очередь не сможет: Валентин Валентинович инвалид второй группы, хождение по инстанциям для него, особенно в жару, смерти подобно. Не то состояние здоровья и у его жены, чтобы стоять ночи напролет под конторами.

Пришлось довольствоваться общением с пресс-секретарем ОАО “Донецкгоргаза”. Она записала все интересующие меня вопросы и через пару дней прислала ответ, из которого следовало, что, согласно правилам безопасности газоснабжения Украины, расстояние от сварочных швов до пола и потолка должно составлять минимум 50 сантиметров. А поскольку в квартире абонента выдержать все нормы безопасности невозможно, сварочные работы могут быть проведены только в соседних квартирах. На это должно быть получено предварительное разрешение хозяев данных квартир. Но они дали даже письменный отказ. ВСЕ. Круг замкнулся.

А у меня новые вопросы появились. Выходит, жителям злосчастного подъезда теперь никогда не придется пользоваться газом?! И еще непонятно: зачем нужно было пробивать дыры над трубой, заставлять людей переставлять мебель? Наверное, если бы уплатил Кошелев нужную сумму сразу, давно все забыли бы о газовой проблеме. Только спросить об этом мне не у кого, потому что в ОАО “Донецкгоргаз” придумали, как избегать общения с журналистами, которые пытаются задать “неудобные” вопросы.

Прежние  заслуги  не  в  счет

Валентин Кошелев из числа тех людей, которых первыми посылали в разные “горячие” точки. Это и землетрясение в Кировакане, и Чернобыльская АЭС. Врач по профессии, военнообязанный, он не обсуждал приказы руководства.

Те стрессовые ситуации, напряжение сил не прошли бесследно. Приходится расплачиваться своим здоровьем. Да и возраст сказывается. Сейчас, как никогда, Кошелеву требуется душевный покой. Но до покоя ли ему?

 

Автор: Наталья АРТЕМОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.