сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 142 от 07 августа 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Мое письмо «отцам державы...»

07.08.2008 , № 142 от 07 августа 2008 г.

Мое  письмо  «отцам  державы...»

На прошлой неделе газета сообщила читателям о том, что “РГ” открывает новую рубрику — “Государство — это я!”. С помощью ваших писем мы будем рассказывать в этой рубрике о том, как живет, работает, учится, лечится от недугов и отдыхает украинский народ, сколько денег вы получаете
и сколько приходится тратить, что надо сделать для того, чтобы жизнь каждого человека стала в Украине нормальной.

ПИСЬМА “отцам державы” мы будем хранить в специальном сейфе и затем передадим президенту и главе правительства с тем, чтобы они дали конкретный ответ на все ваши требования. Отписки или молчание тоже будут красноречивы. Ибо это означает, что сегодняшние руководители не способны руководить страной и не вправе называться государственной властью. Это обстоятельство каждый из нас сможет учесть на очередных выборах. Напомнив тем самым, что государство — это не кучка властолюбцев, а каждый из нас...

Юлины  компенсации

Одним из первых откликнулся на предложение газеты Петр Иванович Потапенко из Бердичева, что в Житомирской области. “Я — инвалид Великой Отечественной войны. Хочу рассказать о том, как поступает нынешняя власть с такими, как я, — пишет он. — В последние годы унижение и обман стали главным методом в отношениях власть имущих с народом. Это подтверждает и мой случай.

Всем известно, с какой помпой рекламировалась в прошлом году “акция” о массовом возврате части “утерянных” вкладов. В течение трех дней каждому из пострадавших обещали выплатить в Сбербанках тысячу гривен. Деньги не ахти какие, но для многих и они не лишние. На этих обещаниях “въехала” в правительство и даже стала его главой Юлия Тимошенко. И по радио, и по телевидению о ее особой “любви к народу” трубили с утра до вечера. А что было на деле? 12 января 2008 года я получил в сберкассе талон за № 219. Он вроде бы давал мне право получить мою тысячу, правда, не через три, а через семь дней. 19 февраля, несмотря на плохое здоровье, я поплелся за пенсией и заодно — за обещанной тысячей. Однако мне ее в Сбербанке не дали, сказав, что моей фамилии в списках нет. Предложили переоформить заявку. Я так и сделал. Но... На календаре — начало августа, а “Юлиной компенсации” я так и не получил.

В сберкассе мне объяснили, что все деньги для этих целей приходят из Киева под конкретные, утвержденные в столице списки. Почему я оказался в стороне, никто объяснить мне не может. Нет никакой помощи и от БЮТ. В Бердичеве я обращался к представителю правящего блока. Меня выслушали и сказали: мы этим не занимаемся. Словом, свою тысячу гривен я до сих пор не получил. Может, ждут, когда выдавать деньги уже будет некому. Вот такая у нас правда жизни.

В связи с этим хочу сказать “отцам державы”, что они как руководители государства не должны допускать расхождений между словом и делом. Иначе толку в нашей “новой жизни” никогда не будет. Потому и перевернуто все с ног на голову. Потому и не верю я теперь Тимошенко, заявившей в Тернопольской области по поводу трагедии в западных областях Украины, что такого больше не будет. Будет и не такое, если у руля останутся плуты и обманщики”.

Вы  останетесь  просто  голыми

А вот письмо из Луганской области, из Алчевска. “Пишет вам, я думаю, от всего коллектива просто рабочий. Имени своего не называю, потому что не хочу стать жертвой нынешнего беспредела, — подчеркивает автор. — Но и молчать больше не могу. Ведь с подачи государства творится такое, что делает нашу жизнь безнадежной и беспросветной. Расскажу о положении рабочих одного из крупнейших предприятий Украины — Алчевского металлургического комбината. Теперь — ОАО “АМК” .

Около четырех лет назад на нашем предприятии начали реконструкцию, призванную улучшить экологическую обстановку в городе и регионе. Была здесь и другая цель (так, по крайней мере, нам говорили) — создать условия для повышения зарплаты рабочим. Однако в итоге хорошую зарплату получают у нас начальники разных рангов, но не рабочие. Идя на работу, металлурги каждый раз созерцают джипы стоимостью по сто тысяч долларов, стоящие у административных корпусов. В то же время у простого труженика нет денег, чтобы прокормить семью. Средняя зарплата рабочего на комбинате составляет 2000-2200 гривен в месяц — почти вдвое меньше средних показателей отрасли!

Тяжелой проблемой обернулась для нас и экология. Старые мартеновские печи как работали в полную мощь, так и работают, хотя с пуском конвертеров планировалось свернуть устаревшее производство. Но “хозяева жизни” выжимают из нас и оборудования все соки, чтобы получать сверхприбыли. Мало того, с пуском конвертера в городе появился новый “аромат”, похожий на запах горелого текстолита.

В любом нормальном государстве на предприятиях есть проф­союзы, отстаивающие права рабочих. Но, увы, видно Украина — это все же не Европа, а то, что сатирик Михаил Задорнов назвал Азиопой. Руководство купило профсоюз высокой получкой и классными машинами, и теперь он и не помышляет о том, чтобы добиваться повышения зарплаты рабочим. Мы абсолютно беззащитны. В конце июля одно из структурных подразделений комбината инициировало забастовку. В итоге 150 работникам предложено уйти с предприятия. Забастовка четырех цехов была запланирована и на 5 августа. Но все, конечно, сорвалось...

Вот так мы живем и работаем  на комбинате, где для всего мира варят 50 марок стали. И приезды в регион пана президента или пани премьерши ничего в нашей жизни не изменили. Все  это для отмазки и телекамер, создающих им “радужный имидж”. Потому и говорю “отцам державы”: спуститесь на землю, прекратите втирать очки и возьмитесь за дело. Иначе скоро вы останетесь голыми королями — без промышленности и без народа...”

Свое письмо металлург подкрепил снимком, на котором изображены дорогущие джипы у одного из административных корпусов АМК. Здесь и поставим пока точку. Пишите в “РГ”...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.