сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 140 от 05 августа 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Эффективный собственник» в разрезе

05.08.2008 , № 140 от 05 августа 2008 г.

«Эффективный  собственник»  в  разрезе

Сахар в нашей стране является не только повседневным продуктом питания, но и неким обобщающим показателем состояния государственной экономики. Не случайно по недоброй традиции, сложившейся в последнее время, следом за бензиновыми и зерновыми кризисами последовал сахарный. И одним из главных виновников этой беды стал “эффективный собственник”, пришедший на смену советской системе хозяйствования. Попробуем подтвердить такой вывод конкретным примером.

Уникальное  предприятие

СЕЛО Губениха... Ничем не примечательный населенный пункт на карте Днепропетровской области за исключением одного факта, делающего этот пункт поистине стратегическим для экономики региона. Здесь расположен единственный в области сахарный завод. В последние советские годы на предприятии провели уникальную реконструкцию, открывшую дорогу новому, нигде не применяемому ранее подходу к изготовлению сахара.

Новая технология предусматривала полную безотходность производства при очень высокой его эффективности. Гарантированный выход продукции равнялся 6 тысячам тонн сахара в сутки. Это, а также близость сырьевой базы (сахарная свекла выращивалась на близлежащих полях), небольшие транспортные расходы позволяли резко снизить себестоимость без всякого ущерба для севооборота.

Схему производства, примененную на Губенихском сахарном заводе, мы увидели значительно позже в фильмах о работе лучших западных фирм. Здесь все шло в дело. Пар, необходимый для выпуска сахара, использовался и для выработки электроэнергии. “Отходы” тепла, которые на других предприятиях просто выбрасывались в атмосферу, утилизировались, обогревали жилье, школу, детский сад, другие коммунальные здания. И даже применялись для обогрева теплиц.

Новаторский метод наверняка стал бы важным “импульсом” в кардинальной реорганизации “сахарного” сектора сельского хозяйства. Но с приходом “нового мышления” государство сразу “слило” за бесценок невесть откуда взявшимся капиталистам самые доходные и прибыльные предприятия. В их число попал и Губенихский завод. Новый “эффективный собственник”, которым стала фирма “ООО УЮК “Принцип”, взялся за дело с размахом.

Как  убивали  завод

Вначале уничтожили цех, в котором отходами сахарного производства (так называемым жомом и тем, что оставалось в теплице) откармливались бычки. Здесь “эффективный собственник не получал тройной прибыли, поэтому все было решено сразу. Потом наполовину сократился штат работников предприятия, а оставшиеся подверглись жесткой эксплуатации. Работая за двоих, не всегда получали зарплату одного рабочего. Затем из-за бездарной политики приемки сырья, надувательства производителей свеклы, сбивания закупочных цен были полностью разрушены устоявшиеся связи с поставщиками. Ну а конечным  результатом “эффективного” хозяйствования стало то, что Новомосковский район, который в свое время жил за счет сахарного завода, в 2008 году посеял лишь 600 гектаров свеклы, что обеспечивало всего трехдневную работу завода. При таком раскладе “ООО УЮК “Принцип” приняло традиционное для “эффективных” решение — закрыть предприятие. Как говорится, “сломаны игрушки — дети наигрались”.

К сожалению, “игрушками” в данном случае оказались жители Губенихи, которые, помимо того, что потеряли работу, остались и без отопления. Ведь тепло поставлялось заводом. По безотходной технологии. Теперь на базе бывшего заводского ЖКО хотят создать коммунальное хозяйство. И если людей снова не обманут,  электро- и водоснабжение поселка будет налажено. Что же касается тепла, то жителям предложено подключаться к газоотопительной линии.

На первый взгляд, это выход. Но есть тут одна проблема — покупательная способность пенсионеров, которых в поселке более четырехсот. Для них устройство индивидуального отопления выливается в неразрешимую финансовую задачу...

Выжатый  лимон

Вот как комментирует в своем письме происходящее депутат Новомо­сковского райсовета председатель совета ветеранов Губенихского сахарного завода Эдуард Рылик: “Ветераны не могут понять, почему созданными их руками материальными благами пользуются те, кто ничего не создавал, а только выжимал последние соки из завода и привел его фактически к банкротству. Им непонятно, почему они должны расплачиваться за этих так называемых “эффективных хозяев”, устанавливая у себя в квартирах дорогостоящее индивидуальное газовое отопление за свои нищенские пенсии. Как не могут понять и то, почему государство в лице Днепропетровской областной гос­администрации не выкупит у банкрота единственный в области сахарный завод, спасая тем самым сотни рабочих мест...”

Вот так. Получив за бесценок уникальное предприятие, выкачав из него и людей все, что можно без “лишних” затрат, в условиях глобальной “халявы” владелец просто выкинул завод и тех, кто работал на нем, как выжатый лимон. Что будет дальше, сказать трудно. Для того чтобы завод вновь заработал, его надо переоборудовать. “Эффективному” проще за бесценок купить другое предприятие. Поэтому “рачительный хозяин” пока занят демонтажем и сдачей в металлолом уникального производства. И человеческий фактор во внимание здесь никто не берет...

Днепропетровская область.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.