сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 140 от 05 августа 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ МИРА / Последние аргументы Грузии

Последние  аргументы  Грузии
05.08.2008 , № 140 от 05 августа 2008 г.

Последние  аргументы  Грузии

ПРЕЗИДЕНТ Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Грузия подтягивает к осетинским границам войска и тяжелую бронетехнику, готовясь к осуществлению военного сценария действий. “По имеющейся у нас информации, в грузинском городе Гори разгружаются с железнодорожных составов танки, которые перебрасываются к границам Южной Осетии”, — сообщил Кокойты. “У Грузии не осталось никаких аргументов для ведения политического диалога, и сейчас она будет пытаться решить проблему силой, что, естественно, станет прецедентом и для других непризнанных республик”, — отметил он.

За последние сутки осетинские города и села неоднократно подвергались серьезным обстрелам. Со стороны военной базы в Гори к Цхинвалу выдвинулась артиллерийская колонна в составе дивизиона артиллерийских установок Д-30 и двух минометных батарей.

Артиллерийская колонна остановилась в населенном грузинами селе Ередви к востоку от столицы Южной Осетии Цхинвала. Грузинские военнослужащие обстреляли осетинские села Мугут, Принеу и Велит в Знаурском районе. Обстрелу подверглись посты правоохранителей и дома мирных жителей.

Из минометов и  подствольных гранатометов со стороны грузинского села Тамарашени обстреляно осетинское село Квернет. В результате обстрела разрушено два жилых дома. Огонь был настолько интенсивным, что группы миротворцев не могли подойти к месту событий. Затем обстрелу из минометов и гранатометов с этого же направления подверглась северная часть города Цхинвал. От обстрелов погибли 6 человек, 15 получили ранения.

Власти Южной Осетии привели в полную боевую готовность свои вооруженные силы. Конфронтация в зоне грузино-осетинского конфликта началась в связи с началом строительства грузинской стороной объездной дороги Цунар — Мугут, которая должна связать грузинские населенные пункты на территории республики между собой и с Грузией. Естественно, что она будет находиться под контролем грузинских вооруженных формирований и использоваться для переброски воинских частей и бронетехники вглубь осетинской территории. Власти Южной Осетии и миротворцы решительно выступили против продолжения строительства. В зоне конфликта такое строительство возможно только после согласования сторон.

Эксперты считают, что грузинские власти ведут дело к новой войне. Только это будет несколько иная война, чем в 2004 году. Тогда Саакашвили попытался подчинить себе Южную Осетию простым военным наскоком. Ныне, потерпев поражение, президент Грузии действует более изощренными способами. Им создано альтернативное марионеточное правительство во главе с Санакоевым, находящееся в грузинском селе недалеко от границы. Санакоев объявлен наместником над регионом. Фактически внутри Южной Осетии существуют анклавы, которые замыкаются на это “правительство”, так как там преобладает грузинское население под “присмотром” грузинских же полицейских. Эти анклавы, не контролируемые властями Южной Осетии, и должны стать основой вооруженного выступления. Правда, участвовать в боевых действиях будут не местные жители, а грузинские спецназовцы, полицейские и добровольцы.

За дни вооруженного противостояния в Цхинвальском регионе с южноосетинской стороны конфликтную зону покинули уже 2500 человек. Каждое утро в Северную Осетию отправляются сотни женщин и детей. Столица Южной Осетии полностью обезвожена. На магистральном водопроводе Эдиси — Цхинвал на 9-километровом участке у грузинских сел Кехви и Тамарашени выявлена 61 незаконная врезка в водовод.

Несколько ночей подряд ведется снайперский огонь по постам правоохранительных органов и южным окраинам Цхинвала. Как утверждает глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев, грузинские снайперы, принимающие участие в обстреле Цхинвала, проходили подготовку у специалистов из Украины и США. Представители южноосетинской стороны обвиняют Украину в поставке Грузии 40 первоклассных снайперских винтовок. Что касается предложения грузинской стороны вести прямые переговоры, осетины считают, что в условиях, когда Грузия постоянно увеличивает военное присутствие в регионе, о мирных переговорах не может быть и речи. Сначала вывод спецподразделений — потом переговоры.

 

Автор: Виктор МИХАЙЛОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.