сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 138 от 01 августа 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Не геноцид, а гражданская война

Не  геноцид,  а гражданская  война
01.08.2008 , № 138 от 01 августа 2008 г.

Не  геноцид,  а гражданская  война

Исторический ликбез

Голод и гибель от него собственного населения никогда особо не волновали правительство США — в отличие от судьбы жертв других “голодоморов”, которые можно было разыгрывать в политических целях. Именно руководство Штатов в конце 80-х первым обвинило советское правительство в создании искусственного голодомора. И сам термин — голодомор, подчеркивавший рукотворную суть пропагандируемого явления, был придуман в Штатах.

В ряде публикаций (№№ 119, 128, 131) мы подробно рассказывали о реальном голодоморе, организованном в США в начале 30-х годов. О том, как зерно и мясо сжигали, запахивали, топили в океане. Бессмысленно обвинять кого-то по принципу “сам дурак”. Мы стремимся провести параллели между событиями, случившимися почти одновременно в одной стране, которая считает себя образцом цивилизованности, и в другой, которую заокеанское руководство называет варварской.

ПО АРХИВНЫМ данным (ГАРФ.Ф.9479. Оп.1. Д. 205-216), в 1932 году в Украине умерло 668 тысяч человек, в 1933 году — 1 миллион 309 тысяч человек. При анализе этих данных следует учитывать еще один фактор — в 1932-1933 гг. Украина и Северный Кавказ были поражены эпидемией тифа. Это обстоятельство и не дает возможности точно установить число погибших непосредственно от голода. По разным данным считается, что количество жертв голода 1933 года в Украине и России составляет примерно 3 миллиона человек, из которых 2 миллиона — сельские жители.

Когда “лжедемократы”, устраивающие пляски на костях, утверждают, что из-за искусственного голода Украина потеряла 6-7 миллионов, эти цифры тоже имеют свой точный “адрес”. Они взяты из листовок серии 145 RA 154 RA, представляющих “перлы” геббельсовской пропаганды начала Великой Отечественной.

Никто из спорящих сторон не отбрасывает тот факт, что одной из причин возникновения голода была засуха. Неурожаи и голод случались в России и при царизме. Псевдодемократическая пропаганда утверждает, что такого голода, как при Сталине, раньше не случалось. Однако архивные данные подтверждают, что неурожаи ранее повторялись с регулярностью 10-15 лет. Так, в 1891 году голодало 40 миллионов человек, умерло 2 миллиона. От голода 1900-1903 гг. умерло 3 миллиона человек, в 1911-м — 2 миллиона человек. Масштабный голод имел место и через десять лет в Поволжье. Но никто не заикается о том, что большинство плодородных земель в России и на Украине находится в зоне рискованного земледелия, и получать гарантированные, высокие урожаи не удается даже при современной технике и агротехнологиях.

В данной публикации мы используем материалы научных исследований известного российского историка Арсена Бениковича Мартиросяна, опубликованные в его многотомной монографии “200 мифов о Сталине”. Из таблицы валового сбора зерна и величины хлебозаготовок в Украине (млн пудов) ясно, что от урожая 1932 года осталось 663,8 млн пудов зерна, а в 1933 — 1 млрд 95,5 тыс. пудов. При таком количестве зерна (от 320 до 584 кг на душу), казалось бы, вполне можно было избежать голода. Но тут вмешался человеческий фактор.

Как известно, в то время на селе шла острейшая борьба за коллективизацию. Обострялась она яростным сопротивлением кулачества. Кулаки изначально готовы были бороться за свое, кровное. Но им тут очень “помогли” неумелые, неумные, а порой и подлые действия многих партийных функционеров на местах, слишком рьяно и тупо взявшихся за непростое дело коллективизации. Ныне кулаков преподносят как лучшую часть крестьянства. Трудно возразить: обычно это наиболее энергичные, деловые люди, имеющие особую хватку в торгово-экономических вопросах. Однако к 1930 году они составляли всего 4,7% от всего населения СССР и 5-7%  от численности крестьян, но контролировали до 56% продажи всей сельхозпродукции. Их экономическая и политическая власть на селе была подавляющей. Она намного превосходила власть всех партсекретарей, председателей местных советов, вместе с милицией и ОГПУ. И когда партократия слишком рьяно и неумело попыталась эту власть сломить, она тут же получила организованное и массовое сопротивление. Дошло даже до того, что первый секретарь Средневолжского крайкома партии Мендель Хатаевич (после публикации фамилий лиц, причастных к голодомору, у нас удивляются, что в нем слишком много характерных фамилий) решением бюро крайкома от 20 января 1930 года фактически развязал гражданскую войну в своем регионе. Уже 30 января Сталин отправил всем партийным секретарям шифрограмму с призывом заниматься не раскулачиванием, а строительством колхозов. А лично Хатаевич получил разнос: “Ваша торопливость в вопросе о кулаке ничего общего с политикой партии не имеет. У вас получается голое раскулачивание в его худшем виде”. Все постсталинские руководители молчали и запрещали историкам вспоминать об этих телеграммах. Так удобнее было раздувать антисталинскую истерию. А теперь получается, что они сыграли на руку современной истерии — “оранжевой”. Линия Сталина требовала экономического раскулачивания — доказательства, что любой отдельно взятый кулак слабее в конкуренции с коллективным, крупнотоварным сельхозпроизводителем.

Тупые перегибы партократии привели к тому, что под удар попали и середняки, а это еще более усугубило ситуацию, так как всех прав, вплоть до избирательных, лишилось до 20% крестьян. Ответ разъяренных кулаков оказался сокрушающим. Как свидетельствовал российский помещик последней трети XIX века Энгельгард, средний кулак отличается особой властностью, жестокостью, эгоизмом и необузданной страстью к стяжательству.

Ответ кулачества оказался экономическим и многогранным. Чтобы вызвать недовольство крестьян коллективизацией, началась не только отчаянная антиколхозная контрпропаганда. Уничтожался сельхозинвентарь, тягловый скот (волы) и прежде всего само зерно. Практически все запасы зерна, оставленные в Украине, пошли в ямы и были сгноены...

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.