сегодня: 24 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 60 от 26 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КОМЕНТАРИИ / ЧЕРНАЯ БОЛЬ: РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ


" class="picture" align="left" hspace="10" alt="ЧЕРНАЯ БОЛЬ: РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ">
26.04.2006 , № 60 от 26 апреля 2006 г.

В эти дни в Киеве проходит сразу несколько форумов, посвященных 20–летию самой масштабной ядерной катастрофы в мире.

 Президент Виктор Ющенко открыл Международную научно–практическую конференцию «20 лет чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее» и выступил на ней с речью.

Зеленые организовали пикет перед оперой, стремясь выразить в очередной раз протест против ядерной энергетики.

В том же ключе проходит и другая, уже не столь официальная, но тоже международная конференция независимых ученых, специалистов в области охраны окружающей среды, неправительственных организаций и экспертов по устойчивой энергии “Чернобыль+20: напоминание на будущее”. На ней прозвучали обвинения в адрес Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по поводу того, что в докладах этой организации серьезно приуменьшены масштабы катастрофы. Член Европарламента от Германии (фракция Альянс 90/зеленые) Ребекка Хармс утверждает, что агентство по атомной энергии по политическим мотивам серьезно занижает количество пострадавших и масштабы ущерба, нанесенного природе.

Надо сказать, что эти обвинения не касаются нынешнего руководства Украины. В своем выступлении В. Ющенко назвал несколько цифр, которые никак нельзя считать заниженными: в результате взрыва четвертого реактора пострадали 5 миллионов человек, из них два — граждане Украины, своего жилья лишились 100 тысяч человек. Наша страна заинтересована в максимально точной оценке причиненного ущерба как людям, так и экономике. Ведь именно объективные данные могут заставить мировое сообщество оказывать более действенную помощь нашей стране в ликвидации последствий аварии.

За 20 лет для преодоления последствий чернобыльской катастрофы Украина потратила около $15 млрд, а до 2015 года по отдельным подсчетам общая сумма возможных расходов может составить около $200 млрд. И в этом уже солидарны все эксперты.

На этом фоне собранный странами-донорами миллиард долларов на строительство нового укрытия над существующим саркофагом выглядит не очень убедительно. Именно поэтому руководство Украины в очередной раз предлагает созвать очередную донорскую конференцию с целью дополнительного сбора средств на ликвидацию последствий аварии. О реакции европейцев на этот призыв пока неизвестно. Все это тем более печально, что именно на оценках МАГАТЭ многие сильные мира выстраивают свою политику в вопросе обещанной помощи Киеву, связанной с его добровольно-принудительным закрытием ЧАЭС. А для нас такая помощь была бы далеко не лишней.

Богатые европейцы, как и следовало ожидать, не торопятся доставать кошельки. И вряд ли мероприятия, посвященные скорбной дате, так уж разжалобят их. Так что рассчитывать лучше на свои силы. Кстати, подход ЕС к проблеме Чернобыля в очередной раз заставляет задуматься о целесообразности и реальности вступления Украины в эту организацию.

Александр ПАНЧЕНКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.